В белгородском Ботаническом саду начнут ставить опыты над животными

Экспериментально-биологическая клиника для содержания животных и проведения фармакологических исследований появится в Белгороде уже в этом году. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Белгородского госуниверситета.

Виварий планируют построить на территории Ботанического сада. Он будет представлять собой двухэтажное здание площадью около 800 квадратных метров. Часть оборудования уже закуплена и используется в центре доклинических исследований вуза.

По словам руководителя проекта и заведующего кафедрой фармакологии НИУ БелГУ Михаила Покровского, за каждой упаковкой лекарства стоят исследования и эксперименты над животными.

— Чтобы эти исследования были менее дорогостоящими, необходимо их проводить в России. Это в итоге повлияет на конечную стоимость лекарств. Сегодня в Белгородской области планируется развитие мощного биофармологического кластера, что требует развитой инфраструктуры, кадрового и научного обеспечения, — подчеркнул Покровский.

Что касается экологической безопасности, то Михаил Покровский пояснил, что были проведены все расчёты, связанные с влиянием объекта на окружающую среду. Результаты являются положительными и будут предоставлены для экологической экспертизы.

— Мы не скупились на технологическое оборудование, — отметил проректор по административно-хозяйственной работе НИУ БелГУ Валентин Затенацкий.  — Все системы очистки – это приблизительно 30 процентов от стоимости здания, которое может работать совершенно автономно. Это объект, с которым можно будет выйти на мировой рынок.

К строительству здания содержания подопытных животных (вивария) на территории ботанического сада Белгородского госуниверситета планируют приступить осенью и завершить в течение года.  

 

БелГУ виварий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии