Современные технологии не стоят на месте. Если ранее особо ценились подробные карты на бумажном носителе, то теперь они уже недостаточно информативны для нас. Теперь нас даже интерактивные карты могут разочаровать из-за недостаточной информативности. Запросы растут с каждым годом. Тем не менее, спрос порождает предложение. В частности, существует самая детальная интерактивная карта, где указаны районы Запорожья.

Итак, какой должна быть современная карта? Помимо привычных вещей, таких как детальная прорисовка всех дорог, отображение топографии и всех ключевых особенностей местности, нынешнее поколение требует гораздо больше. Например – снимки земной поверхности со спутника. Насколько это нужно среднестатистическому обывателю? Среднестатистическому, скажем прямо – совершенно без надобности. Но, так уж сложились рыночные условия, что без спутника (по жизни) уже никак. Это вроде никому особо не нужно, но без него разработчик карты теряет конкурентное преимущество. Собственно, посмотреть на свой дом из космоса – занятие довольно интересное, но вот сколько раз так будешь смотреть? Раз, два – а потом? Не будешь же каждый свой день начинать не с выглядывания в окно, а с осмотра дома с околоземной орбиты?

Карта Запорожья


Тем не менее, гораздо полезнее другой функционал современных карт – «гибрид». Так называют то же изображения со спутника, с наложенной на него топографической картой. Такой картой действительно пользоваться гораздо удобнее для ориентирования на местности, ведь не все объекты отображаются топографами. Например, заходим в рубрику «Карта Запорожья» на портале МЗЗ, и видим там все семь районов этого города во всех деталях, вместе с пригородами и всеми деталями. Это особенно удобно тем, что можно просчитать время в пути из одного пункта в другой, узнать наиболее благоприятный маршрут.


Районы Запорожья названы следующим образом: Жовтневый, Заводский, Коммунарский, Ленинский, Орджоникидзевский, Хортицкий и Шевченковский. Каждый из них имеет отпечаток той эпохи, во время которой был создан или пережил наиболее интенсивное развитие. Исключением можно считать разве что только Хортицкий район, который назван в честь небезызвестного острова Хортица – того самого, где располагалась легендарная Запорожская Сечь. А кто не слышал о Сечи? О ней знают все, а значит – знают и о самом городе, наиболее детальная карта которого расположена на портале МЗЗ.