Руководитель регионального управления СК РФ Александр Сергеев: на меня бесполезно давить

— Попытки воздействовать на ход следствия резонансных преступлений, громких коррупционных дел могут оказываться только на меня самого или моих заместителей, - признался руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Александр Сергеев. — Но на меня бесполезно давить.

Об этом глава регионального управления СК РФ заявил в понедельник, 20 июля, на пресс-конференции в канун профессионального праздника. Он заверил журналистов, что следователи в своей работе не испытывают никакого давления, и в белгородском СК имеют опыт эффективного противостояния внешнему вмешательству.

За полгода в регионе было совершено 50 убийств. Следователи раскрыли почти все  —  более 90 процентов.

По словам Сергеева, в СК по Белгородской области работают 45 следователей. 39 из них трудятся непосредственно в нашем регионе, остальные находятся в командировках в других областях. И нагрузка на них ложится немалая: в производстве следователей СК только в этом году находилось 901 дело. Согласно требованиям, каждый следователь обязан завершать по два дела в месяц. Не все выдерживают, тем не менее, текучка в белгородском СК в прошлом году составила всего 4 процента.

Достигшее своего исторического минимума число оправдательных приговоров в российских судах  —  менее одного процента — Александр Сергеев считает не недостатком судебной системы, а признанием хорошей работы своего ведомства. В других странах их число достигает 20-30 процентов.

— Закон предоставил нам право решать: если в действиях того или иного лица мы не видим состава преступления, то вынуждены прекратить дело. А если уже успели предъявить человеку обвинение, то обязаны потом извиниться перед ним, — говорит руководитель СК. — Зачем тогда мы нужны, если в суде будут оправдывать всех подряд? Тут речь идёт о высоком качестве следствия, о высокой профессиональной квалификации сотрудников и не только нашего ведомства, но и МВД, и ФСБ.

В первом полугодии 2015 года в суд было направлено 329 уголовных дел, среди которых 35 убийств, 27 дел по факту причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 10 дел по фактам получения и 44 по фактам дачи взяток, 15 о применении насилия в отношении представителей власти.

Число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в белгородских семьях увеличилось в пять раз.

СледственныйКомитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии