«Поженились 8 июля, чтобы муж никогда не забыл эту дату». Или четыре вопроса о любви

Праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, прошёл в Белгороде с размахом. Пока часть белгородцев репетировала свою будущую свадьбу в парке,  кое-кто решил пожениться по-настоящему. Не совсем привычную церемонию сочетания узами брака наблюдал наш журналист в Восточном отделе ЗАГС администрации Белгорода.

В этот день здесь поженились шесть пар. Символом дня Петра и Февроньи - прекрасной ромашкой - выступала дочка сотрудницы ЗАГСа шестиклассница Оля Лозовая. Она дарила молодожёнам на память букетики скромных полевых цветов и поздравляла их с праздником.

— Букеты мы составляли с мамой сами,— рассказала девочка,— впервые работали флористами, нам понравилось.

Букетики и правда выглядели очень мило: в них были вплетены гроздья красных ягод, разные травы, даже колосья пшеницы. Молодожёны, отправляющиеся из ЗАГСа продолжать праздник, говорили, что композиции из колосьев и ромашек станут главными украшениями свадебного стола.

О том, что это за день такой - Петра и Февроньи - Оля тоже была в курсе. Она сказала лаконично — Здорово, когда можно прожить всю жизнь вместе и не ругаться. Совсем, как мы с мамой.

Оставшиеся букетики ромашек Оля раздавала прохожим на улице. Парочки, получающие цветы, сначала удивлялись, потом смущённо радовались. Видимо, некоторые мужчины в этот момент понимали, что слишком редко дарят своим любимым цветы.

А мы решили познакомиться со счастливыми молодожёнами и задать им несколько вопросов. И выяснили, что у каждой пары - своя история.

Математика любви

Виктор и Настя Полунины знают друг друга около четырёх лет.

— Как вы познакомились?

— Настя училась в университете, а я там преподавал. Но не подумайте, это не было романом преподавателя со студенткой. Настя училась на другом факультете. Я - по образованию математик, а Анастасия - физик. Просто мы впервые увиделись в стенах университета.

— Физик и математик.  В семье явно не хватает лирика.

— Не уверен, лирики у нас достаточно. Просто мы решаем все проблемы с точки зрения логики, можем спокойно договориться, обосновать свои доводы.

— Не ругаетесь?

— А зачем? Ведь можно всё объяснить человеку спокойно, не на повышенных тонах.

— Специально выбрали 8 июля для дня свадьбы?

— А то! В определённой дате есть смысл. Во всяком случае муж никогда не забудет, что нужно поздравить с годовщиной.

«Поженились 8 июля, чтобы муж никогда не забыл эту дату». Или четыре вопроса о любви (фото) - фото 1
«Поженились 8 июля, чтобы муж никогда не забыл эту дату». Или четыре вопроса о любви (фото) - фото 1

Воспитание любви

Ирина приехала в Белгород из Брянской области, Владимир родом из Грайворонского района. Свёл молодых людей Белгород два года назад.

— Как считаете, ваша встреча была случайной?

—  Я гуляла с подругой, к нам подошли двое молодых людей- Володя с приятелем, так и познакомились. Так что, наверное, это была судьба.

— Помните, как Владимир сделал вам предложение?

— Конечно. Он у меня - человек военный, поэтому просто отдал приказ: идём в ЗАГС. И точка. С ним не поспоришь. Мне остаётся только подчиняться. Но это приятно, когда чувствуешь рядом с собой настоящего защитника, на которого можно положиться.

— Много хотите детей?

— Сколько Бог даст. Вообще я по образованию - педагог-организатор мероприятий для детей, малышей люблю, у меня с ними хорошо получается общаться.

— Очень полезная для семейной жизни специальность.

— Так и задумывалось. Вот и 8 июля мы не случайно выбрали днём рождения нашей семьи. Надеемся, что святые Пётр и Февронья нам помогут в жизни. Это символично - пожениться в день любви и верности.

«Поженились 8 июля, чтобы муж никогда не забыл эту дату». Или четыре вопроса о любви (фото) - фото 2
«Поженились 8 июля, чтобы муж никогда не забыл эту дату». Или четыре вопроса о любви (фото) - фото 2

Принцесса Лимон

Страшная жара в Белгороде наложила свой отпечаток на брачующиеся пары. Были такие, что появлялись на церемонии в шлёпках и шортах. В случае чего всегда можно сказать, что ты - приверженец национальной австралийской одежды.

Но как оказалось, не только влюблённые девушки и юноши посещали в этот день ЗАГС. Мы подсмотрели вот такую сценку.

В фойе шагнуло двое молодых мужчин. Первый напористо обратился к сотруднице:

— Вот паспорта для регистрации. У нас свадьба была на 4 июля записана, но пришлось перенести по объективным причинам на 12. Так документы сразу отдавать или как?

Женщина с любопытством смотрела на пару и не знала, что сказать.

— А вы уверены, что у вас будет регистрация? — наконец поинтересовалась она.

— Конечно, почему нет? — удивился мужчина, оглядываясь на друга. — Что может помешать? Тьфу, да это просто мой приятель, Коля, за компанию зашёл. А вы что подумали? У меня невеста в больницу попала, сегодня выписывают. Вот наши с ней паспорта.

Периодически в ЗАГСе появлялись пары, которые очень смущались, нервно оглядывались по сторонам и, делая страшные глаза, шёпотом спрашивали, нельзя ли получить консультацию... насчёт развода. Когда им отвечали, что заявления о разводе принимают по четвергам, они быстро уходили, словно преступники, заметающие за собой следы.

— Это сегодня они так смущаются, потому что день особенный, — пояснила сотрудница ЗАГСа Елена Лозовая, — дело-то житейское. Кто-то жениться, а кто-то разводиться.

А ещё в ЗАГСе регистрируют детей. Зачастую, проявляя при этом огромную фантазию и воображение. Например, одна пара не так давно выбрала для своей дочери имя Лимон. А ещё одна мама решила назвать девочку аж тройным именем: Ирина-Кристина-Регина. Может, она просто решила не обижать никого из родных и использовать сразу все имена, выбранные ими. 

праздники Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии