«То, чего мы боялись и опасались». Организаторы фестиваля «Оскольская Лира» изменили его формат и сделали однодневным

Международный фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира» в этом году пройдёт одним днём - 18 июля. Местом его проведения выбран недавно открывшийся Центр молодёжных инициатив.

Фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира», который много лет подряд проходил на берегу Оскольского водохранилища, в нынешнем году переедет на другую площадку. Ставший уже неотъемлемой частью «Лиры» палаточный городок сменит сцена в ДК.

Несмотря на свою длинную и богатую историю, берущую начало в 1989 году, международный фестиваль попросту станет местечковым слётом любителей бардовской песни. В этом убеждена президент и председатель жюри фестиваля «Оскольская лира» Татьяна Олейникова.

— Я как президент фестиваля с печалью сообщаю, что он будет однодневным. О чём мы только с членами жюри не говорили, как мы только ни просили, ни убеждали, что фестиваль нельзя проводить одним днём, но в управлении по делам молодёжи нас выслушали и сделали по-своему, — делится своими переживаниями Татьяна Олейникова. — Все мы, кто 25 лет работает с фестивалем, опечалены тем, что в этом году он пройдёт для «галочки». Фестиваля который был у нас всегда - у костра с палатками - больше не будет.

А вот местные власти чересчур оптимистичны, планируя проведение конкурса в стенах недавно открывшегося Центра молодёжных инициатив.

— Мы хотим сделать фестиваль более доступным для наших жителей. Чтобы любой желающий смог приехать и послушать бардов, стихи. Не каждый человек может позволить себе добраться до загородной базы. Сейчас у нас появилось своё учреждение и теперь мы можем провести фестиваль у себя. У нас есть летняя сцена, концертный зал, аппаратура - мы выставим звук, у нас есть, где разместить творческие мастерские, места хватит всем, — говорит о «судьбоносном» для конкурса решении заместитель начальника управления по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа Владимир Ивашев. — Мы считаем, что так должно было быть. Мы хотим, чтобы творчество бардов стало доступным.

Место проведения фестиваля очень живо обсуждают и в соцсетях. Здесь развёрнуто целое голосование, которое вызвало противоречивые мнения.

Участниками «Оскольской лиры» в разные годы становились авторы не только из России, но из Украины, Беларуси, Казахстана, Израиля, Германии и США. Кто станет участником нынешнего фестиваля, пока не понятно.  

— Я даже не могу сказать, кто к нам приедет. Это будет городское местечковое мероприятие. То, чего мы боялись и опасались. Под статусом международного фестиваль уже никогда не пройдёт. Боюсь, что «Лиру» попросту хотят закрыть, — заключила председатель жюри конкурса Татьяна Олейникова.

Владимир Ивашев, в свою очередь, сообщил, что управление молодёжной политики готово организовать выезд участников на базу, но после Гала-концерта. 

фестиваль культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии