Бегущая неделя. Арест и голодовка депутата, кому не угодили краски Холи и обратился ли Виктор Пестерев к гражданскому обществу

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 29 июня по 6 июля.

Новостью, ставшей самой громкой и шокировавшей многих белгородцев, стал арест депутата Белгородской областной Думы и бывшего управляющего директора ОАО «Белгородэнерго» Виктора Филатова. Следственный комитет обвинил его в растрате. Не согласный с обвинениями и помещением в СИЗО депутат объявил голодовку. Неожиданный арест и обвинения известного в регионе человека взорвали местный сегмент Интернета, дискуссии не утихают до сих пор. Многие защищают Филатова в своих публикациях.

холи
холи

Фото Игоря Ермоленко

Белгородские коммунисты обвинили городские власти в пропаганде ЛГБТ-движения. Поводом для подозрения стал формат Дня молодёжи, где в воздух запускали разноцветные краски Холи. Его проводило местное управление молодёжной политики. Абсурдная новость в очередной раз подняла на смех наш регион в федеральной повестке.

Эксперт на бегу:

Иорь КочетковИгорь Кочетков, правозащитник

— Дурацкая реакция на дурацкий закон. Обвинить кого-нибудь в «пропаганде ЛГБТ» — для некоторых политиков сегодня единственная возможность быть замеченными и упомянутыми в СМИ.

Белгородцам мало какие СМИ расскажут об их низкой контрацептивной культуре, а вот Fonar.tv опубликовал об этом целую колонку. Врач-гинеколог высшей категории с 35-летним стажем Любовь Косых объясняет, почему количество абортов не уменьшить запретительными методами. Текст интересен тем, что обычно публично тему абортов затрагивают некомпетентные в вопросах медицины чиновники и священнослужители. А медиков никто не спрашивает.

В Вене прошла жеребьёвка группового этапа мужской волейбольной Лиги чемпионов сезона 2015-2016 годов. ВК «Белогорье» возглавил группу «А». Соперниками «львов» стали турецкий «Аркас», немецкий «Берлин» и болгарский клуб «Марек Юнион».

 Эксперт на бегу:

Иван ИвановИван Иванов, главный редактор портала VolleyballNews.ru, волейбольный эксперт

На неделе стал известен состав групп европейской Лиги чемпионов, в которой будет участвовать и «Белогорье». По первым впечатлениям, соперники белгородскому клубу достались более чем посильные. «Берлин», будучи одним из лидеров немецкого волейбола последних лет, в нынешнем межсезонье претерпел существенные изменения: команда лишилась большой части бюджета, а вместе с тем и своих ведущих игроков, и, что важнее всего, главного тренера Марка Лебедева, с которым связаны все последние успехи «Берлина». Болгарский клубный волейбол, представленный в нашей группе «Марек Юнионом», не представляет из себя ничего серьёзного. А вот с турецким чемпионом из Измира придётся считаться именно с ним «Белогорье» разыграет первое место в квартете. Волейбол в Турции переживает подъём, и хоть кризис не жалеет никого, турки традиционно собирают хорошие команды и треплют нервы всем соперникам, особенно на своих площадках. Все это позволяет рассчитывать на лёгкое прохождение группового раунда Лиги чемпионов. Если, конечно, к 3 ноября, когда стартует турнир, наших не поразит эпидемия бубонной чумы, или Дмитрия Мусэрского не похитят инопланетяне.

Начальник областного УМВД Виктор Пестерев стал специалистом в вопросах развития гражданского общества в России.  В НИУ «БелГУ» главный полисмен региона защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Официально тема исследования звучит как «Участие субъектов Российской Федерации в развитии гражданского общества: конституционно-правовое исследование». Отвечая на вопросы членов диссертационного совета, Пестерев рассказывал, что вторая статья Конституции РФ закрепила права граждан, права человека на свободу, и эта же статья обязала государство обеспечивать и охранять эти права гражданина. Напомним, в 2011 году подчинённые Виктора Пестерева разогнали мирное собрание граждан на акции против фальсификации выборов в Госдуму. Более 30 человек, среди которых были журналисты, были доставлены в отделение. Снимки с карт памяти журналистов и блогеров были удалены полицейскими.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Арест и голодовка депутата, кому не угодили краски Холи и обратился ли Виктор Пестерев к гражданскому обществу (фото) - фото 4Александр Передрук, пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

— Да, безусловно интерес к формированию гражданского общества среди полицейских - это здорово. Однако государственным институтам зачастую присущ формализм. Созданные государством институты далеко не всегда объективны. И сейчас, в сегодняшнее время, я лично наблюдаю, как государство зачастую пытается задавить независимые организации и создать вместо них взамен лояльные. Можно ли назвать это развитием гражданского общества?

слепые
слепые



Фото Марии Литвиновой

На Fonar.tv вышел репортаж «Неслепые слепые» про то, о чём мечтали незрячие, гуляя по подземельям Холковского монастыря. Одни читатели белгородской библиотеки для слепых имени Василия Ерошенко потеряли зрение, другие родились без возможности видеть. Но они пытаются и умеют жить полной жизнью —  путешествуют, учатся. А сотрудники библиотеки придумали, как показывать им балет.

Зампред Госдумы Владимир Жириновский возглавил список кандидатов от ЛДПР в Белгородскую областную думу. О такой неожиданной кандидатуре сообщил активист ЛДПР Алексей Кузнецов в своём твиттере. Правда, тоже самое Владимир Вольфович сделал ещё в Липецке, Казани, Астрахани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Владимире...

Бегущая неделя. Арест и голодовка депутата, кому не угодили краски Холи и обратился ли Виктор Пестерев к гражданскому обществу, фото-3

Фото Антона Вергуна

В Шебекинском районе три дня подряд на минувшей неделе проходил военно-исторический фестиваль «Белый город». В первые дни участники фестиваля старались жить так, как жили люди средневековой эпохи, а в завершающий день посмотреть на это пригласили и зрителей.

Журналист интернет-издания «Meduza» в материале под названием «Вечные феодалы» рассказал о российских губернаторах-долгожителях, которые управляют своим регионом уже более десятка лет. В этот список попал и белгородский губернатор Евгений Савченко, оказавшийся рекордсменом: он руководит своей областью с 1993 года. В материале журналист рассказывает о прошлом, настоящем и возможном будущем Евгения Савченко.

Обанкротившийся белгородский футбольный клуб «Салют» задолжал кредиторам 140 миллионов рублей. В минувший четверг об этом стало известно из определения арбитражного суда. Однако задолженность пока не погашалась, при этом банкрот владеет имуществом балансовой стоимостью более 66 миллионов рублей.

Эксперт на бегу:

КравченкоВиктор Кравченко, PR-менеджер Ассоциации студенческого и молодёжного спорта

Долг футбольного клуба «Салют» и вся эта ситуация крайне неприятная. Когда с футбольной карты России исчезают такие клубы, как «Салют» — это очень печально. В реалиях нашей страны это все выглядит, как стандартная схема: клуб финансирует регион, деньги резко куда-то пропадают, начинаются задержки зарплат футболистам, кредиты и долги, далее клуб расформировывают, а его имущество с аукционов практически бесплатно получает другое юридическое лицо. Представить такую ситуацию в, прости Господи, США — невозможно. Поэтому мое мнение предельно простое: клубы должны сами зарабатывать и жить без госбюджета. Он, в свою очередь, должен уходить на массовый спорт.

Бегущая неделя. Арест и голодовка депутата, кому не угодили краски Холи и обратился ли Виктор Пестерев к гражданскому обществу (фото) - фото 8
Бегущая неделя. Арест и голодовка депутата, кому не угодили краски Холи и обратился ли Виктор Пестерев к гражданскому обществу (фото) - фото 8


 Фото Игоря Ермоленко

Клубы пыли, запах жжёных покрышек и невероятные трюки от команды дрифтеров Round-X завершили эту неделю под военно-патриотическую музыку. В Белгороде, а до этого и ещё в 16 городах страны, пилоты и каскадёры устроили дрифт-шоу «Спасибо за победу» на своих спортивных болидах, которые они назвали в честь героев Советского Союза, а также украсили в соответствии с тематикой Великой Отечественной войны. На парковке около «Русича» посмотреть на это собрались сотни белгородцев, жители соседних домов смотрели шоу с крыш и балконов, а наш корреспондент сделал фоторепортаж.

А мы завершаем эту неделю подарком от школы «Искорка» для губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Учителя сами сочинили и спели «Вальс Белогорья», а школьники помогли им оформить видео.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии