В ОНФ проведут проверку законности аккредитации для белгородских журналистов

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ намерены выяснить, насколько соответствуют федеральному законодательству правила аккредитации белгородских СМИ пресс-службой губернатора и правительства области. Поводом для проверок стали неоднократные жалобы журналистов на то, что местные власти не пускают их на свои мероприятия.

— Анализ правил аккредитации показывает, что порой чиновники стремятся не облегчить журналистам доступ к информации о своей деятельности, а усложнить его, создав дополнительные барьеры для реализации их законных прав, — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

В частности, экспертам Общероссийского народного фронта показалось неправильным, что белгородские власти заставляют журналистов одеваться на мероприятия в соответствии с дресс-кодом. Также в ОНФ посчитали дискриминирующими права журналистов требование приходить за 15 минут до начала мероприятия и регистрироваться.

— Если для представителей СМИ создают многочисленные препоны и не пускают журналистов на мероприятие из-за отсутствия галстука, то логично предположить, что руководство региональных, муниципальных органов власти по каким-либо причинам не заинтересовано в открытости своей деятельности. И это не может не настораживать, — подчеркнула Костенко.

В центре правовой поддержки рассказали, что теперь они начнут вести постоянный мониторинг правил аккредитации для журналистов в Белгородской области и других регионах страны. И если выявят случаи ограничения прав СМИ, то обратятся в прокуратуру и попросят принять соответствующие меры к властям.

СМИ ОНФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии