След на земле. В посёлке Томаровка живёт народный мастер, создавший удивительный мир

Люди всегда искали секрет счастья. А счастье на самом деле в том, чтобы жить в гармонии с собой и миром. Вот такой удивительный мир создал для себя Владимир Тарасов - наш земляк и современник.

Родился в слободе Томаровка в 1961 году. Как все, учился в школе. Но его рука всегда тянулась к карандашу. Пионером оформлял стенгазету. Использовали его природные таланты и в армии.

Потом он поступил в ЗНУИ (заочный народный университет искусств), закончил его, работал художником-оформителем на местных предприятиях. Но всё это - до поры, до времени.

Потом наступили перестройка и безвременье девяностых годов. Надо было выживать. И Владимир брался за любое дело. Строил дома, кстати, и себе построил, освоил кузнечное ремесло. Но никогда не бросал живопись.

умелец4
умелец4

Владимир Дмитриевич не замыкается только на холстах и красках, его искусство многопрофильно. Очень его увлекает резьба по дереву. В лесу мастер находит сухие коряги. Причём, глядя на кусок дерева, он сразу понимает, что из него может получиться. Именно так рождаются его скульптурные композиции - львы, орлы, драконы… Дома у него есть мастерская, она же - кузница. Здесь Владимир работает, здесь он проводит всё своё свободное время.

Есть у Владимира Дмитриевича одна мечта: собрать местных мальчишек и девчонок, выявить среди них наиболее талантливых и организовать студию для детей. Он видит свою задачу не в том, чтобы делать из них профессиональных художников, просто хочет научить их видеть прекрасное в мире. И надеется, что это чувство останется с ними на всю жизнь.

умелец2
умелец2



Недалеко от его дома на окраине Томаровки есть святое место - колодец в лесу. Говорят, что вода в нём имеет особую силу. Вот и взялся Тарасов с несколькими единомышленниками за довольно трудное дело – восстановление святого источника. Друзья уже построили на этом месте часовню, сделали колодезный сруб. Все работы ведутся ими абсолютно безвозмездно.

умелец5
умелец5

По словам Владимира Тарасова, каждый человек должен оставить после себя что-то материальное. Кто-то построил храмы и пирамиды, а кто-то - просто колодец. Но и то, и другое послужит людям долгое время. И это останется следом жизни человека на земле.

Культура искусство народные промыслы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии