С увеличением осведомленности общественности, эффективной профилактики, стоматологической помощи и наличия препаратов, содержащих фтор, заболеваемость кариесом неуклонно снижается. Цены на стоматологию в спб смотрите на нашем сайте. Приходят на первый план, однако, и другие проблемы с зубами, среди них так называемый проблемы не коррозийного происхождения или повреждения зубов, вызванные другими факторами.

Наиболее распространенным источником не коррозийных дефектов является  патологический процесс износа зуба.

Следующие факторы, приводящие к потере зуба:

1. Истирание – происходит в результате чрезмерного трения. Причиной чрезмерного истирания зубов могут быть:

- бруксизм – вредная привычка кусать различные предметы, например, гвозди;

- неправильная техника чистки зубов щеткой;

- неправильное положение зуба в дуге;

 - отсутствие зубов, особенно боковых (моляров).

2. Эрозия – обычно вызвана веществами эрозионного действия, в основном кислотами. Наиболее распространенными причинами эрозии являются:

- кислоты, происходящие из рациона (цитрусовые, кислые напитки);

- некоторые пероральные препараты (витамин С);

- работа в кислой среде (химический завод);

- эрозии в результате хронической, рецидивирующей рвоты (желудочно-пищеводные рефлексы, сильные головные боли, мигрени, беременности, химиотерапии рака, алкоголизм).

 3. Различные челюстно-лицевые травмы.

4. Потеря твердых тканей (неполное развитие эмали и / или дентина, гипоплазия эмали, флюороза).

Наиболее важным в лечении данных случаев потери зуба является устранение их причин. Изменение диеты, привычек гигиены, или устранение вредных привычек часто является необходимым для предотвращения или преобразования углубления проблемы.

Стоит отметить, что фактор, порождающий или усугубляющий интенсивность проблемы, часто хронический стресс, который организм пытается выгрузить на примере скрежета зубов. В этом случае, в дополнение к зубному вмешательству целесообразно также проконсультироваться с психологом, чтобы уменьшить эмоциональное напряжение.