В белгородской Прохоровке 12 июля откроется парк Победы

В посёлке Прохоровка Белгородской области идёт подготовка к открытию парка Победы. Торжественное открытие запланировано на 12 июля, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Дата 12 июля выбрана не случайно. Именно в этот день в далёком для нас 1943 году здесь состоялось кульминационное танковое сражение Курской битвы, вошедшее в историю как «сражение под Прохоровкой».

Парк Победы создан на территории музея-заповедника Третьего ратного поля. Работы по его реконструкции, установке стел, скульптур и других объектов пройдут в два этапа. Один из них будет завершён к 12 июля, все работы в целом по созданию парка планируется закончить осенью этого года.

Так, 12 июля будут открыты скульптурные композиции «Привал», «Прощание», «В атаку», «Женщины войны», «Солдат-воин», а также скульптурная композиция, увековечивающая подвиг Героя Советского Союза Павла Шпетного и Героя Советсткого Союза Михаила Борисова.

К концу сентября в парке Победы будут установлены скульптуры командующих фронтами Николая Ватутина, Константина Рокоссовского и Ивана Конева, а также представителя Ставки Верховного Главнокомандования Александра Василевского, командующих армиями Алексея Жадова, Павла Ротмистрова и Василия Крючёнкина.

Напомним, что в мае к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке открыли скульптурную композицию «Танковый десант». Она разместилась на площадке рядом с музеем боевой славы «Третье ратное поле России». Также открылся уникальный в масштабах станы танкодром, который стал частью музея бронетанковой техники, который здесь появится в ближайшие годы.

Прохоровка память ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии