На четверых доверчивых старооскольцах телефонные мошенники заработали 160 тысяч рублей

В Старом Осколе за прошедшую неделю на уловки телефонных мошенников попались четверо горожан. На доверчивых гражданах аферисты заработали 160 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Старому Осколу, дома у 56-летней женщины раздался телефонный звонок, взволнованный голос мужчины произнёс «Мама, я сбил человека!». После чего трубку сразу же взял якобы полицейский, который стал объяснять обеспокоенной матери, что её сына могут посадить, и ему грозит уголовная ответственность. Но обмолвился, что проблему можно решить, если немедленно перевести на нужный счёт 250 тысяч рублей. Горожанка пояснила незнакомцу, что такой суммы у неё нет, что она располагает только 50 тысячами рублей. Мошенники согласились. Оскольчанке рекомендовали никуда не обращаться, иначе сделка сорвётся, а быстрее идти к банкомату и перевести деньги. После того как деньги ушли на счёт лже-полицейского, женщина все-таки решилась позвонить невестке. Как оказалось, семья сына была в гостях, в ДТП они не попадали. Установлено, что деньги ушли в Самарскую область. 

Другой житель Старого Оскола лишился 40 тысяч рублей. Мужчина, увидев на сайте объявление о том, что в администрацию на работу требуются водители, перезвонил по указанному телефону. На другом конце провода вакантное место подтвердили и после короткого заочного собеседования «работодатель» заверил, что готов принять мужчину на работу и даже в качестве подтверждения перевести ему некоторую сумму на бензин. Для этого ему надо было назвать номер банковской карты, привязанной к мобильному банку. Поскольку у старооскольца карты не было, он воспользовался кредиткой знакомой. Горожане сообщили нанимателю не только номер карты, но и код, который пришёл в смс-сообщении. Эти данные обеспечили преступнику удалённый доступ к счёту, откуда и были списаны 40 тысяч рублей. Работодатель на связь больше не выходил.

53-летний мужчина, получив смску с текстом «Ваша карта заблокирована», перезвонил отправителям сообщения, которые убедили его отправиться к банкомату и проделать некоторые нехитрые операции. Вставив карту в терминал, под диктовку незнакомцев мужчина несколько раз набирал комбинации цифр. Как оказалось, он перечислил более 60 тысяч рублей на счёт мошенников.

Попалась на удочку мошенников и 37-летняя оскольчанка, которая увидела на сайте объявление о займе любой суммы денег под маленький процент и перезвонила по указанному номеру фирмы. На другом конце провода ей сообщили, что готовы предоставить требующуюся сумму – 100 тысяч рублей. Но перед этим она должна внести аванс 10 тысяч рублей, после чего ей выдадут деньги. Переведя озвученную сумму, жительница Старого Оскола больше до заёмщика не дозвонилась. Как установили правоохранители, её сбережения ушли в Башкортостан.

УМВД мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии