Индийский посол Лакшмикан Кумбхар: «Йога сделает гибким не только тело, но и ум»

В Белгород на празднование Международного дня йоги приезжал второй секретарь посольства Индии Лакшмикан Кумбхар. Его коллеги и соотечественники делают многое для того, чтобы йога увлекла как можно больше людей во всём мире. Для чего — господин Кумбхар объяснил нашему корреспонденту.

— Сформулируйте в двух словах, что даёт йога человечеству?

— Йога — это не просто упражнения, это баланс тела и ума. Она предназначена для того, чтоб сделать гибким не только тело, но и разум.

— Американский режиссёр Дэвид Линч написал книгу о том, что уже много лет практикует йогу и медитацию, и, по его словам, ему стало проще творить и жить. Йогу и медитацию он считает необходимыми для человечества. По его мнению, их должны преподавать в школах детям. Вы согласитесь с этим?

— Это так. Но к йоге надо прийти, неважно, старый ты или молодой. Она вдохновляет на труд и на творчество. Попрактикуйте йогу один месяц и вы почувствуете, как она вдохновляет и заряжает.

Индийский посол Лакшмикан Кумбхар: «Йога сделает гибким не только тело, но и ум», фото-1

— Чем отличаются люди, практикующие йогу от всех остальных?

— Люди, которые не практикуют йогу в Индии – страдают лишним весом (смеётся). Это не относится к России, здесь прохладный климат, совсем другие условия. Но 21 июня весь мир признал Международным днём йоги. Это говорит о том, что мир принял йогу. Наша цель — принести пользу каждому индивидууму. И потом через каждого индивидуума мир станет лучше.

— Если бы все люди в мире практиковал йогу, в нём стало бы меньше войн, насилия и страданий?

— Мы надеемся на это, но насилие зависит ещё и от других факторов.

— Ели бы государственные люди, руководители стран чаще обращались к медитации и йоге, они были бы более умиротворёнными, ими овладевало бы меньше страстей?

— Уверен, это правда, так оно и есть.

Белгород йога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии