Доктор джаз. Ботанический сад продолжил серию музыкальных встреч под открытым небом

Погода вряд ли кого могла обрадовать в этот вечер, зрители кутались в пледы и свитера. А чай, которым угощали присутствующих, из атрибута приятного времяпрепровождения прекратился в настоящее спасение от пронизывающего ветра и холода. Согревали белгородцев не хуже чая ещё и зажигательные ритмы оркестровых композиций в исполнении джазового оркестра.

В Ботаническом саду под открытым небом прошёл второй концерт из совместного проекта областной филармонии и НИУ БелГУ «НеслуЧАЙные встречи». Перед белгородцами и гостями города выступил оркестр «Диксиленд» под управлением Владимира Уварова. Часть композиций исполнила солистка оркестра Екатерина Новикова.

Доктор джаз. Ботанический сад продолжил серию музыкальных встреч под открытым небом, фото-1

Диксилендом называют джазовые ансамбли, состоящие из белых исполнителей, играющих джаз в новоорлеанском стиле. В буквальном переводе это звучит, как страна Дикси, а как известно, Дикси - это разговорное обозначение Юга Америки. «Дитя Миссисипи» родилось, а потом развивалось в удивительном музыкальном климате, вобрав в себя всё лучшее от афроамериканской культуры - от рабочих песен до регтайма, спиричуэлса и блюза.

По словам Владимира Уварова, диксиленд в нашей стране, кроме Белгорода сохранился ещё в Ростове. Большую часть репертуара оркестров, играющих в этом направлении, составляет, так называемая традиционная музыка, авторы которой неизвестны. Её исполняли на танцах, в ночных клубах, просто на улице под открытым небом. Но прозвучали в этот вечер и авторские композиции. Некоторые мелодии легко угадывались на слух.

1 - копия
1 - копия

Зрители зааплодировали, узнав музыкальную тему, под которую много лет подряд крутился волчок в передаче «Что? Где? Когда?». Композицию «Дикая лошадь» сочинил музыкант Геннадий Бондарев. А солировал перед белгородцами на банджо Андрей Никитченко. Британский джазмен Кеннет Болл, услышав однажды «Подмосковные вечера», сделал прекрасную джазовую оранжировку этой песни. С ней тоже могли познакомиться слушатели «НеслуЧАЙный встреч».

Концерт длился почти полтора часа. Музыкальные композиции перемежались рассказами об истории джаза и остроумным конферансом от Владимира Уварова, а зрители не хотели отпускать со сцены музыкантов «Диксиленда».

Говорят, американцев в годы «Великой депрессии» спас именно джаз. Он подарил надежду миллионам обездоленным, выброшенным на обочину жизни, внёс нотку бодрости и энергии в угрюмую обстановку тех лет. Возможно, он поможет и россиянам пережить не самые простые времена в своей стране.

А следующая встреча в Ботаническом саду пройдёт 25 июня, будут играть артисты оркестра русских народных инструментов, солистка — лауреат международных конкурсов Тамара Кузнецова.

джаз ботаническийсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии