Знакомо ощущение, когда после сна все тело ноет, тянут мышцы, не чувствуешь прилива сил? Такие жалобы возникают у многих людей. Чтобы после сна чувствовать себя бодрым и уверенным, нужно позаботиться о спальном месте, в частности на матрасе.

Лучшим вариантом считаются матрасы с ортопедическим эффектом. Не нужно надеяться, что такой матрас ликвидирует проблемы со спиной, но максимальное расслабление мышц и полноценный отдых гарантирован. Матрас повторяет контуры тела, на мышцы распределяется равномерная нагрузка, человек спит в правильной позе, благодаря чему на утро нет ощущения разбитости и усталости.

Производители матрасов предлагают различные модели, поэтому нужно точно знать, что покупать. Если человеку приходиться переезжать с места на место, он много путешествует, то необходимо приобрести матрасы скрученные. Этот тип матраса отличается от традиционного ортопедического матраса удобством при транспортировке. Для изготовления скрученного матраса используются материалы, легко поддающиеся скручиванию: латекс, пенополиуретан. Матрас без особых усилий скручивается в рулон, в таком виде его можно перевозить даже общественным транспортом. В скрученном виде матрас не займет много места в шкафу, когда приедут гости, вы их уложите на комфортную, удобную постель.

Пенополиуретановые или латексные скрученные матрасы имеют среднюю жесткость, поэтому людям с больной спиной на них спать не рекомендуется. На этот случай производители предусмотрели скрученные матрасы с пружинными блоками, помещенными в отдельный чехол. Данные модели имеют высокую жесткость, выдерживают большие нагрузки. Внутри пружинного блока содержится наполнитель  в виде пены, которая позволяет скрутить матрас в компактный рулон.

Потребители часто просят в магазинах матрасы, которые запоминают форму тела. «Умные» матрасы запоминают анатомические особенности человеческого тела, усиленно поддерживают область шейного отдела, поясницы.

Новинкой на рынке матрасов являются модели, поверхность которых обеспечивает массажный эффект. При изготовлении такого матраса оболочка выполняется из специального материала, имеющего выпуклости.

Для всех типов матрасов существуют общие рекомендации при покупке: соответствие размеров матраса и кровати, индивидуальный подбор жесткости. Уточнить параметры матрасы можно у консультанта.