Белгородская студентка, завербованная исламскими экстремистами, находится в Ингушетии

Ректор БелГУ Олег Полухин, отвечая на вопросы журналистов на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе», рассказал, что ему известно о судьбе студентки вуза, которую завербовала исламистская террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта». Как пояснил ректор, полной информацией он не владеет, так как она является оперативной и правоохранительными органами подробно не разглашается. Девушка в какой-то момент бросила учёбу и уехала. Известно, что на данный момент она находится в Ингушетии.

—  Мы работаем с её матерью, из родственников у студентки только она, — рассказал Полухин. — Эта девушка у неё поздний ребёнок. Как и московская студентка, попавшая в ИГИЛ, эта учащаяся тоже круглая отличница. Через месяц она должна получать диплом.

По словам ректора, пока студентка училась, никто не заподозрить неладное, в общежитии, где все студенты под контролем, девушка не проживала.

—  У нас свобода совести, свобода вероисповедания, каждый может выбирать, как жить самостоятельно, —  говорит Полухин. —  Но когда ты бросаешь семью, друзей, это трудно понять. Пока мы не знаем, чего она хочет — бороться за что-то либо или просто жить в мусульманской стране. Тем не менее, есть основания полагать, что она попала под влияние представителей радикального экстремистского ислама.

Олег Полухин подчеркнул, что проводить параллели между историями с белгородской студенткой и с завербованной в ИГИЛ студенткой МГУ Варварой Карауловой пока что не стоит.

БелГУ ислам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии