Новорожденным считается ребенок, появившийся на свет и по достижению 4 недель с момента рождения. Различают доношенных детей (родившихся на 38-41 неделе беременности), недоношенных (родившихся между 28-38 неделями), родившиеся после 41 недели детки считаются переношенными. Соответственно, уход за детьми будет отличаться, в зависимости от момента появления их на свет.



Доношенные дети физиологически созрели в утробе матери и более приспособлены к жизни, они хорошо принимают грудное молоко, у них не нарушена терморегуляция. Недоношенные детки, наоборот, менее адаптированы к жизни вне маминого животика им нужен особый уход и режим. Такие детки обычно плохо берут грудь, у них нарушен тепловой обмен, потому малыши постоянно мерзнут.



Несмотря на постоянные медицинские осмотры, здоровье малыша полностью зависит от его родителей. Важно еще до рождения крохи ознакомиться с особенностями ухода за младенцем, ведь гигиена девочки отличается от процедур по уходу за мальчиком.

Немаловажно позаботиться о качестве вещей, которые вы будете одевать на кроху.  Одежда для новорожденного интернет магазина lucky-child.com - это именно то, что вам нужно. Натуральные, качественные материалы, спокойных цветов, приятные на ощупь и пошитые с учетом норм одежды для новорожденных. 

Главным правилом по уходу за младенцем является соблюдение чистоты, и это касается всего. Ежедневная гигиена ребенка обязательна, и она включает в себя обработку пупочка, прочистку носовых и ушных ходов, обязательное подмывание крохи, водные процедуры в ванночке по вечерам. Одежда должна быть чистой и отглаженной, в чистоте должно быть все, что хоть немного касается малыша. Такие меры помогут избежать ненужных заболеваний и аллергии. Важно ежедневно проводить в доме влажную уборку, не допускать скопления пыли в квартире. Новорожденный малыш еще слишком восприимчив к различным микробам и вирусам, ведь его иммунитет только начал свое формирование.



Комнату для ребенка или детский уголок лучше определить и обставить заранее. Все лишние предметы интерьера лучше убрать, стоит вынести из комнаты все пылесборники в виде ковров, старых книг и журналов, пересмотреть и выбросить все старые вещи, возможно, и мебель. Подобные вещи очень часто служат рассадником для клещей и микробов, и могут вызвать аллергию у крохи. Пространство вокруг ребенка должно быть функциональным и удобным, в хорошо освещаемом месте, но не возле окна. Из основных предметов мебели пригодится кроватка, шкаф для детских вещей и пеленок, столик для пеленания и осуществления различных гигиенических процедур.



Не стоит покупать малышу слишком много вещей. Основной используемой одеждой на первые два месяца для крохи станут пеленки, ползунки и распашонки, которые нужно стирать по мере их загрязнения, ни в коем случае не застирывая и не подсушивая испачканные фрагменты одежды.



Главным принципом ухода за младенцем является гигиена, соблюдение которой поможет вырастить здорового и крепкого ребенка.