Куда уходит «Энергия»

В бывшем здании ныне расформированного шестого училища теперь располагается общежитие местного вуза, но живут там совсем не студенты. Комната на первом этаже привлекает внимание громким разговором двух сильно охрипших мужчин. Двери в комнату нет, она чуть задёрнута засаленной шторкой, а за ней те самые мужики выпивают водку и играют в нарды под шум новой серии «Улиц разбитых фонарей».

— Где здесь боксом занимаются, мужики?

— На втором этаже железная дверь, она там одна, не пропустишь, — и вдогонку, — третий раз на дню спрашивают! Надоели!

За железной дверью

С Александром Пятаковым, тренером по боксу из клуба «Энергия», мы познакомились за этой самой железной дверью, где скрывается небольших размеров спортзал. Маленькая площадка для разминки, стандартный ринг и даже небольшой балкончик для зрителей под потолком. Когда-то он и сам занимался в этом зале, ещё в советские времена. Звёздной карьеры боксёра у кандидата в мастера спорта не сложилось, зато он уже много лет тренирует детей в родном зале.

Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 1

Александр Пятаков на тренировке

— Мы к себе в клуб принимаем детей уже с десяти лет, у нас их около 70-ти занимается, — рассказывает Александр Пятаков. — Но если приходит и младший мальчик, и сразу видно, что крепкий, подтягивается, отжимается хорошо, то можем взять. Для самых маленьких у нас есть специальная группа здоровья.

Научиться стоять за себя

Один из таких ребят мне попадается по пути «на водопой» — иначе короткие перерывы во время тренировки и не назвать. Дане Школину десять лет. На секцию бокса родители отдали его два года назад. Мама, конечно, была против: хотела, чтобы её сын занимался гимнастикой или плаванием, но пока Даня учится на пятёрки и четверки, закрывает глаза.

— Я хочу быть сильным и выносливым, — размышляет о своём будущем юный боксёр. — Хочу научиться стоять за себя, быть, как папа.

Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 2
Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 2

Недавно Даниил даже стал чемпионом первенства среди нескольких боксёрских клубов. Вообще, настоящих чемпионов у «Энергии» пока не так много. Несколько лет назад здесь закончился затянувшийся двухлетний ремонт, а пока он шёл, спортсменам приходилось мотаться из одного зала в другой. Многие такого ритма не выдерживали и уходили заниматься в другие школы.

— Ремонт здесь своими силами делал Николай Николаевич, это ещё один тренер, а всего нас четверо, — с  большим уважением рассказывает о своём коллеге и родном старшем брате тренер Пятаков. — Искал спонсоров, находил художников, многое делал здесь своими руками, мы помогали. И вот, смотрите сами!

 «Бокс – сам по себе штука страшная. А если ещё и стены страшные?»

Сейчас зал действительно выглядит неплохо. Здесь есть душ, баня для спортсменов, стены и полы тоже выглядят симпатично, особенно если сравнивать с тем, что за железной дверью. Антураж создаёт и огромная на всю стену фотография двух дерущихся боксёров за рингом.

Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 3
Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 3

— Когда-то здесь была полная разруха. Полы во время тренировок просто дребезжали. Мы их переделывали, — поделился Николай Пятаков. — Когда ребёнок приходит впервые заниматься боксом, он не должен испугаться зала. Иначе вообще больше не придёт.  Понимаете,  сам бокс — штука страшная, а если ещё и стены? Всё желание отпадёт.

Николай Пятаков руководит залом с начала двухтысячных. Когда-то он занимался здесь со своим младшим братом.  Достиг уровня мастера спорта, выигрывал кубки первенства СССР, вошёл даже в молодёжную сборную Советского Союза. Потом, в 90-е, начал работать, поступил в педагогический институт, занимался бизнесом. Но спорт не бросал, всегда поддерживал физическую форму в своём зале. А в конце 90-х, в очередной раз придя на тренировку, не смог на неё попасть: зал оказался опечатанным.

— Я тогда выхожу во двор училища. Смотрю, там директор стоит. Закрывается, говорит, зал, — вспоминает Пятаков-старший. — Денег нет, хочешь, отдам тебе ключи, оформляй все документы, будешь тренером, предложил мне тогда директор. Ну, я и согласился. Жалко такую школу бокса оставлять.

Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 4
Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 4

Отцы и дети

Как говорят тренеры, пока шёл двухлетний ремонт, набирать молодёжь в тех условиях было нельзя. Из-за этого есть небольшой возрастной провал среди спортсменов, но есть уже и те, кто выигрывал чемпионаты по боксу на всероссийском уровне.

— Смотри, какая техника, уже настоящий боксёр вырисовывается. Недавно взял чемпионат Центрального федерального округа, — показывает на парня в синей футболке Юрий Никонов, отец  16-летнего боксёра Вовы. — А вон второй, в жёлтое одет, Ванькой звать. Малой ещё, но драться уже умеет. Я его отдал на бокс, когда ему было семь. Настоящим чемпионом будет.

Никонов, как и оба тренера, тоже занимался боксом в этом зале, ещё в 80-е годы прошлого века. Старается чаще приходить на тренировки своих сыновей. Говорит, что немаловажная заслуга тренера — это дисциплина его сыновей. И ещё их уверенность на улице.

Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 5
Куда уходит «Энергия» (фото) - фото 5

— Наблюдаю иногда за сыновьями во дворе, по глазам вижу — ничего не боятся. Настоящими мужиками растут, — хвастается он с улыбкой на лице. — Я и сам со старшим иногда на ринг выхожу здесь. До папки ему ещё, правда, далеко.

С чемпионами без чемпионов

Через какие-то мгновения улыбка с лица Никонова пропадёт. Эпоха Пятаковых и других тренеров в клубе «Энергия» может уйти. Власти хотят расформировать тренерский состав и отдать зал школе олимпийского резерва. Николаю Пятакову сказали: не воспитал чемпионов, тренерская работа неэффективна. Несмотря на то, что за последние десять лет клуб воспитал мастеров спорта России по боксу, победителей и призёров Кубка мира, первенств России и Европы: Аргунова, Захарова, Запирова, Рагозина и многих других.

В ДЮСШОР №1 нам отказались комментировать ситуацию с расформированием тренерского состава клуба «Энергия», так как боксёрский клуб ей не подведомствен. В областном управлении физкультуры и спорта за комментарием нас отправили в школу олимпийского резерва. С нового учебного года тренерский состав не по своей воле и не по воле детей и родителей может уйти.  

— Представь, сейчас твою девушку у тебя заберут и скажут: с другой будешь встречаться, — жалуется мне отец боксёров Юрий Никонов, пока спортсмены переодеваются после тренировки. — Вот так и у пацанов с тренером.

бокс энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии