Бегущая неделя. Новые и старые обещания мэра, оркестр в ботаническом саду и что происходит, когда спит охрана телевышки

Go31.ru начинает очередную рабочую неделю с пробежки вместе с экспертами по событиям предыдущей.
Итак, представляем краткий обзор интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 9 по 15 июня.

Виновного в смертельном ДТП белгородца, избежавшего наказания по амнистии, всё-таки лишили водительских прав.Такое решение вынес мировой судья Восточного округа Белгорода. Иск подавала одна из выживших в ДТП девушек Елена Калугина. Водитель, выехавший на встречную полосу и ставший виновником гибели 21-летнего белгородца, до этого неоднократно был оштрафован за нарушения правил дорожного движения. Однако ещё 10 месяцев после смертельного ДТП он продолжал ездить за рулём.

Бегущая неделя. Новые и старые обещания мэра, оркестр в ботаническом саду, и что происходит, когда спит охрана телевышки (фото) - фото 1

Спустя почти год после предыдущей мэр Белгорода Сергей Боженов дал пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы журналистов. Глава города, известный своими громкими прожектами и обещаниями, оправдался за предыдущие и был щедр на новые. К слову, сама пресс-конференция началась с замечания журналиста «Интерфакса» о том, что год назад мэр обещал встречаться с прессой в формате пресс-конференции раз в полугодие. Отвечая на вопрос, почему власти не советуются с людьми, принимая неудобные для жителей градостроительные решения, Сергей Боженов удивился и не согласился с этим утверждением. Мэр сказал, что с людьми советовались, и назвал имя губернатора Савченко. На вопрос нашего корреспондента о судьбе разрушающихся исторических зданий, Сергей Боженов ответил, что внести их в реестр памятников мог только человек с больным воображением. Однако потом рассказал, что восстанавливать их очень дорого, компания «ДСК» от реконструкции усадьбы Курчанинова отказалась, когда стало известно, что её нельзя просто снести и построить на месте новодел.

санчесЭксперт на бегу:

Alexander Del-Sanchess, краевед

— Недавно потенциальным инвесторам предложили восстанавливать исторические здания, взяв их в аренду за 1 рубль в год на 50 лет. Но пока что даже на этих условиях желающих не нашлось. Думаю, дело в том, что люди не доверяют таким обещаниям, хотя желающих меценатов можно найти. В городе и области множество примеров, когда на подобных условиях были заключены договоры аренды, но прошло 10 лет, кому-то из новых начальников что-то не понравилось — и у человека пытаются всё отнять. Инвестор может быть и согласен взяться, но не будет уверен в долгосрочном проекте. Даже канцелярию и усадьбу Курчанинова не поздно восстановить. Разрушенные здания после войны восстанавливали из груды кирпичей, отстраивали по старым чертежам. Наши чиновники постоянно говорят о традициях, истории и истоках, но одно дело говорить, а другое — делать. Вот курский губернатор ведёт блог о том, какие плохие американцы, однако не американцы ему город загадили. Боженов говорит, что чуть ли не 300 миллионов стоит восстановить здания Курчанинова? Тут какая-то нестыковка. Если, по его словам, только человек с больным воображением мог внести их в реестр объектов культурного наследия, то почему они такие дорогие? Здесь прогнили некоторые стены, просматривается деформация геометрии, но восстановить это всё не такая проблема. Здания целиком можно собрать из нового аутентичного бруса. По старинным технологиям, но из новых материалов. Это наша история, это наши истоки, корни. Так выглядел Белгород 100-150 лет назад. Мы должны это знать, должны ценить свою историю. Что касается применения этих исторических зданий — здесь можно организовать музей воинской славы, в котором есть нужда, поместить общественную организацию вроде каких-нибудь «белых копателей», которые сделают здесь музей разведчика Барковского, мать которого — урождённая Курчанинова, да того же мирового судьи Курчанинова, многое сделавшего для Белгорода.

DSC_1484

В Ботаническом саду БелГУ впервые состоялся концерт под открытым небом «НеслуЧАЙные встречи». На сцене перед гостями сыграл камерный орекстр Mezzo Muzic под руководством Натальи Боровик. Концерт в ботаническом саду — совместный проект вуза и белгородской филармонии. Музыканты исполнили произведения Моцарта, Штрауса, Альбинони, Дженкинса и других композиторов, а гости вечера угощались чаем из трав ботанического сада и клуба «Чаша мира».

Бегущая неделя. Новые и старые обещания мэра, оркестр в ботаническом саду и что происходит, когда спит охрана телевышки (фото) - фото 4Эксперт на бегу:

Светлана Боруха, директор Белгородской государственной филармонии

— Филармония выступает на открытом воздухе уже несколько лет, на ракушке напротив диорамы. Нам осталось найти ещё одну площадку, мы присматривались к ботаническому саду и решили попробовать здесь. Пока что это эксперимент. В Белгороде, к сожалению, нет нужной летней площадки, нет летнего театра. В парке имени Ленина когда-то был летний театр, и там он напрашивается. Там бы мы с удовольствием выступали.

Белгородские власти просят в долг 250 миллионов рублей на покрытие дефицита бюджета. При этом город ориентируется на минимальную процентную ставку коммерческих банков: за неё из бюджета придётся переплатить 58 миллионов рублей. Согласно документам, дефицит, на покрытие которого и пойдут деньги, составит к концу года 360 миллионов рублей.

Бегущая неделя. Новые и старые обещания мэра, оркестр в ботаническом саду и что происходит, когда спит охрана телевышки, фото-1

Белгородские руферы снова залезли на телевышку высотой 220 метров. По словам самих юных экстремалов, пока «охрана мирно спит в будке» им пришлось преодолевать целую систему сигнализаций, чтобы попасть на защищаемый объект.

Бегущая неделя. Новые и старые обещания мэра, оркестр в ботаническом саду, и что происходит, когда спит охрана телевышки (фото) - фото 6
Бегущая неделя. Новые и старые обещания мэра, оркестр в ботаническом саду, и что происходит, когда спит охрана телевышки (фото) - фото 6

В День России торговый центр МегаГРИНН устроил фестиваль красок Холи на своей крыше. Несколько сотен ярких белгородцев кидали друг в друга разноцветным порошком, а после для них была организована пенная вечеринка. Однако фестиваль понравился не всем, некоторые участники остались крайне недовольны.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии