Неотъемлемой частью лаборатории является лабораторная мебель. Процесс исследования не получался бы таким продуктивным, если бы эксперты работали на простых столах, лабораторные приборы мыли бы в простых раковинах, химические реактивы хранили в простых шкафчиках. Для этого и существует такая специализированная мебель. Когда помещение хорошо спроектировано, имеется качественная лабораторная мебель и она расставлена, таким образом, чтобы специалистам было комфортно работать в лаборатории, – все эти составляющие являются важной частью в проведении различных  экспериментов и создании по истине полезных вещей, которые в будущем будут помогать человечеству.

Лаборатории настоящего времени должны иметь лабораторную мебель высокого качества, которая будет соответствовать европейским стандартам и к тому же ее основным предназначением должно быть практичность и функциональность. Основной ориентацией производителей мебели для лабораторий является, чтобы срок эксплуатации оборудования был более долгий и эргономичный, и обязательно, чтобы мебель была безопасной для людей работающих в лаборатории.

Главным в помещении, где производятся химические, медицинские и биологические исследования – это оборудование для экспериментов и лабораторная мебель, столы, тумбы, шкафы, стулья и др. предметы, которые на первый взгляд, для простого обывателя может особенно ничем не различаться, но на самом деле такая мебель значительно отличается от простой бытовой.

Лабораторная мебель должна отвечать основным требованиям:

Первое – исследования и опыты необходимо проводить строго в определенной последовательности рабочей среды. Сама конструкция мебели не должна быть сложной и неприемлемы различные оригинальные решения с дизайнерскими элементами. Ценится в такой мебели простота, доступность и утилитарность.

Второе – каждый предмет мебели в лаборатории должен исполнять конкретно свою функцию. Для любой задачи или исследования должен применятся, только свой предмет мебели.

Третье – прочность и надежность высокого уровня. Мебель обязана выносить нагрузку, гораздо большую чем та, которая воздействует непосредственно в процессе эксплуатации.

Четвертое – относится к материалу, из которого производится мебель для лабораторий. Этот материал необходимо, чтобы не позволял образовываться трещинам и был долговечным. Используется  для изготовления мебели металл, пластик и стекло.