Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались»

Общение с журналистами на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой теме удобного для жизни города, мэр Белгорода Сергей Боженов начал с признания. Оно сводилось к тому, что городские власти пытаются сделать Белгород не только «умным», эргономичным и благоустроенным, но и чтобы каждый человек чувствовал себя в нём счастливым. По словам мэра, если следовать разработанному плану, то добиться этого результата можно приблизительно к 2025 году. Насколько счастливыми предстоит стать жителям города, а кто уйдёт обиженным, в «Интерфаксе» выясняли представители местных СМИ.

Кому выгодны санкции

Отвечая на один из первых вопросов, Сергей Боженов признался, что в начале периода санкций и падения курса  рубля власти города растерялись, не знали, как действовать. Но потом оказалось, что ситуация не настолько страшна, а для некоторых ещё и выгодна. Он привёл в пример белгородский завод красок «Квил», работе которого, как рассказал властям его директор, санкции сыграли только на руку: краски предприятия, не уступающие по качеству западным, оказались более приемлемыми по цене для местных покупателей.

Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались», фото-1
Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались», фото-1

На пресс-конференции прозвучала проблема жильцов многоквартирного дома № 18 «В» по улице Губкина. Они пожаловались на несогласованное с ними строительство паркинга в их дворе.

С людьми советовались

По словам горожан, рядом с их домом строительная компания «Паркинг-М» возводит парковочное здание, рассчитанное на 277 автомобилей. Жильцам не нравится, что машины будут заезжать в паркинг и выезжать из него через их маленький двор. В первую очередь, горожане возмущены тем, что работы начались без их ведома, что проект с ними никто не согласовывал, публичные слушания не проводились.

Однако Сергей Боженов не согласился, что с людьми не советовались:

— Я хорошо знаю эту ситуацию, — признался он. — Мы совещались с губернатором, детально изучали проект. Общественные слушания не могут охватить всех жильцов. Не все люди ориентируются и ходят на слушания, а потом, когда начинается строительство, вспоминают, что что-то упустили.

Об остальных людях, с которыми помимо губернатора советовались городские власти и застройщики при проектировании паркинга, Сергей Боженов не сообщил.

«Париж» на узком месте

Журналисты затронули болезненную точку, а точнее – проблему точечной застройки в Белгороде. По словам журналиста «Белпрессы» Сергея Шевченко, многие эксперты сходятся во мнении, что точечная застройка вредит развитию города, порождает транспортный коллапс и другие неразрешимые проблемы. Однако в Белгороде она до сих пор продолжается: в самом центре города на берегу Везёлки напротив диорамы строится новый жилой комплекс «Париж». Отвечая на вопрос, не пора ли ввести мораторий на точечную застройку, Сергей Боженов снова сослался на губернатора Евгения Савченко: проект «Париж» возник в центре города не стихийно, его обсуждали, разрабатывали и принимали, как и все последствия.

Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались», фото-2
Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались», фото-2

—  Мы против точечной застройки, и специально выбираем только определённые узкие места, где это можно делать, —  пояснил мэр.

После, отвечая на вопрос о судьбе разрушающихся исторических зданий, Сергей Боженов рассказал, что именно эту компанию, строящую «Париж», убедили заняться реставрацией исторического здания дореволюционных времён – бывшего кинотеатра «Орион». И реставрация уже началась.

«ДСК» отказалась восстанавливать памятник не в виде новодела

—  Некоторые здания в городе, внесённые в реестр объектов наследия, мог в него внести только человек с больным воображением, —  поделился своим мнением Сергей Боженов, отвечая на вопрос корреспондента Go31.ru о судьбе некоторых разрушающихся исторических зданий. Речь шла о усадьбе и канцелярии мирового судьи Курчанинова по улице Пушкина, которые бралась реставрировать Белгородская домостроительная компания, но потом вернула назад муниципалитету, и жилом расселённом доме по улице Князя Трубецкого, 41, в котором уже начали выбивать окна.

По словам Сергея Боженова, эти здания невозможно восстановить в соответствии с требованиями закона, так как они не были рассчитаны как долговечные строения. А закон не позволяет возвести их из новых материалов.

—  Только компания «ДСК» собралась взяться за их реконструкцию, как вышел федеральный закон, запрещающий строить на их месте новодел, —  рассказал глава города. – К примеру, восстановление усадьбы реставраторы оценили чуть ли не в 300 миллионов, и вестись оно может десятки лет.

Вместе с тем, мэр признался, что является скорее союзником, а не противником защитников исторических зданий и ищет пути решения проблемы. Одну законодательную лазейку городскому главе предложили в министерстве культуры: если заявить здание не на реконструкцию, а на капитальный ремонт, то можно будет вполне законно использовать новые материалы.

Не невыполненные обещания, а будущее

Корреспондент паблика «ВКонтакте» «Белгород – это интересно» Юлия Тимофеенко задала мэру города вопрос от подписчиков. Напомнив Сергею Боженову о нескольких его не исполненных громких обещаниях, она спросила, не боится ли мэр потерять таким образом доверие людей.

—  Конечно же, я боюсь потерять доверие людей, но невыполненных обещаний у меня нет, - парировал Сергей Боженов.

Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались», фото-3
Мэр Белгорода Сергей Боженов: «С людьми советовались», фото-3



После чего рассказал о том, что первый мансардный этаж на здании общежития, идею с которыми он озвучил несколько лет назад, всё-таки построили.  Канатная дорога, Белгород, похожий на Дубай, и прочее – это, по словам мэра, не невыполненные обещания, а «наше будущее» и задача, которая решается постепенно.

—  На то, чтобы протянуть «канатку» в городе, мне понадобится всего лишь полгода, однако тогда на полгода придётся отложить более первостепенные вещи. Лучше сейчас я выделю деньги для детской горбольницы, —  красиво вышел из положения Сергей Боженов.

На пресс-конференции звучало ещё много слов мэра о будущем и настоящем Белгорода. Сломанный плавающий фонтан в Везёлке под университетом ремонтировать не будут: дорого и нецелесообразно. Окончательно разделаться с опальными маршрутчиками-нелегалами не позволяет «несовершенное зконодательство». А идея с реверсивным движением на дорогах города провалилась на стадии оценки экспертами.

Журналисты узнали, что на территории городского зоопарка, который перенесут за город, планируется построить аквапарк. По словам Боженова, губернатор поддержал эту идею: Харьков для белгородцев сейчас закрыт, и свой аквапарк не помешал бы. Проект дорогостоящий, поэтому о сроках его реализации говорить пока рано. Однако мэр уверил: никакого здания на этом месте не вырастет, «оно там не нужно».

Белгород МэрБоженов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

транспорт
С 24 октября измениться периодичность курсирования рельсовых автобусов на трёх маршрутах. Так, уже в это воскресенье не выйдет на линию пригородный поезд Белгород-Нежеголь-Белгород. Теперь он будет ходить вместо четырёх дней в неделю только два – по вторникам и субботам. Также дважды в неделю с сегодняшнего дня будет курсировать рельсовый автобус по маршруту Белгород-Томаровка-Белгород. В расписании он будет в среду и пятницу. Помимо этого, с началом следу...
происшествия
В Белгороде на улице Губкина в пятницу вечером столкнулись «Датсун», «ВАЗ-2106» и «Лада Гранта». Как сообщили в региональном управлении МЧС, авария произошла в 18:57. Имеются пострадавшие. На месте происшествия работали спасатели, сотрудники ГИБДД, бригада скорой медицинской помощи.
криминал
В Белгороде в полицию обратилась сотрудница одной из букмекерских контор. Она сообщила, что неизвестный в медицинской маске зашёл в организацию и, угрожая ей предметом, похожим на пистолет, потребовал выдать деньги. Добычей злоумышленника стали 66 650 рублей. Забрав деньги, мужчина скрылся. Полицейским удалось задержать грабителя. Им оказался 25-летний житель посёлка Борисовка. Предмет, которым он угрожал женщине, не обнаружен. При этом часть похищенных де...
видео
Пьяное вождение – бич современного общества. Один из. Это опасно, слишком быстро, и потенциально смертельно как для водителя, так и для тех, кто оказывается поблизости. Поэтому очень хорошо, что героя этих видео смогли задержать. Записи опубликовали в паблике во ВКонтакте «Авто Белгород». Звук нам пришлось убрать, уж слишком громко ругались полицейские.  В Воронежской области парень устроил пьяные гонки с полицией. Взял спортивную BMW и отправился гонять п...
правосудие
Белгородский областной суд изменил приговор бывшему замначальника комитета имущественных и земельных отношений администрации города Юрию Наумову. Напомним, в марте экс-чиновника мэрии отправили за решётку за крупную взятку. Как установило следствие, к Юрию Наумову обратился арендатор участка муниципальной земли. Он попросил продать ему землю с трёхлетней рассрочкой. Замначальника комитета согласился. Первая часть взятки чиновнику составила 400 тыс. рублей....
соседи
История, достойная серии в очередном российском сериале про бандитов, произошла в Воронежской области. Там полицейские остановили чёрный Mercedes с «блатными» номерами, чтобы оштрафовать водителя за не пристёгнутый ремень безопасности. Однако нашли кое-что куда более интересное. Фото опубликовали в паблике во ВКонтакте «Авто Белгород». Как оказалось, за рулём сидел человек с фальшивым удостоверением следователя, а в самой машине обнаружились баулы, доверх...
приговор
В Старом Осколе суд вынес приговор 45-летнему местному жителю, по вине которого в ДТП погибли два человека. Напомним, авария произошла 23 июня на улице Центральной: водитель легковушки, двигаясь в дождь, при повороте на автозаправочную станцию, не уступил дорогу КамАЗу. В ДТП погибли двое пассажиров «Лады Приоры» - 68-летняя женщина и 34-летний мужчина.  Водителя ВАЗа судили по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по нео...
здравоохранение
Вице-губернатор по здравоохранению Наталия Зубарева рассказала, в каких муниципалитетах региона во время второй волны коронавируса острее всего ощущается недостаток медицинских кадров. Естественно, самая острая потребность остаётся в крупных городах. Это Старый Оскол, Белгород. Полегче ситуация в Губкине и Алексеевке, – сообщила чиновница. Она также пояснила, что вторая волна CoViD-19 отличается от первой. Мы видим, что прирост больных есть. Госпитализация...
пандемия
Информацию по статистике заболеваемости ковидом обнародовали в правительстве Белгородской области. За последние сутки количество летальных исходов от коронавируса в регионе выросло до 74. Скончался мужчина, ему было 30 лет. Он был жителем областного центра. В регионе за 24 часа выявлено 98 новых больных коронавирусом. Их общее количество – 10 750. В числе выздоровевших в регионе – 8 840 человек. В больницах лежат 575 пациентов с подтверждённым ковидом. 54...