Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел

В минувшую субботу в Центральном парке культуры и отдыха Белгорода местные зоозащитники организовали митинг по защите бездомных животных под лозунгом «Стерилизации - да! Убийству - нет!». Эта акция прошла и в 60-ти других городах страны. Её участники не только критиковали нынешнюю систему отстрела животных, но и предложили свои меры — более гуманные. Корреспондент Go31.ru выслушал речи защитников животных и пообщался с участниками митинга.

У входа в парк Ленина в момент официального начала митинга было совсем немноголюдно. Одна из его организаторов, председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская в суматохе бегает по площадке, подгоняя то одного помощника, то другого. А немногие случайные прохожие, ещё не до конца понимающие, что здесь будет через несколько минут, уже обступили милую собаку, на шее которой висит плакатик с надписью: «Меня тоже нужно было пристрелить?».

Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 1
Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 1

Впрочем, через полчаса площадка у парка уже начинает заполняться людьми: в основном это молодёжь, мамочки с детьми и несколько владельцев собак. Многие из них здесь просто прогуливаются, но останавливаются перед недвусмысленными плакатами. Но некоторые идут сюда целенаправленно подписать петицию с программой по комплексу защиты безнадзорных животных.

Андреем Антоненко вместе со своим бассед-хаундом узнаёт обо всех акциях зоозащитников из паблика «Преданность» в социальной сети «ВКонтакте». Иногда переводит на счёт благотворителей деньги и несколько раз уже брал в свою квартиру животных на передержку. Не прийти сюда сегодня, по его словам, он не мог: такие инициативы всегда нужно поддерживать.

Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 2
Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 2

О самой инициативе, которая подготавливалась с учётом опыта тех регионов и стран, где проблема безнадзорных животных решена, мне подробно рассказала зоозащитница Галина Стебловская:

— Бездомных животных нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать. Буйных оставлять в приюте, а тех, кто себя ведёт хорошо — отпускать. И раздавать людям, — повторяет Стебловская. — Но сделать это всё нужно очень быстро, в течение короткого срока, иначе вся работа будет бесполезной.

По словам Стебловской, в Белгороде сейчас около двух тысяч бездомных собак. Стерилизовать нужно только самок, вакцинировать от болезней — всех. Одна вакцина в среднем стоит около полутора тысяч рублей. А стерилизовать собаку обойдется ещё в 700.

Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 3
Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 3

— Главная боязнь властей нашей инициативы в том, что она дорого обойдётся. Ничего подобного! Если сделать всё комплексно и быстро, то проблема просто исчезнет и на неё больше не придётся выделять деньги. А так не один десяток лет выделяют деньги, а проблема нерешённая до сих пор. И решена не будет.

Ещё одно важное решение, которое зоозащитники предлагают оформить законодательно — это налог на разведение животных. По их словам, такой налог резко сократит количество выброшенных животных на улицу.

Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 4
Белгородские зоозащитники предлагают ввести налог на разведение животных и прекратить отстрел (фото) - фото 4

Однако есть и крайние меры по регулированию числа животных, с которыми зоозощитники не соглашаются: несколько лет назад губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление о мерах по снижению заболеваемости бешенством, которое не позволяло людям держать в своих квартирах больше двух кошек и одной собаки.

— Мы тут же направили жалобу в прокуратуру, и в постановление внесли изменения, в части, где есть противоречие законодательству РФ, — сообщает Галина Стебловская.
 
Всё это время люди подходят к специальному столику и подписывают петицию. Молодая мамочка, представившаяся Мариной, увидела акцию случайно, когда прогуливалась с ребёнком:

— Да, я подпишусь. ведь действительно, лучше стерилизовать, чем убивать, — говорит она.

Всего белгородские зоозащитники собрали 1740 подписей. Их, как и подписи ещё из 60-ти городов страны, отвезут в Москву и передадут президенту вместе с большим проектом по комплексу мер, которые призваны без отстрела решить проблему с бездомными животными.

ПраваЖивотных Преданность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии