Старый скотомогильник стал источником сибирской язвы, которую нашли в Белгородской области

Наличие сибирской язвы в материале, полученном от погибшей овцы, подтвердили лабораторные исследования, которые провели специалисты бактериологического отдела межобластной ветеринарной лаборатории. Чтобы исключить ошибку, исследования проводили четырьмя разными методами. Во всех случаях результат был положительный.

Как отметили в лаборатории, с сибирской язвой они сталкиваются не впервые. Последний случай такого заражения животных был зафиксирован в 2013 году.

— До того как образовалась Белгородская область никем и никогда не учитывались захоронения и скотомогильники. Известно, что возбудитель во внешней среде может храниться веками, — рассказала заместитель заведующего бактериологическим отделом Белгородской межобластной ветлаборатории Тамара Емельянова.

Сибирская язва опасна не только для животных, но и для человека. Источниками заразы могут быть даже пастбища, где раньше сжигали трупы больных животных. 

— В Чернянском районе, оказывается, в 60-е годы находился сибироязвенный скотомогильник. И через 50 лет заболевание проявило себя вновь. То есть, возбудитель никуда не девается и хранится очень долго. Он образует споры и очень устойчив во внешней среде. Это одна из самых сложных почвенных инфекций. Заболевание обладает природно-очаговыми свойствами и возникает непосредственно в тех местах, где хранились споры сибирской язвы, — рассказал замдиректора ФГБУ «Белгородская МВЛ» Владимир Сорокин.

Напомним, что случай заболевания сибирской язвой у погибшей овцы был выявлен несколько дней назад в селе Окуни Чернянского района. С места, где предположительно могла заразиться овца, взяли образцы почвы. Теперь их исследуют на наличие спор сибирской язвы. В населённом пункте проведена трёхкратная дезинфекция в очаге заболевания и прилегающей территории. Труп овцы сожжён, все восприимчивые животные вакцинированы. 

На территории личного подсобного хозяйства, где был зафиксирован случай сибирской язвы, установлен карантин, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

На сегодняшний день в области находятся 112 скотомогильников, 85 из них сибироязвенные.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Россельхознадзор,сибирскаяязва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии