В случае принятия внесённого в Госдуму законопроекта Евгений Савченко не сможет баллотироваться в губернаторы в 2017 году

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли на рассмотрение поправки в законопроект, уточняющий порядок определения срока полномочий региональных руководителей. Своими поправками парламентарии намерены запретить главам регионов занимать должность более одного срока, который по закону составляет 5 лет, сообщает газета Известия.

При этом ограничение коснётся только тех губернаторов, которые заняли свои должности после июня 2012 года. В эту категорию попадает и белгородский губернатор Евгений Савченко. Если во втором чтении эти поправки примут, что Евгений Савченко сможет баллотироваться только через один срок.

Многие политики уже отнеслись с критикой к такой инициативе ЛДПР. Губернатор Кировской области Никита Белых пояснил Известиям, что какие-то качества и управленческие навыки могут проявиться только во втором сроке, а не в первом. Главное здесь — доверит ли второй срок губернатору избиратель.

Как рассказала нашему корреспонденту юрист правовой компании «Хартия» Александра Береславцева, такая инициатива хоть и не противоречит международному праву, однако в мировой практике практически не распространена:

— Что касается возможности выборов на один срок, то прямого запрета на это международные нормы не предусматривают, однако инициатива идёт в разрез с со сложившейся мировой практикой, в которой ограничение для высоких выборных должностей в стране устанавливается, как правило, в два срока, — объясняет Александра Береславцева. — Это правило соответствует не только принципу права на выбор, но и принципу на право «голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах», что чётко прописано в 25-й статье Международного пакта о гражданских и политических правах.

Напомним, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко руководит регионом с 1993 года. Два раза его назначал президент и четыре раза он был избран на выборах. Нынешний срок Савченко подойдёт к концу в 2017 году.

Савченко ЛДПР Госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 77,337
EUR 92,027
Ответственный за раздел
Сергей Егоров