Бегущая неделя. Бега под нож, икона со Сталиным и недоступность Крыма для белгородцев

Go31.ru предлагает вместе с экспертами пробежаться по краткому обзору событий и публикаций предыдущей недели с 26 мая по 1 июня.

Белгород на прошедшей неделе оказался в центре очередного крупного скандала федерального масштаба благодаря богослужению с «иконой» Сталина на Прохоровском поле. Само богослужение прошло 16 мая, однако никто его не заметил, пока газета «Завтра» писателя Александра Проханова не опубликовала снимки с картиной «Богоматерь державная». Белгородская митрополия отреагировала на скандал, назвав священника, проводившего службу, «карманным иеромонахом Проханова», настоятель Смоленского собора Павел Вейнгольд назвал акцию с якобы иконой Сталина попыткой эпатажа окружения Проханова. В свою очередь, настоятель Свенского Свято-Успенского монастыря Брянской области, где освящали изображение Сталина, игумен Алексей сообщил нашему корреспонденту, что на некоторых иконах и бесов всяких изображают.

Транспортная прокуратура завела дело на РЖД из-за невыполнения прошлогодних требований по обустройству пешеходного перехода  железнодорожных путей в районе рынка «Салют». В прошлое воскресение в этом месте под поезд попала 25-летняя слабослышащая девушка, которая не заметила и не услышала приближающийся состав. С тяжёлыми травмами её доставили в больницу. Как оказалось, это уже не первый трагичный случай в этом месте. Каждый день белгородцы на свой страх и риск переходят железнодорожные пути.

У губернатора Евгения Савченко появился Инстаграм. Только ведёт он его не сам, а его пресс-служба.Страничку создали для того, чтобы оперативно делиться с населением фото- и видеоинформацией о деятельности губернатора и правительства области. В будущем пресс-служба планирует завести аккаунты и в других популярных социальный сетях: ВКонтакте и Твиттере.

Бегущая неделя. Бега под нож, икона со Сталиным и недоступность Крыма для белгородцев (фото) - фото 1
Бегущая неделя. Бега под нож, икона со Сталиным и недоступность Крыма для белгородцев (фото) - фото 1

Краски Холи у ЦМИ. Фото Игоря Ермоленко

В Белгороде впервые прошёл фестиваль красок Холи.
Несколько сотен белгородцев обсыпали друг друга краской под зажигательную музыку на площадке Центра молодёжных инициатив. Фестиваль красок завершал праздничную программу Российского союза молодёжи, которому в тот день исполнилось 25 лет.

Компания «Агро-Белогорье» устроила беспрецедентное развлечение для белгородцев: в выходной в Пикник-парке организовала поросячьи бега, а после перепуганные хрюшки были отправлены под нож. Живая музыка, шашлыки, аниматоры, карусели – неплохой вариант провести выходной день. Однако чтоб привлечь в свой парк больше людей, сотрудники агрохолдинга решили соригинальничать. И у них получилось, но развлечение вышло не таким уж невинным. На забег выставили наряженных в разные костюмы обычных молоденьких поросят со свинокомплексов. С визгом они пробежали пять забегов по семь секунд. После того, как публика удовлетворилась результатами соревнований, всех животных отправили на убой. Назад на свинокомплекс дорога для них была закрыта: строгие санитарные нормы. Как нашему сайту рассказал руководитель пресс-службы «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин, подборка снимков в фоторепортаже Go31.ru получилась провокационной. По его словам, бега прошли в лесной части парка, с них на костёр никто поросят не отправлял. Всех 12 свиней весом до 30 килограммов увезли на мясоперерабатывающий завод.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. 26 мая-1 июня (фото) - фото 1Галина Стебловская, председатель Белгородской региональной общественной организации «Общество защиты животных»:

— Это за пределами человеческой морали. Есть вещи допустимые для развлечения и недопустимые. Развлечения за счёт истязания кого-то беззащитного — это деградация нашего общества, если это его не возмущает. Существует 245-я статья о жестоком обращении с животными, и если кто-то из присутствовавших на том мероприятии обратится к нам, пожалуется с заявлением в полицию, мы поддержим. Каких граждан России можно воспитать подобными зрелищами? Если они не будут жалеть тех, кто не может защитить сам себя, разве они будут защищать больных, старых, бездомных людей? Нельзя быть «чуть-чуть» нравственным. 

Бегущая неделя. 26 мая-1 июня (фото) - фото 2Ирина Новожилова, биолог, президент Центра защиты прав животных «Вита»:

— Не надо быть специалистом в биологии, чтобы понимать, что животные способны испытывать страх, ужас, стрессовые состояния. Этими знаниями владеют и школьники в пятом классе. Странно, что в ХХI веке кому-то до сих пор надо объяснять, что устраивать увеселительные состязания животных, которые затем будут убиты и съедены - это крайне неэтичный поступок. Сегодня огромное количество людей на планете пересмотрели своё отношение к животным, из года в год растёт число вегетарианцев. Мы уходим от старой, антропоцентрической модели мира, в которой животные считались лишь сырьём для нужд человека. Есть множество исследований, доказывающих, что свиньи по своему уровню интеллекта не уступают, например, собакам: запоминают и воспроизводят алгоритм действий, управляют различными устройствами, отличают себя по именам и так далее. Альтернативы использованию животных есть сегодня во всех сферах, поэтому всё зависит только от выбора человека.

Глава администрации Белгорода Сергей Боженов вновь получит премию за эффективное использование бюджета. За это проголосовали депутаты Совета депутатов Белгорода на последней сессии. Премия мэру так и осталась бы незамеченной, если бы не одиночный пикет депутата-коммуниста Анастасии Байбиковой, которая выступила против начисления как на сессии горсовета, так и на улице у остановки общественного транспорта «Родина». Байбикова считает несправедливым тот факт, что мэру назначают премию в размере половины его оклада, а муниципальным служащим из-за кризиса отказались повышать зарплаты даже на пять процентов.

IMG_3283

Вручение короны. Фото Аллы Григорьевой

Конкурс «Краса Белогорья-2015» выиграла студентка БелГУ Светлана Сучкова.
Девушка призналась нашему сайту в том, что не ожидала, что жюри назовёт её имя. Корону победительнице конкурса передала предыдущая «Краса Белогорья» Кристина Шарова.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Бега под нож, икона со Сталиным и недоступность Крыма для белгородцев (фото) - фото 5Дмитрий Тупейко, один из организаторов конкурса:

— Уверен, что Светлана победила абсолютно честно, я непосредственно был вовлечён в этот процесс. Жюри в последний момент в очередной раз передумало и выбрало её, для нас самих был шок, так как мы уже думали, что знаем, кто же будет «красой», так как жюри несколько раз меняло мнения. «Краса Белогорья» интересна тем, что это не просто конкурс красоты, а работа команд, в которых участницы не соревнуются, а поддерживают друг друга, хотят менять этот мир к лучшему и созидать. Кстати, половина прошлой «Красы» была организаторами в этом конкурсе, так что все девушки заодно.

bJfXg_REaoYАлександр Ермаков, Fashion-фотограф

—  С одной стороны хорошо, что что-то подобное происходит в Белгороде. Сам уровень, если судить, не взирая на все камни, вполне достоин здешних мест. Девушки только одинаковые, что печально. И фото для «стен почёта», сделанные в одном стиле, не подчёркивают их индивидуальность в прическе, макияже и так далее. А фишка насчёт «духовности» этого конкурса  — это всё грёбаный маркетинг и спекулирование для привлечения большей аудитории, инвесторов и людей, которые действительно верят, что если они окажут им халявную услугу конкурсу, у них появится слава и куча клиентов. 

Крым наш или не наш? Компания «Грозный авиа» сначала объявила, что будет возить белгородцев в Крым по льготным ценам, а потом, что не будет. Зато авиаперевозчик «Ямал» пообещал билеты до Симферополя по спецтарифу за три тысячи рублей, однако в продаже их ещё нет. Как отметили в кассах белгородского аэропорта, пока что цены на билеты этого авиаперевозчика продаются по обычной цене и начинаются от 10 800 рублей.

Если белгородцам попасть в Крым сложно, то крымские власти легко прилетают в Белгород. С рабочим визитом к нам прилетала делегация из присоединённого к России полуострова во главе с Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. В аэропорту их встречал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Свои подписи под документом о сотрудничестве поставили председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев и председатель крымского Парламента Владимир Константинов.

Победительницы детского «Евровидения-2006» и участницы взрослого «Евровидения-2014», известные курянки Настя и Маша Толмачёвы сообщили в соцсетях, что будут учиться в Белгородском государственном институте искусств и культуры. В пресс-службе БГИИК информацию о том, что звёзды изъявили такое желание и выбирают факультет, подтвердили.

дуб
дуб

Под Дубом без концерта. Фото twitter.com/Igor_Gladkov

Анонсированное открытие IV сезона творческих вечеров «Под Дубом» в лесопарковой зоне посёлка Дубовое в минувшее воскресенье без объявления причин не состоялось.
Люди приехали из разных уголков города и Белгородского района, но появления артистов на сцене не дождались. Как сообщали пользователи соцсетей, «народ, пришедший приобщиться к прекрасному, безропотно разошёлся». Напомним, что вечера «Под Дубом» - цикл концертов под открытым небом. Впервые такие творческие вечера в 2012 году. На этот раз концертный цикл должен был открывать оркестр народных инструментов Белгородской государственной филармонии под руководством заслуженного работника культуры Евгения Алешникова.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии