Белгородская митрополия считает попыткой эпатажа окружения Проханова богослужение с иконой Сталина

Белгородский регион оказался в центре очередного скандала после того, как икону с изображением Сталина представили в областном центре, а один из священнослужителей провёл с ней богослужение.

На Прохоровском поле состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии, на которой писатель Александр Проханов представил икону с Иосифом Сталиным. СМИ стали говорить о том, что богослужение провёл белгородский священник.

— Иконой можно называть только освящённое изображение, — комментирует ситуацию настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд. — Освящённым может являться только канонически правильное изображение с выбранным церковью угодником. Поскольку лицо, которое изображено на том рисунке, или картине, не канонизировано, никакого богослужения с ним проводиться не может.

По словам Павла Вейнгольда, человек, который провёл богослужение, видимо, считает, что это лицо святое.

— Это его личное мнение, и оно не совпадает с мнением Православной Церкви, — поясняет протоиерей. — По фотографии мы не узнали в проводившем службу человеке священнослужителя Белгородской митрополии, это не наш человек. Я думаю, это была попытка эпатажа, которую совершил кто-то из окружения Александра Проханова. Пусть она остаётся на совести тех, кто её сделал.

3(2088)
3(2088)


zavtra.ru

Павел Вейнгольд признался, что далеко не в восторге от идеи канонизировать Сталина.

— Будет это лицо канонизировано — будет икона и будем молиться, — продолжает он. — Хотя у меня никаких «надежд» на это нет, как вы понимаете, в силу исторических причин.

Изображение Иосифа Сталина, стилизованное под икону, в Белгород привёз член Изборского клуба Александр Проханов. Вверху картины изображена Богоматерь с ангелами, под ними запечатлён Верховный главнокомандующий в окружении маршалов, у их ног лежат поверженные фашистские знамёна.

Как утверждает сам Проханов, икону освятили в Свенском монастыре в Брянской области.

Сталин РПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии