Белгородский вуз пытается «утечку мозгов» превратить в их «циркуляцию»

В НИУ «БелГУ» прошла IX Неделя образования государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ». Белгородским университетом заключены ещё 12 договоров о сотрудничестве с другими иностранными вузами.

Международный университет ШОС — это сеть вузов, которая состоит более чем из 80 высших учебных заведений России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Его концепция заключается в том, чтобы обучение в магистратуре проходило по следующей схеме: один год студент учится в своем вузе, второй год — в вузе-партнёре, а в итоге получает два равноценных диплома и международный сертификат университета ШОС.

Существует несколько направлений совместных и совместимых образовательных программ: нанотехнологии, энергетика, информационные технологии, экология, регионоведение, педагогика и экономика. Учёба проходит на двух языках: русском и китайском. Обучение бесплатно, каждая сторона предоставляет бюджетные места за свой счёт.

Общ-прессПодход-01

— Одна из идей сетевого университета — превратить «утечку мозгов» в «циркуляцию мозгов», — признаётся ректор Российского университета дружбы народов и ректор УШОС Владимир Филиппов. — Нужно считать не сколько иностранцев приехало к нам учиться, а сколько наших студентов-россиян поехали в университеты других стран, в Китай.

По словам Владимира Филиппова, как правило, студенты уезжают на два года в зарубежную магистратуру, заканчивают иностранный вуз и не получают национального диплома. По этой причине молодёжь остаётся за границей, считает он. А обучение по программе двух дипломов снимет эту часть проблемы.

По мнению ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина, пришло время расширять азиатское направление, сотрудничество со страной с одной из первых экономик в мире. Количество студентов белгородского университета, учащихся по программе двух дипломов в европейских вузах-партнерах, на сегодня уже больше, чем в университете ШОС.

БелГУ КНР (6)

При этом, по словам ректора, количество абитуриентов, желающих изучать китайский язык, превышает возможности БелГУ. Однако здесь тоже предусмотрен альтернативный вариант.

— Сегодня мы договорились с ректором Даляньского университета иностранных языков о постоянном присутствии в нашем университете преподавателей китайского, его носителей, — говорит Полухин. — Теперь студенты, изучающие китайский, смогут продолжить учебу в Китае, в Даляньском университете.

К слову, организаторы встречи утверждают, что у создания университета ШОС нет задачи стать альтернативой европейскому сотрудничеству в области образования. Отношения с Европой сворачиваться не будут. Сегодня в России действуют более 180 программ двух дипломов с европейскими вузами. И Россия признана одним из лидеров студенческой и академической мобильности.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать