Бегущая неделя. Краденый рассвет выпускников, доходы чиновников, карнавальные цвета «Белой маски» и что бывает за сине-жёлтую ленту

Go31.ru предлагает вместе с экспертами пробежаться по краткому обзору событий и публикаций предыдущей недели с 19 по 25 мая.

Белгородские выпускники отправятся по домам вместо встречи рассвета. О решении проводить выпускные без традиционных банкетов в школах на прошлой неделе сообщил начальник департамента образования Игорь Шаповалов. Обосновывая нововведение, чиновник сетовал на неумение школьников праздновать без алкоголя, а также заявил, что не нужно превращать мероприятие в балаган, как это было в фильме «Выпускной» на ТНТ. При этом, если выпускники с родителями сами решат отпраздновать окончание школы в каком-нибудь ресторане, препятствий они не встретят.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Краденый рассвет выпускников, доходы чиновников, «чекисты» у дома и карнавальные цвета «Белой маски» (фото) - фото 2Дмитрий Марунченко, учитель математики в 5-й белгородской гимназии

 Школа  несёт ответственность за проведение выпускного, а сохранять трезвость учеников — задача из олимпиадных. Хорошо, когда мероприятие проходит без эксцессов. В противном случае, ищут виноватых. И находят. Поэтому сторонников этой традиции среди учителей становится всё меньше. С другой стороны, встреча рассвета на выпускном  самое романтическое мгновение за всю школьную жизнь. Без этого финального аккорда симфония юности будет не законченной. И к тому же это единственный рассвет, который класс встретит вместе. Но лично я — за выпускную ночь.

Оломская

Светлана Оломская, учитель физики в 45-й белгородской школе, классный руководитель выпускного класса:

— Отмена второй, банкетной, части выпускного — это, конечно, большой шок в первую очередь для детей. И тут дело не в самом банкете, он не так важен, ведь главное, фишка этого праздника — встреча рассвета всем классом. Самый романтичный момент, которого все ждут. И у детей это отняли. Сейчас ещё рано говорить что-то об этом нововведении, лучше так будет или хуже. С другой стороны, нам, учителям, не нужно следить и нести ответственность за выпускников, которые могут пронести в школу спиртное. За все годы своей работы в школе я впервые столкнулась с отменой выпускных, нужно это пережить, опробовать.

Начальник департамента образования Игорь Шаповалов стал самым богатым членом правительства Белгородской области. За прошлый год он заработал 2 миллиона 151 тысячу рублей, однако в этот доход вошла сделка по продаже недвижимости. Среди супругов членов правительства самой богатой стала жена начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Её доход за год составил 11 миллионов 224 тысячи рублей, а сам Абрамов заработал всего 1 миллион 148 тысяч рублей.

Бегущая неделя. Краденый рассвет выпускников, доходы чиновников, карнавальные цвета «Белой маски» и что бывает за сине-жёлтую ленту (фото) - фото 3

Фестиваль уличных искусств «Белая маска» на один день превратил Белгород в карнавал.В прошлом сентябре это масштабное действо целые выходные хозяйничало на улицах Белгорода. В парках, на аллеях и других площадках с вечера пятницы по воскресенье актёры, музыканты, поэты и художники творили своё искусство. Тогда три насыщенных дня «Белой маски» пролетели быстро, и фестиваль сразу стал долгожданным. Но на этот раз руководство городского управления культуры, с которым согласовывали и проводили фестиваль его авторы режиссёр Татьяна Климачкова и гражданский активист Андрей Клименко, сократило его до одного дня. И один день «Белой маски» шёл за три по насыщенности: концерты, поэтические мастерские, спектакли на улице и, конечно же, феерическое шествие снова превратили когда-то уездный Белгород в настоящий карнавальный.

Эксперт на бегу:

Клименко

Андрей Клименко, организатор фестиваля уличных искусств «Белая маска»

— «Белая маска» в этом году охватила около 30 коллективов города и области. Мы думаем, что их ещё больше, просто не все услышали о фестивале или же не увидели для себя возможности участия. В этом, наверное, промах организаторов: слишком маленькая рекламно-организационная кампания была проведена именно с коллективами. У нас есть планы по проведению третьей «Белой маски». И работу с участниками мы начнём прямо с сентября. Всё же фестиваль получился, народу было много. В шествии участвовало человек 400-500, на разных площадках - от ста до тысячи. 

Бегущая неделя. Краденый рассвет выпускников, доходы чиновников, карнавальные цвета «Белой маски» и что бывает за сине-жёлтую ленту (фото) - фото 5


В минувшую субботу во всех школах Белгородской области прозвенел последний звонок. 7 349 учеников окончили одиннадцатый класс и 12 389 — девятый. Теперь выпускникам предстоит сдать экзамены, которые у них начались с сегодняшнего дня. А наш корреспондент запечатлел кадры праздника в одной из белгородских школ. 

Белгородский студент Алексей Провоторов пожаловался в прокуратуру на действия местной полиции. 11 апреля он отправился встречать участников автопробега «Наша Великая Победа», повязав на руку сине-жёлтую ленту. Как Алексей рассказал журналистам, тем самым он хотел напомнить, что Украина тоже внесла вклад в Победу, и флаг этой страны имеет основания развеваться среди прочих. Однако молодого человека, как он признаётся, незаконно задержали полицейские, отвезли в отдел, где удерживали, оскорбляли и вынудили подписать оговаривающий протокол. Прокуратура не усмотрела нарушений в действиях полиции, а к самому Алексею, как узнал наш сайт, в гости повадились «чекисты».


Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. 18-25 МАЯ. (фото) - фото 1Александр Друк, координатор Объединённой Группы Общественного Наблюдения (ОГОН), правозащитник

— Незаконные, беспричинные проверки документов часты в местах скопления людей. На вокзалах, кольцевых станциях метро и так далее постоянно проверяют документы без объяснения причин, досматривают сумки, проверяют металлоискателями и газоанализатором. С этим может столкнуться вообще каждый человек, даже не участник публичных мероприятий. И опять же каждый может столкнуться после этого с надуманной причиной, по которой можно «пройти в отдел». Другая история с публичными мероприятиями. Понятное дело, что в Москве на разных и согласованных и несогласованных протестных (по разным темам) часто задерживают людей  за нарушение и якобы нарушение порядка, неподчинение законным требованиям сотрудника полиции и так далее. Я обратился за Алексея Провоторова в правозащитную организацию «Общественный вердикт», они попросили его контакты, электронную почту и телефон.

Снимок

В галерее фотоискусства открылась персональная выставка белгородского фотографа Павла Титовича «ИзМИРения». Фотографии Титовича публикуются в знаменитых западных периодических изданиях об искусстве и фотографии, экспонируются в европейских галереях и частных коллекциях, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а теперь и на персональной выставке в Белгороде.

Эксперт на бегу:

Бегущая неделя. Краденый рассвет выпускников, доходы чиновников, «чекисты» у дома и карнавальные цвета «Белой маски» (фото) - фото 2Наталья Свиридова, искусствовед

— Павел Титович обладает талантом создавать в своих фотографиях целостные картины. Его жанровые сцены – это метафоры. Его портреты – это метафизика личности, индивида, человеческой души, называйте, как хотите. Через одномоментный кадр ему удается запечатлеть тонкое повествовательное выражение психологического содержания модели. И в новой серии «Фотография на слух» еще глубже в Павле раскрылся талант портретиста.

Юрий Галдун возглавил областной департамент ЖКХ.
О новом начальнике нового органа, который был преобразован из регионального управления жилищно-коммунального хозяйства, общественность узнала из твиттера бывшего начальника управления ЖКХ Олеси Булгаковой. Со своего последнего поста главы Белгородского района Галдун ушёл по собственному желанию, не объяснив причин, и не проработав там даже года. А на какую должность перейдёт сама Олеся Булгакова, она пока не сообщила.


Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать