В Белгородской области по амнистии к 70-летию Победы освободят свыше двух тысяч человек

В Белгородской области по амнистии будут освобождены 2055 человек. За две недели действия постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» из пенитенциарных учреждений уже освободился 51 человек.

По информации УФСИН по Белгородской области, из исправительных колоний на свободу вышли 30 человек, шестеро из следственных изоляторов, амнистированы 15 человек, состоявшие на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях и отбывавшие наказания, не связанные с лишениями свободы.

Отметим, что постановление Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вступило в силу 24 апреля и подлежит исполнению в течение полугода. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого осуждённого индивидуально.

Напомним, вчера виновник смертельного ДТП в Белгороде Евгений Сафонов избежал наказания по амнистии. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров в нашем еженедельном дайджесте «Бегущая неделя» рассказывал, при каких условиях в амнистии в нашей стране не было бы необходимости, а жители Белгорода поделились своим отношением к собственно идее амнистии.

Комментарий эксперта

В Белгородской области по амнистии к 70-летию Победы освободят свыше двух тысяч человек (фото) - фото 1Дарья Костромина, гражданский активист, волонтёр «Росузника»:
— Лично у меня надежды на амнистию не было, я прекрасно осознавала,  что проект действительно широкой амнистии, предложенной СПЧ, принят либо не будет, либо будет урезан раз в десять. Но даже если бы он был урезан в десять раз, амнистия была бы шире, чем по принятому путинскому проекту. Однако я хорошо знаю, что политзеки ждали всерьёз, что часть из них сможет выйти. Принятое в итоге постановление об амнистии неслыханно гуманистичное (это чёрный юмор). Например, оно освобождает онкобольных на 4-й стадии, сидящих по нетяжким статьям. От мысли, что в тюрьме, где нельзя передать порой анальгин, сидят больные на 4 стадии рака, да ещё и по нетяжким статьям, должен ломаться мозг.
Главное несовершенство этой амнистии — это огромный список статей-исключений, которые лишают права на амнистию даже самые что ни на есть льготные и незащищённые категории.
Благодаря этому списку вычеркнуты все реально сидящие политзеки, но дело даже не в этом: из него вычеркнута и основная масса простых заключённых, дела которых фальсифицируются полностью или частично (кража, грабёж, наркотики). По некоторым частям этих статей (преступление совершено одиночно, в малом размере и т. д.) можно попасть под амнистию, но ведь органы при любой возможности утяжеляют состав, соединяют людей в группы, превращают кражу в разбой и т. д. Так что большинство заключённых сидит по статьям, которые не дают им права выйти, даже если они беременны или сильно больны.
Ну и напоследок: я не знаю, кто так сделал, что 280-я статья (экстремизм) не попала в список исключений из амнистии, а вместе с ней не попала и 280.1 (сепаратизм). Это тем смешнее, что в списке исключений ст. 70.1 УК РСФСР (советский аналог экстремизма), по которой никто не мог бы досидеть до 2015 года. Благодаря этому, амнистировали уже как минимум двух экстремистов, приговорённых к штрафу.
амнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

выплаты
На ежемесячные выплаты семьям, в которых трое детей и больше, из федерального бюджета на 2020 – 2022 годы выделено 2,58 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу эти деньги перенаправят в 36 регионов, в том числе в Белгородскую область. Общая же сумма выделенных для многодетных семей средств за 2020 год составила 50,16 млрд рублей. Деньги будут выплачиваться как обычно – ежемесячно...
политика
Депутаты поддержали кандидатуру бывшего губернатора области единогласно. Напомним, что от регионов РФ в Совете Федерации имеется по два представителя: от законодательного собрания субъекта и от исполнительной власти. До сих пор нашу области представляли Иван Кулабухов (от думы) и Николай Рыжков (от правительства региона).
политика
Сегодня, 22 сентября, проходит первое заседание депутатов Белгородской областной думы нового созыва. Среди прочих важных организационных вопросов народные избранники согласовали утверждение в должности первого заместителя губернатора региона. Им, как и ожидалось, стал Денис Буцаев. Бывшего первого замгубернатора Валерия Шамаева утвердили в должности заместителя губернатора – начальника департамента имущественных и земельных отношений.
политика
На первом заседании нового состава законодательного собрания депутаты избрали председателя. Им стала Ольга Павлова. Ранее она работала заместителем губернатора Белгородской области – начальником департамента внутренней и кадровой политики. Кандидатуру Павловой представил член фракции Единой России Фёдор Сулим. Депутаты поддержали её единогласно. Первым вице-спикером Белгородской областной думы стала бывшая председатель заксобрания Наталия Полуянова. Замест...
пандемия
Как и предполагалось, «вторая волна», о которой так много говорили люди, и так мало – чиновники – всё-таки наступает. Об этом заявили на заседании в правительстве Белгородской области, а сообщает «Мир Белогорья». Замгубернатора Белгородской области Наталия Зубарева утверждает, что вторая волна на подходе: Мы не делаем ставку на закрытие экономической и социальной нашей сферы, как это было на первом этапе. Мы должны плавно пережить этот период, поэтому акце...
соседи
Белгородский областной суд оставил без изменения приговор Вейделевского районного суда о признании жителя хутора Новорослов виновным в убийстве соседки. Напомним, преступление произошло 13 февраля. По версии следствия, 61-летний подозреваемый, находясь в состоянии опьянения, решил, что к пропаже его кота причастна соседка. Мужчина взял охотничье ружьё, пришёл к женщине в дом и выстрелил в грудь. От полученного ранения 54-летняя потерпевшая скончалась на ме...
суд
Свердловский районный суд Белгорода продлили арест сотруднику Государственной инспекции труда, которого обвиняют в получении взятки.  Напомним, в июне руководителем коммерческой организации с нарушением трудового законодательства был уволен работник. Мужчина обратился в Гострудинспекцию с жалобой на нарушение его прав. Обращение рассматривал обвиняемый. Обладая полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, он обратился к коммерсанту...
политика
Сегодня, 22 сентября, вновь избранные депутаты Белгородской областной думы VII созыва получают мандаты из рук главы областной избирательной комиссии Игоря Лазарева. Первым мандат получил экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Также корочку получила бывшая заместитель губернатора Ольга Павлова, племянник губернатора Михаил Савченко, глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов, экс – глава Яковлевского городского округа Иван Бойченко и некоторые дру...
образование
Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу поддержать классных руководителей школ на всей территории страны. С 1 сентября они должны получать специальную доплату в размере 5 тыс. рублей. Порядок начисления этого вознаграждения вызвал массу вопросов, и Министерство просвещения выпустило официальные разъяснения. В документе учтены все нюансы, начиная от официального названия доплаты («ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство...