В Белгородской области по амнистии к 70-летию Победы освободят свыше двух тысяч человек

В Белгородской области по амнистии будут освобождены 2055 человек. За две недели действия постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» из пенитенциарных учреждений уже освободился 51 человек.

По информации УФСИН по Белгородской области, из исправительных колоний на свободу вышли 30 человек, шестеро из следственных изоляторов, амнистированы 15 человек, состоявшие на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях и отбывавшие наказания, не связанные с лишениями свободы.

Отметим, что постановление Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вступило в силу 24 апреля и подлежит исполнению в течение полугода. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого осуждённого индивидуально.

Напомним, вчера виновник смертельного ДТП в Белгороде Евгений Сафонов избежал наказания по амнистии. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров в нашем еженедельном дайджесте «Бегущая неделя» рассказывал, при каких условиях в амнистии в нашей стране не было бы необходимости, а жители Белгорода поделились своим отношением к собственно идее амнистии.

Комментарий эксперта

В Белгородской области по амнистии к 70-летию Победы освободят свыше двух тысяч человек (фото) - фото 1Дарья Костромина, гражданский активист, волонтёр «Росузника»:
— Лично у меня надежды на амнистию не было, я прекрасно осознавала,  что проект действительно широкой амнистии, предложенной СПЧ, принят либо не будет, либо будет урезан раз в десять. Но даже если бы он был урезан в десять раз, амнистия была бы шире, чем по принятому путинскому проекту. Однако я хорошо знаю, что политзеки ждали всерьёз, что часть из них сможет выйти. Принятое в итоге постановление об амнистии неслыханно гуманистичное (это чёрный юмор). Например, оно освобождает онкобольных на 4-й стадии, сидящих по нетяжким статьям. От мысли, что в тюрьме, где нельзя передать порой анальгин, сидят больные на 4 стадии рака, да ещё и по нетяжким статьям, должен ломаться мозг.
Главное несовершенство этой амнистии — это огромный список статей-исключений, которые лишают права на амнистию даже самые что ни на есть льготные и незащищённые категории.
Благодаря этому списку вычеркнуты все реально сидящие политзеки, но дело даже не в этом: из него вычеркнута и основная масса простых заключённых, дела которых фальсифицируются полностью или частично (кража, грабёж, наркотики). По некоторым частям этих статей (преступление совершено одиночно, в малом размере и т. д.) можно попасть под амнистию, но ведь органы при любой возможности утяжеляют состав, соединяют людей в группы, превращают кражу в разбой и т. д. Так что большинство заключённых сидит по статьям, которые не дают им права выйти, даже если они беременны или сильно больны.
Ну и напоследок: я не знаю, кто так сделал, что 280-я статья (экстремизм) не попала в список исключений из амнистии, а вместе с ней не попала и 280.1 (сепаратизм). Это тем смешнее, что в списке исключений ст. 70.1 УК РСФСР (советский аналог экстремизма), по которой никто не мог бы досидеть до 2015 года. Благодаря этому, амнистировали уже как минимум двух экстремистов, приговорённых к штрафу.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru