Решив сдать квартиру, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу поиска съемщиков. Это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. 

Эффективно искать съемщиков с помощью размещения объявлений. Это могут быть объявления в газетах, журналах, сети Интернет. Например, можно подать бесплатно объявление в Ростове-на-Дону на rostovnadonu-61.ru. Как правило, ответ на объявление приходит в ближайшие дни после его публикации.

Надежным считается вариант, если квартира будет сдана кому-то из родственников или знакомых собственника жилья. Но, есть и минусы в принятии такого решения. Знакомым и родственникам квартиру придется сдать несколько дешевле.

И в случае непредвиденных конфликтов, например, по причине неоплаты, их разрешение может быть усложнено из-за личных взаимоотношений. Нужно объективно взвесить личные и деловые качества человека, который в будущем может стать съемщиком квартиры.

Оказать помощь в поиске арендаторов могут риэлтерские агентства. Правда, за посредничество придется заплатить. Если, такие затраты для владельца квартиры кажутся лишними, то можно обратиться к другим способам поиска квартирантов.

Показ квартиры нужно организовать в удобное время, как для собственника, так и для потенциального съемщика квартиры. Бестактность хозяина, который просит прийти посмотреть квартиру поздно вечером, может оттолкнуть арендаторов.

Но, и чрезмерное заискивание может привести к тому, что съемщик подумает, что финансовые дела арендодателя совсем плохи. Это не вызовет доверия к владельцу жилья. В отношениях с будущим съемщиком нужно соблюдать тактичность, уважение, но и необходимую дистанцию.

Существует хитрый прием, которым пользуются многие арендодатели. Они, приглашают на осмотр квартиры сразу нескольких заинтересованных людей. Это вызовет повышенный интерес и ажиотаж к квартире.