Братская могила. Уроженцы белгородской земли Никита Доманов и Николай Долуденко и их военная история

Журналисты Go31.ru рассказывают о своих воевавших в Великую Отечественную войну родных. Война и Победа — в воспоминаниях и семейных историях. Оксана Булгакова написала о своём погибшем в плену прадедушке Никите Доманове из Прохоровского района и дедушке - участнике обороны Москвы Николае Долуденко из села Красное

Похоронен в братской могиле

Наверно, нет таких семей, которых хоть как-нибудь не коснулась Великая Отечественная война. Сегодня мы хотим вспомнить тех, кто участвовал в этой страшной войне, тех, кто в тылу ковал победу. Мы должны знать своих героев, должны помнить их подвиг, гордиться своими дедами и прадедами.

В нашей семье первым воевать ушёл прадед, Доманов Никита Иванович. Родился он в 1900 году в деревне Боброво Прохоровского района Курской области. Воевал с финнами в 1941 году и был захвачен в плен. Домой он так и не вернулся. Его дочь, моя бабушка Прасковья Никитична, рассказывала, что «похоронку» приносили трижды. Всё, что осталось от моего прадеда - это фотография. Найти крупицы интересующей меня информации удалось уже спустя много лет в Интернете - в базе данных «Мемориал». Там я нашла документы, в которых значился мой прадед, сначала как попавший в плен, а затем как умерший, в мае 1942 года от общей слабости. Согласно документам, Никита Иванович Доманов, как и тысячи других бойцов, похоронен в братской могиле, там, на финской земле, в городе Лаппеэнранте.

Путём самостоятельных поисков на одном из форумов мне удалось найти фотографии, тех самых четырёх братских могил, в которых погребены советские воины. Хочется съездить туда, постоять, помолчать, положить цветы.

Сегодня память о моём прадеде – передовике, труженике села и воине увековечена мемориальной табличкой в селе Подольхи Прохоровского района.

Когда началась война, бабушке было 17 лет

Моя бабушка, Прасковья Никитична, не принимала участия в боевых действиях. Когда началась война, ей было всего семнадцать лет, но ей пришлось жить в страшных условиях. Прохоровская земля залита кровью, изрыта бомбами и истоптана тяжёлыми гусеницами танков, здесь, в июле 1943 года состоялось главное сражение Курской битвы, предрешившее исход Второй мировой войны. Оставшиеся в деревнях женщины, дети и старики тоже участвовали в ней – работали: рыли окопы, строили оборонительные сооружения. Моя бабушка, на тот момент ей было уже 19, вместе со своей старшей сестрой Марусей, рыли окопы и после боёв собирали по полям оружие. Бабушка о войне говорила мало и неохотно. В апреле ей исполнился бы 91 год. Она не дожила до дня рождения всего пару месяцев. Её сестёр тоже уже нет. Младшая, Екатерина, ещё в детстве пережившая все ужасы и лишения войны, та, которых сегодня называют «дети войны», не дожила до сегодняшнего дня Победы месяц…

Бабушка бережно сохранила медали и ордена моего деда, военный билет и другие документы, как свидетельство того, что он принимал участие в боевых действиях, остался жив и вернулся домой.

Прожекторист из Красного

Долуденко Николай Иванович родился в 1921 году в селе Красное Белгородского района. В 1940 году был призван на службу и отправлен в подмосковный Наро-Фоминск. Военную присягу принял в феврале 1941 года. Участвовал в обороне Москвы в составе войск противовоздушной обороны. Был начальником прожекторной станции 7-го прожекторного полка 53-ей зенитно-артиллерийской дивизии. Он был прожектористом и высвечивал в небе вражеские самолёты, пробирающиеся к городу. Как только прожектористы лучами света ловили самолёт, в бой вступали зенитчики.

В рядах Советской армии дедушка находился до июня 1946 года. Он награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. После демобилизации вернулся домой, работал помощником машиниста паровоза. Мой дед не был тщеславен, он не любил говорить о войне, вспоминал о ней редко, ордена и медали не носил, на парады не ходил. Он умер до того, как его внуки начали понимать всю важность и значимость этой Великой Победы…

Уходят живые свидетели тех событий, но память остаётся, должна остаться навечно! Именно мы обязаны сохранить её и передать следующим поколениям!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru