Зенитчица. Война для белгородки Анастасии Титаренко закончилась 25 мая в Праге

Журналисты Go31.ru рассказывают о своих воевавших в Великую Отечественную войну родных. Война и победа — в их воспоминаниях. Леонид Титаренко написал историю своей бабушки Анастасии Фёдоровны, участвовавшей в сражениях за Сталинград и дошедшей до самой Германии.

Сбитый самолёт

Моя 96-летняя бабушка Анастасия Титаренко прошла войну от Сталинграда до Германии в самом расцвете сил.

Силы не оставили её и до сих пор. Живёт Анастасия Фёдоровна в Белгороде, на пятом этаже дома без лифта. Медленно, но уверенно передвигается по квартире, сохраняет бодрость духа. И мечтает о лифте.

Война застала бабушку на родине, в Сумской области. Оттуда её на несколько месяцев эвакуировали в Башкирию, а потом призвали на фронт, под Сталинград. В 1079 зенитно-артиллерийский полк наводчицей.

Неподалёку от станции Гумрак бабушка со своей батареей в составе четырёх пушек и шестнадцати бойцов провела свои первые семь месяцев на войне.

Батарея сдерживала налёты немецких бомбардировщиков на железную дорогу. Лётчики Люфтваффе вынуждены были летать на бесполезной высоте: ни точно сбросить бомбу, ни чётко рассмотреть позиции красноармейцев из-за обстрелов из зениток они не могли.

И зенитчикам попасть в слишком высоко летящий самолёт было почти невозможно. За всё время на позиции, с лета 1942 до февраля 1943, батарее удалось сбить лишь один.

В один из дней Сталинградской битвы бабушкной батарее приказали бежать в Сталинград. Эти пять километров стали самыми длинными в жизни Анастасии Фёдоровны.

Пять километров из жизни

Кроме сугробов и обстрелов с воздуха, быстро добраться до конечного пункта солдатам мешала единственная уцелевшая пушка. Её, двухтонную, катили вручную. То и дело приходилось останавливаться и окапываться.

В один из таких «привалов» бабушка впервые увидела фашистов вблизи. «Рыжие. Страшные. Противные», - описывает их бабушка. Не заметили – прошли мимо. А в тот момент в арсенале батареи не было ни одной винтовки и лишь восемь мужчин.

Остаток пути Анастасия Фёдоровна бежала без оглядки в распахнутой шинели. Она добралась до укрытия и увидела, что весь подол шинели был изрешечён пулями.

Пробыв четыре дня в Салинграде, бабушка переправилась через Волгу. Затем некоторое время провела в запасном артиллерийском полку. Там её назначили писарем вещевого отдела. На этой должности она осталась до окончания войны.

В составе 13-й армии она прошла «огненную дугу», освобождала Курск, прошла Белоруссию, Карпаты и Польшу.

Выстрелы из домиков

Самое драматичное место в военной биографии бабушки занимает история, которая случилась летом 1944. В это время 13-я армия находилась в Польше и в тяжелейших боях форсировала Вислу. В обязанности бабушки входил учёт и выдача обмундирования вновь прибывшим бойцам. Также она должна была ездить за этой одеждой в гарнизон. Зачастую путь был не близким, её сопровождали несколько солдат, а передвигалась вся группа на упряжи. Спать в пути приходилось прямо в поле, если повезёт – в лесу. В тот раз двое суток пути прошли по пустынным полям.

И вот – привал. Место бабушка и её спутники нашли идеальное. Тишина, с полкилометра – два симпатичных домика создают иллюзию мира, недалеко речка. Бабушка поспешила в ней искупаться. Спустилась с крутого берега, оставила вещи в тростнике и бросилась в прозрачную, как стекло, гладь. Не прошло и минуты, как она услышала пулемётные очереди. А потом увидела, как пули прошивают воду рядом с ней. Бросилась в заросли. Уже оттуда увидела, что река у берега усеяна телами таких же купальщиков.

Подняв голову, она заметила, что огонь ведётся из окон польских домиков, где немцы устроили засаду.

Война кончилась 25 мая

Просидев в тростнике некоторое время, она дождалась, пока очереди стихнут. Потом услышала рёв моторов, снова очереди, русскую речь и поднялась к привалу. Она вышла к подоспевшим на звуки выстрелов красноармейцам, которые проезжали рядом.

Прикарпатская «долина смерти», волосы, превратившиеся в проволоку от страха под бомбами тридцати самолётов, два года лечения от нарывов после ночёвок на земле и две недели голода в брянском окружении. Война для бабушки закончилась только 25 мая в освобождённой Праге.

героивойны деньпобеды 70летпобеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

политика
Сегодня, 22 сентября, проходит первое заседание депутатов Белгородской областной думы. Среди прочих важных организационных вопросов народные избранники согласовали утверждение в должности первого заместителя губернатора региона. Им, как и ожидалось, стал Денис Буцаев. Бывшего первого замгубернатора Валерия Шамаева утвердили в должности заместителя губернатора – начальника департамента имущественных и земельных отношений.
политика
На первом заседании нового состава законодательного собрания депутаты избрали председателя. Им стала Ольга Павлова. Ранее она работала заместителем губернатора Белгородской области – начальником департамента внутренней и кадровой политики. Кандидатуру Павловой представил член фракции Единой России Фёдор Сулим. Депутаты поддержали её единогласно. Первым вице-спикером Белгородской областной думы стала бывшая председатель заксобрания Наталия Полуянова. Замест...
пандемия
Как и предполагалось, «вторая волна», о которой так много говорили люди, и так мало – чиновники – всё-таки наступает. Об этом заявили на заседании в правительстве Белгородской области, а сообщает «Мир Белогорья». Замгубернатора Белгородской области Наталия Зубарева утверждает, что вторая волна на подходе: Мы не делаем ставку на закрытие экономической и социальной нашей сферы, как это было на первом этапе. Мы должны плавно пережить этот период, поэтому акце...
соседи
Белгородский областной суд оставил без изменения приговор Вейделевского районного суда о признании жителя хутора Новорослов виновным в убийстве соседки. Напомним, преступление произошло 13 февраля. По версии следствия, 61-летний подозреваемый, находясь в состоянии опьянения, решил, что к пропаже его кота причастна соседка. Мужчина взял охотничье ружьё, пришёл к женщине в дом и выстрелил в грудь. От полученного ранения 54-летняя потерпевшая скончалась на ме...
суд
Свердловский районный суд Белгорода продлили арест сотруднику Государственной инспекции труда, которого обвиняют в получении взятки.  Напомним, в июне руководителем коммерческой организации с нарушением трудового законодательства был уволен работник. Мужчина обратился в Гострудинспекцию с жалобой на нарушение его прав. Обращение рассматривал обвиняемый. Обладая полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, он обратился к коммерсанту...
политика
Сегодня, 22 сентября, вновь избранные депутаты Белгородской областной думы VII созыва получают мандаты из рук главы областной избирательной комиссии Игоря Лазарева. Первым мандат получил экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Также корочку получила бывшая заместитель губернатора Ольга Павлова, племянник губернатора Михаил Савченко, глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов, экс – глава Яковлевского городского округа Иван Бойченко и некоторые дру...
образование
Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу поддержать классных руководителей школ на всей территории страны. С 1 сентября они должны получать специальную доплату в размере 5 тыс. рублей. Порядок начисления этого вознаграждения вызвал массу вопросов, и Министерство просвещения выпустило официальные разъяснения. В документе учтены все нюансы, начиная от официального названия доплаты («ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство...
пандемия
Ситуация с коронавирусом в России долгое время была стабильна, по крайней мере на бумаге. Однако, как многие и ожидали, вскоре после выборов в областные думы заражаемость поползла вверх, и некоторые области уже возвращают «ковидные» ограничения. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал сегодня, 21 сентября, указ, согласно которому мимолётная передышка снова закончилась. Документы опубликовали на сайте правительства Воронежской области....
инклюзив
Семейный выходной прошёл 19 сентября в культурном молодёжном центре «Октябрь». Ребята с особенностями здоровья и нормативным развитием играли, веселились и вместе со своими папами создавали настоящие шедевры из песка и акварели для своих любимых мам. Это второй инклюзивный мастер-класс для Совета отцов Белгородской области. В марте ребята вместе с папами пекли грушевый штрудель под руководством шеф-повара ресторана «Вояж». Организаторы получили много полож...