Зенитчица. Война для белгородки Анастасии Титаренко закончилась 25 мая в Праге

Журналисты Go31.ru рассказывают о своих воевавших в Великую Отечественную войну родных. Война и победа — в их воспоминаниях. Леонид Титаренко написал историю своей бабушки Анастасии Фёдоровны, участвовавшей в сражениях за Сталинград и дошедшей до самой Германии.

Сбитый самолёт

Моя 96-летняя бабушка Анастасия Титаренко прошла войну от Сталинграда до Германии в самом расцвете сил.

Силы не оставили её и до сих пор. Живёт Анастасия Фёдоровна в Белгороде, на пятом этаже дома без лифта. Медленно, но уверенно передвигается по квартире, сохраняет бодрость духа. И мечтает о лифте.

Война застала бабушку на родине, в Сумской области. Оттуда её на несколько месяцев эвакуировали в Башкирию, а потом призвали на фронт, под Сталинград. В 1079 зенитно-артиллерийский полк наводчицей.

Неподалёку от станции Гумрак бабушка со своей батареей в составе четырёх пушек и шестнадцати бойцов провела свои первые семь месяцев на войне.

Батарея сдерживала налёты немецких бомбардировщиков на железную дорогу. Лётчики Люфтваффе вынуждены были летать на бесполезной высоте: ни точно сбросить бомбу, ни чётко рассмотреть позиции красноармейцев из-за обстрелов из зениток они не могли.

И зенитчикам попасть в слишком высоко летящий самолёт было почти невозможно. За всё время на позиции, с лета 1942 до февраля 1943, батарее удалось сбить лишь один.

В один из дней Сталинградской битвы бабушкной батарее приказали бежать в Сталинград. Эти пять километров стали самыми длинными в жизни Анастасии Фёдоровны.

Пять километров из жизни

Кроме сугробов и обстрелов с воздуха, быстро добраться до конечного пункта солдатам мешала единственная уцелевшая пушка. Её, двухтонную, катили вручную. То и дело приходилось останавливаться и окапываться.

В один из таких «привалов» бабушка впервые увидела фашистов вблизи. «Рыжие. Страшные. Противные», - описывает их бабушка. Не заметили – прошли мимо. А в тот момент в арсенале батареи не было ни одной винтовки и лишь восемь мужчин.

Остаток пути Анастасия Фёдоровна бежала без оглядки в распахнутой шинели. Она добралась до укрытия и увидела, что весь подол шинели был изрешечён пулями.

Пробыв четыре дня в Салинграде, бабушка переправилась через Волгу. Затем некоторое время провела в запасном артиллерийском полку. Там её назначили писарем вещевого отдела. На этой должности она осталась до окончания войны.

В составе 13-й армии она прошла «огненную дугу», освобождала Курск, прошла Белоруссию, Карпаты и Польшу.

Выстрелы из домиков

Самое драматичное место в военной биографии бабушки занимает история, которая случилась летом 1944. В это время 13-я армия находилась в Польше и в тяжелейших боях форсировала Вислу. В обязанности бабушки входил учёт и выдача обмундирования вновь прибывшим бойцам. Также она должна была ездить за этой одеждой в гарнизон. Зачастую путь был не близким, её сопровождали несколько солдат, а передвигалась вся группа на упряжи. Спать в пути приходилось прямо в поле, если повезёт – в лесу. В тот раз двое суток пути прошли по пустынным полям.

И вот – привал. Место бабушка и её спутники нашли идеальное. Тишина, с полкилометра – два симпатичных домика создают иллюзию мира, недалеко речка. Бабушка поспешила в ней искупаться. Спустилась с крутого берега, оставила вещи в тростнике и бросилась в прозрачную, как стекло, гладь. Не прошло и минуты, как она услышала пулемётные очереди. А потом увидела, как пули прошивают воду рядом с ней. Бросилась в заросли. Уже оттуда увидела, что река у берега усеяна телами таких же купальщиков.

Подняв голову, она заметила, что огонь ведётся из окон польских домиков, где немцы устроили засаду.

Война кончилась 25 мая

Просидев в тростнике некоторое время, она дождалась, пока очереди стихнут. Потом услышала рёв моторов, снова очереди, русскую речь и поднялась к привалу. Она вышла к подоспевшим на звуки выстрелов красноармейцам, которые проезжали рядом.

Прикарпатская «долина смерти», волосы, превратившиеся в проволоку от страха под бомбами тридцати самолётов, два года лечения от нарывов после ночёвок на земле и две недели голода в брянском окружении. Война для бабушки закончилась только 25 мая в освобождённой Праге.

героивойны деньпобеды 70летпобеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
18 октября в Белгороде в выставочном зале «Родина» откроется персональная выставка художницы Елены Новиковой «Вдохновение природой». Экспозиция познакомит с росписью матрёшек, подносов, разделочных досок, чайных сервизов, зонтов. Также белгородцам покажут авторские платки, шарфы и картины в технике батик  и живописные работы. Выставка будет работать в нижнем фойе выставочного зала.
Профсоюз «Правда»
17 октября отряду специального назначения «Сокол» УФСИН по Белгородской области исполняется 27 лет. В преддверии праздника в рамках духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на базе огненно-штурмового комплекса ОСН «Сокол» УФСИН России по Белгородской области состоялась спартакиада среди детских военно-патриотических клубов Белгородской области, посвященная Дню образования Отдела специального назначения «Сокол».  Соц...
Общество
Председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» и вице-спикер белгородской облдумы Владимир Зотов рассказал о планах объединить в одном пространстве строящийся аквапарк, парки «Лазурный» и «Ривьера» в Белгородском районе (Белгородская область). Для этого, по его словам, придется закрыть дорогу, которая ведет к «Ривьере». Господин Зотов сообщил, что «уникальный курорт» будет включать в себя искусственные озера и канал, по которому зимой будут кататься на...
Культура
В микрорайоне «Новый-2» Белгорода установят бюст Героя Советского союза, почётный гражданин города Михаила Шумилова. В мэрию с инициативой об установке бюста обратилась «Управляющая компания «ЖБК-1», которая ведёт застройку микрорайона. Организация берёт на себя его установку, изготовление и дальнейшее содержание. Сегодня эту идею обсуждали на заседании комиссии по увековечению памяти выдающихся событий, деятелей отечественной истории. Депутаты единогласно...
Новости компаний
Ресторан «Дворец Востока» приглашает жителей и гостей города на новогодние корпоративы с 14 по 30 декабря. В этом год меню ресторана порадует почитателей грузинской кухни.  Многие, кто побывал однажды в «Дворце Востока», возвращался туда вновь и вновь. Лучшие блюда европейской, восточной, а теперь и грузинской кухни. Но даже, казалось бы, привычные всем блюда, лучшие повара Белгорода подают в своей авторской манере. Притом каждый гость ресторана может сам...
Спорт
Детско-юношеское клубное первенство Европы по томики (соревновательному) айкидо пройдёт 27 – 28 октября в УСК Светланы Хоркиной. Как сообщили в оргкомитете турнира, в соревнованиях примут участие более 300 спортсменов из четырёх стран в возрасте от 6 до 18 лет в шести категориях (кихон-вадза, тай сабаки и другие). Всего будет разыграно 49 комплектов наград. В числе почётных гостей турнира — вице-президент национального совета айкидо России Сергей Киселёв....
Происшествия
В Белгороде в полицию обратился местный житель, который сообщил, что по улицам города на «Киа Рио» катаются двое пьяных мужчин. На поиски иномарки ориентировали наряды ДПС. В одном из дворов полицейские обнаружили подходящую под описание машину, которая врезалась в ограждение. У находившегося за рулём мужчины было установлено состояние алкогольного опьянения. Также по базам данных автоинспекторы выяснили, что иномарка ни одному из мужчин не принадлежит. Во...
Новости компаний
Забор — это не просто ограждение и защита участка, это ещё и элемент декора, а порой даже и «лицо» дома, как бы его продолжение... Гости, соседи, друзья, прохожие, все они сталкиваются с забором, поэтому он должен сочетать в себе надёжность и красоту. Но как правильно подобрать ограждение, которое будет не только защищать, но и гармонировать с архитектурой коттеджа или дачи? Секционные бетонные заборы— это удобная и надёжная система ограждения. Такой забор...
Общество
В Белгороде судебные приставы арестовали у любителя быстрой езды, накопившего 34 штрафа, банковские счета и автомобиль Chevrolet Cruze. Как рассказали в пресс-службе судебных приставов, все штрафы были выписаны белгородцу за превышение скорости, однако оплачивать их мужчина не спешил. Всего он задолжал 33 тысячи рублей. Судебные приставы арестовали банковские счета должника и вместе с сотрудниками Госавтоинспекции, арестовали и поместили на штраф стоянку е...