Зенитчица. Война для белгородки Анастасии Титаренко закончилась 25 мая в Праге

Журналисты Go31.ru рассказывают о своих воевавших в Великую Отечественную войну родных. Война и победа — в их воспоминаниях. Леонид Титаренко написал историю своей бабушки Анастасии Фёдоровны, участвовавшей в сражениях за Сталинград и дошедшей до самой Германии.

Сбитый самолёт

Моя 96-летняя бабушка Анастасия Титаренко прошла войну от Сталинграда до Германии в самом расцвете сил.

Силы не оставили её и до сих пор. Живёт Анастасия Фёдоровна в Белгороде, на пятом этаже дома без лифта. Медленно, но уверенно передвигается по квартире, сохраняет бодрость духа. И мечтает о лифте.

Война застала бабушку на родине, в Сумской области. Оттуда её на несколько месяцев эвакуировали в Башкирию, а потом призвали на фронт, под Сталинград. В 1079 зенитно-артиллерийский полк наводчицей.

Неподалёку от станции Гумрак бабушка со своей батареей в составе четырёх пушек и шестнадцати бойцов провела свои первые семь месяцев на войне.

Батарея сдерживала налёты немецких бомбардировщиков на железную дорогу. Лётчики Люфтваффе вынуждены были летать на бесполезной высоте: ни точно сбросить бомбу, ни чётко рассмотреть позиции красноармейцев из-за обстрелов из зениток они не могли.

И зенитчикам попасть в слишком высоко летящий самолёт было почти невозможно. За всё время на позиции, с лета 1942 до февраля 1943, батарее удалось сбить лишь один.

В один из дней Сталинградской битвы бабушкной батарее приказали бежать в Сталинград. Эти пять километров стали самыми длинными в жизни Анастасии Фёдоровны.

Пять километров из жизни

Кроме сугробов и обстрелов с воздуха, быстро добраться до конечного пункта солдатам мешала единственная уцелевшая пушка. Её, двухтонную, катили вручную. То и дело приходилось останавливаться и окапываться.

В один из таких «привалов» бабушка впервые увидела фашистов вблизи. «Рыжие. Страшные. Противные», - описывает их бабушка. Не заметили – прошли мимо. А в тот момент в арсенале батареи не было ни одной винтовки и лишь восемь мужчин.

Остаток пути Анастасия Фёдоровна бежала без оглядки в распахнутой шинели. Она добралась до укрытия и увидела, что весь подол шинели был изрешечён пулями.

Пробыв четыре дня в Салинграде, бабушка переправилась через Волгу. Затем некоторое время провела в запасном артиллерийском полку. Там её назначили писарем вещевого отдела. На этой должности она осталась до окончания войны.

В составе 13-й армии она прошла «огненную дугу», освобождала Курск, прошла Белоруссию, Карпаты и Польшу.

Выстрелы из домиков

Самое драматичное место в военной биографии бабушки занимает история, которая случилась летом 1944. В это время 13-я армия находилась в Польше и в тяжелейших боях форсировала Вислу. В обязанности бабушки входил учёт и выдача обмундирования вновь прибывшим бойцам. Также она должна была ездить за этой одеждой в гарнизон. Зачастую путь был не близким, её сопровождали несколько солдат, а передвигалась вся группа на упряжи. Спать в пути приходилось прямо в поле, если повезёт – в лесу. В тот раз двое суток пути прошли по пустынным полям.

И вот – привал. Место бабушка и её спутники нашли идеальное. Тишина, с полкилометра – два симпатичных домика создают иллюзию мира, недалеко речка. Бабушка поспешила в ней искупаться. Спустилась с крутого берега, оставила вещи в тростнике и бросилась в прозрачную, как стекло, гладь. Не прошло и минуты, как она услышала пулемётные очереди. А потом увидела, как пули прошивают воду рядом с ней. Бросилась в заросли. Уже оттуда увидела, что река у берега усеяна телами таких же купальщиков.

Подняв голову, она заметила, что огонь ведётся из окон польских домиков, где немцы устроили засаду.

Война кончилась 25 мая

Просидев в тростнике некоторое время, она дождалась, пока очереди стихнут. Потом услышала рёв моторов, снова очереди, русскую речь и поднялась к привалу. Она вышла к подоспевшим на звуки выстрелов красноармейцам, которые проезжали рядом.

Прикарпатская «долина смерти», волосы, превратившиеся в проволоку от страха под бомбами тридцати самолётов, два года лечения от нарывов после ночёвок на земле и две недели голода в брянском окружении. Война для бабушки закончилась только 25 мая в освобождённой Праге.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать