По решению Белгородского областного суда львовский студент выйдет на свободу через несколько дней

Сегодня Белгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Свердловского районного суда Белгорода в отношении 25-летнего львовского студента Юрия Яценко. Высшая судебная инстанция смягчила приговор подсудимому с двух лет до девяти месяцев лишения свободы, и через десять дней он должен выйти на свободу.

Юрий Яценко обвинялся в незаконном хранении взрывчатых веществ, так как в его сумке обнаружили 40 граммов пороха.

Студент Львовского университета был задержан 6 мая 2014 года в Обояни Курской области вместе с другом. В гостинице, где они остановились, их документы проверили сотрудники полиции и выяснили, что те указали неправильную цель визита: частную вместо туристической. Молодым людям присудили штраф и выдворение из страны. Однако сотрудники курского ФСБ выяснили, что Юрий участвовал в декабрьском Евромайдане в Киеве, и молодого человека задержали. После этого в сумке, которую обнаружили в Белгороде на хранении у таксиста, о которой курским полицейским рассказал сам Юрий, нашли 40 граммов пороха и один патрон. Юрий Яценко утверждал в суде, что эти предметы ему подкинули.

По решению Белгородского областного суда львовский студент выйдет на свободу через 10 дней (фото) - фото 1

Отец осуждённого Сергей Яценко и адвокат Пётр Заикин после судебного заседания. Защита настаивала на отмене приговора, но не рассчитывала даже на его смягчение

10 марта 2015 года Свердловский районный суд Белгорода приговорил Юрия Яценко к двум годам лишения свободы за хранение взрывчатого вещества. Однако эксперт пришёл к выводу, что якобы найденное вещество не предназначено для боевого применения. При этом имело крайне незначительный вес.

Как утверждала защита, решение райсуда противоречит судебной практике Белгородской области, где по аналогичным основаниям — по изъятию охотничьего пороха — был отменён приговор Ракитянского районного суда Белгородской области с указаниями, что его хранение не образует состав преступления.

Выслушав доводы защиты, Белгородский областной суд смягчил приговор до 9 месяцев лишения свободы.

— Мы подали апелляционную жалобу, наша задача была — отменить приговор за отсутствием события и предмета преступления, — рассказал после судебного заседания адвокат Пётр Заикин. — Но несмотря на то, что этот приговор обвинительный, он устроит сторону защиты. Учитывая политическую обстановку, мы не рассчитывали на такое резкое смягчение. Даже в том случае, если бы имел место состав преступления, приговор суда первой инстанции был чрезмерно суровым в связи с крайней незначительностью. Студент львовского юрфака ранее не был судим, а количество найденного пороха в два раза меньше того, которое находится в обычной петарде, продающейся в магазине.

По словам присутствовавшего в суде Сергея Яценко, отца осуждённого, который приехал в Белгород, для него такое решение судьи стало приятным сюрпризом.

— Мы даже не рассчитывали, что он попадёт под предстоящую амнистию, а теперь через десять дней он окажется на свободе, — признаётся отец осуждённого.

Отзывы и комментарии