Особенности строительства каркасного дома влияют на технологию установки дверных и оконных блоков. Как известно, стены в каркасном доме не несут нагрузку, они выполняют роль обшивки вокруг стоек, на которые опираются перекрытия и все остальные конструктивные части. А так как дверная коробка не может держаться в воздухе, под нее во время проектирования размечают место и сооружают обрамление из бруса, где и будет установка дверей в спб. Важно выбрать правильное сечение бруса, чтобы он выдержал вес дверей, и смонтировать его точно по вертикальному уровню.

Нюансы технологии. Установка дверей или окон выполняется строго вертикально; если допущена ошибка, то в будущем створки начнут самопроизвольно открываться. Чтобы соблюсти точность, дверное полотно снимают и сначала устанавливают дверной блок, а затем навешивают полотно и регулируют подкладками, добиваясь идеального и свободного открывания. Зазор между дверным блоком и обрамлением из бруска нужно тщательно загерметизировать с помощью монтажной пены с обеих сторон дверной коробки, а после затвердения лишние куски пены, выступающие из плоскости стены, срезают ножом. Многие ошибаются, полагая, что пена – это хорошая гидроизоляция. Поры в структуре пены могут сообщаться между собой, поэтому, как только она начнет намокать от атмосферной влажности, то перестанет защищать от теплопотерь. Кроме того, для монтажной пены вредны ультрафиолетовые лучи. Поэтому обязательно запененные участки закрывают паропроницаемой накладкой на основе мастики.

Когда зазор полностью герметизирован, остается закрыть его отделочными элементами. В деревянном доме используют наличники, специальные уголки или вагонку. После отделки декоративными элементами еще раз проверяют качество установки по уровню. Идеальная дверь легко открывается и не скрипит. Тем, кто хочет украсить обычное деревянное полотно, можно порекомендовать специальные декоративные пвх-пленки со структурным рисунком древесины или обшивку отделочными материалами.