Белгородской области продлили сроки возврата займа на проведение строительства и ремонтные работы на дорогах до 2034 года. Это произошло на последнем заседании областной Думы в середине апреля. Изначально кредитным соглашением был предусмотрен срок возврата кредита в 2025 году. Сейчас размер задолженности, оформленной в два транша (три и четыре года назад) составляет почти 2 млрд. рублей, и в случае невозврата денег в указанный срок региону грозит взыскание долгов и внешнее финансовое управление.

Реструктуризация кредитной задолженности изменила размер госдолга области в лучшую сторону. В следующем году он должен составить почти 46 млрд рублей, а еще через год — на 900 млн больше. Ремонт дорог ведется по всей области, в частности, в Белгороде, где совсем недавно был приведен в порядок Гражданский проспект и улица Князя Трубецкого. В 2015 году намечен и ремонт подъездов к Новому мосту, реконструкция Михайловского шоссе, ремонт съездов в самом центре Белгорода.

Всего планируется отремонтировать свыше 25 тыс. кв. м асфальтового покрытия только в самом Белгороде. Речь идет и о плановом ямочном ремонте, но и о благоустройстве. Напомним, дефицит бюджета города в прошлом году составил больше 140 млн рублей. При этом расходы областного центра на все нужды, включая ремонт и строительство, составили более 7 млрд рублей. Что же касается Белгородской области, то на начало следующего года тут ожидается серьезное сокращение госдолга (более чем на 35 млн рублей) за счет снижения объема финансовых обеспечений для малого и среднего бизнеса. Доходы бюджета области в следующем году в связи с кризисом будут уменьшены более чем на 730 тыс. рублей. Такие же тенденции наблюдаются и в других регионах. При этом дефицит областного бюджета также остается очень большим: более 5,5 млрд. рублей, т.е. более десяти процентов общего объема доходов Белгородского региона.