До наступления кризиса сдавать жилье под офис было намного выгоднее, чем отдавать его в найм жильцам. Однако в последнее время на рынке наблюдается снижение арендных ставок на домашние офисы. Спрос на них сильно упал. Есть ли сейчас смысл переделать недвижимость под офис?

Может просто выгоднее сдавать квартиры с сауной на сутки в Уфе иностранцам? С начала текущего года наблюдается снижение арендных ставок на 30-70 процентов на офисы, которые снимаются. Помимо этого наблюдается перераспределение существующего спроса. Если говорить простыми словами, то офисы из центральной части города перебрались на окраины. Другие предпочли офисы с более высоким уровнем комфорта. Для них это стало приемлемо именно из-за снижения арендных ставок. Еще сравнительно недавно, практически все собственники жилья, стремились отдать свои апартаменты под офис. Дело считалось выгодным и прибыльным. Такая недвижимость обходилась на 40 процентов дороже, жилой. Как правило, в найм сдавались голые стены. Арендаторы сами в них делали ремонт. Они могли установить в помещениях любую, какая им понравится мебель и бытовую технику. Длительная аренда была выгодна всем сторонам сделки. Что касается арендодателя, то он получал стабильные ежемесячные доходы и гарантии того, что все имущество останется в целостности и сохранности. Собственнику квартиры можно еще было заработать дополнительно, если он соглашался убираться каждую неделю в офисе. Арендаторы получали отличную возможность вести свою деятельность. За съем офисного помещения им бы пришлось намного больше платить, чем за квартиру.

Но описанная выше ситуация возможно только в том случае, если жилье сдается в найм нелегально. При этом ни одна из сторон не платит налоги, и не отчитывается в государственных органах. Если все делать законным путем, то необходимо вывести квартиру из жилого фонда. На это уходит много времени. Максимальный период вывода может равняться 12 месяцам. В законодательстве написано, что квартиру можно вывести только в том случае, если она будет признана непригодной для проживания. Проще дело обстоит с недвижимостью, которая находится на первом этаже. Поэтому, чтобы долго не ждать, руководство фирмы старалось найти квартиры посуточно в Томске напрямую от хозяина. Если квартира находится выше первого этажа, то можно поступить так: зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, заплатить налог и использовать недвижимость в своей деятельности. То есть сдавать в найм.