Прихожая комната – это не только лицо дома. Она создает представление о хозяевах жилища, их достатке и образе жизни. Функциональность этой комнаты напрямую зависит от ее конфигурации и общей площади. Особое внимание в прихожей нужно уделить зоне, примыкающей к входной двери, поскольку именно через в ней толпится больше всего народа. 

Прежде всего, нужно тщательно подобрать материалы для покрытия пола. Выбор лучше сделать в пользу влагоустойчивых материалов с гладкой поверхностью. В этой части дома хранится сезонная одежда и обувь, иногда и бытовая техника. Это вызывает необходимость в целях экономии пространства использовать встроенные шкафы. Без вешалки для верхней одежды и зеркала тут тоже не обойтись. Для прихожей лучше выбирать большие вертикальные зеркала, высотой не менее 170 см, а шириной - около 45 см. С такими параметрами в зеркале можно увидеть свое отражение во весь рост. Вешать зеркало нужно, учитывая рост самого высокого члена вашей семьи. Для усиления освещения можно дополнительно установить светильники в шкафу и над зеркалом. 

Если параметры прихожей позволяют, можно установить книжный шкаф, декоративный стеллаж, либо диван. Рациональным решением будет обустройство в прихожей гардеробной комнаты, которая для удобства может иметь несколько входов (например, из коридора и из спальни).

В проеме общей комнаты можно установить узкий шкаф или нишу под верхнюю одежду. Шкаф должен иметь такую ширину, чтоб не закрывать вход в комнату. На дверцы шкафа в прихожей лучше устанавливать раздвижную систему, чтобы открытая дверь не занимала место, создавая неудобства.

В последние годы набирает популярность встроенная конструкция шкафа. Такая мебель, помимо своей функциональности, несет и эстетическую функцию. Фасады встроенных шкафов могут преобразить любую комнату. Они могут быть зеркальными, стеклянными, либо просто деревянными. Шкаф можно установить, как и в пустующей нише, так и у стены. В торце шкафа можно поместить зеркало, которое искусственно увеличит размеры прихожей. Мебель и отделку лучше выполнять в светлых тонах, а для освещения выбирать более мощные светильники и люстры. Глянцевые натяжные потолки зрительно увеличат площадь холла.

Рациональным ходом будет установка под потолком открытой полки для шапок, шарфов или обувных коробок. Под ней можно поставить небольшой шкафчик, туалетный столик с зеркалом, пуфик и полочку для обуви.