Бывают случаи, когда наличие штатива становится решающим фактором успеха в создании качественных снимков. В такой ситуации на второй план отходят вспышки, софтбоксы и даже технические возможности камеры. Особенно актуально это при макросъемке, фотоснимках ночных пейзажей, интерьеров и т.п. Грамотный выбор штатива поможет достичь сразу трех целей:

• точное позиционирование фотокамеры;

• устранение «шевеленки»;

• исключение артефактов за счет съемки на низких ISO.

Когда необходим штатив?

В первую очередь штатив для камеры необходим при фотосъемке на большой выдержке (свыше 1/30 секунды). Если речь идет о камерах с отсутствием стабилизации, понижение резкости происходит при фотографировании с рук даже при более коротких выдержках. По мере увеличения фокусного расстояния предельно допустимая выдержка, которая позволяет получать четкие снимки, уменьшается. Порой даже днем светосилы оптики не хватает для того, чтобы обеспечить нужную экспозицию при достаточно короткой выдержке. Штатив устойчиво фиксирует камеру в необходимом положении, которое не всегда удается обеспечить при съемке с рук.

Сколько нужно «ног»?

«Ногами» называют опоры штатива, на которых фиксируется фотоаппарат. В зависимости от их количества и конструкции различают:

• мини-штативы. Как правило, это самые простые изделия, изготовленные из пластика. Они предназначены для «мыльниц» и компактных фотоаппаратов. Встречаются также настольные модели для зеркальных камер, выполненные из углепластика;

• моноподы – штативы с одной ногой. Такой вариант отличается меньшей практичностью в сравнении с классическими моделями, однако он более компактен. Моноподы оптимальны при репортажной съемке, фотофиксации спортивных мероприятий, фотоохоте на животных в их естественной среде обитания. Монопод снимает нагрузку с рук и существенно упрощает процесс съемки;

• триподы. Это классическая модель. Широкий ассортимент штативов вы можете найти практически в любом специализированном магазине. Чтобы определиться с правильностью выбора, всегда стоит проконсультироваться со специалистами магазина photogora.ru. Вам подберут подходящий для решения непосредственно ваших задач штатив, исходя из отведенного на покупку бюджета.

Штативы изготавливают из различных материалов, снабжают множеством дополнительных опций. Одна из основных характеристик – высота штатива. Она определяется уровнем, на который поднимается площадка с камерой. Запредельные значения не нужны. Достаточной считается высота, позволяющая делать снимки на уровне глаз. Если вы любите снимать природу, обращайте внимание также на минимальную высоту и длину штатива в сложенном состоянии.

Чем больше у треноги телескопических «колен», тем она компактнее. Вместе с тем, такие штативы менее жесткие. Популярными и универсальными считаются трехсекционные штативы. Еще один важный критерий – предельная нагрузка. Штатив выбирают с учетом веса фотокамеры и съемной головки таким образом, чтобы допустимая нагрузка вдвое превышала реальную. Зачастую в комплекте со штативом идут специальные насадки-шипы. Они позволяют жестко фиксировать треногу на любой поверхности. Бюджетные модели изготавливают из пластика. При производстве профессиональных штативов используют титан или карбон.

Удачного выбора и отличных фотосессий!