Каждому ребенку необходимо получать определенное количество витаминов и микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Поэтому, кроме фруктов и овощей, ребенку следует давать соки, так как дети не только пьют их с удовольствием, но при необходимости также утоляют жажду.

Для детского рациона рекомендуются соки разбавленные, так как натуральный сок (100%) очень тяжелый для переработки организмом малыша. А вот разбавленный, наоборот, помогает в процессе пищеварения. Если покупать готовые соки для детского питания, то стоит внимательно отнестись к выбору производителя, детский сок фрутоняня, например, пользуется большим спросом у мамочек, так как он качественный и полезный, без добавок и консервантов.

Очень полезны богатые витаминами цитрусовые соки, но стоит отметить, что именно к ним следует подходить с особой осторожностью, так как они могут провоцировать проявление аллергической реакции. Кроме цитрусовых, аллергию могут вызвать некоторые ягодные соки, а также гранатовый и морковный. Поэтому прежде чем включить какой-либо сок в рацион малыша, внимательно следите за реакцией его организма, чтобы не пропустить появление признаков аллергии.

Если у Вашего малыша имеются проблемы со здоровьем, соки помогут в их решении:

- для повышения уровня гемоглобина в крови полезны соки, богатые витамином С: сок киви, морковный, гранатовый, капустный, томатный;

- для снижения гиперактивности (эти соки лучше давать перед сном): свекольный, тыквенный, сливовый, персиковый;

- для улучшения работы сердца: томатный, яблочный, виноградный, грушевый, гранатовый, свекольный;

- для борьбы с простудой: овощные соки, грейпфрутовый, апельсиновый;

- для улучшения аппетита: яблочный, морковный, гранатовый и брусничный;

- для укрепления иммунитета: огуречный, смородиновый, тыквенный, морковный;

- для улучшения пищеварения: персиковый, гранатовый, тыквенный и грушевый.

- для общего укрепления организма, формирования зрения, хорошего пищеварения, укрепления нервной системы давайте ребенку тыквенный и морковный соки.

Лучше поить ребенка соком в перерывах между едой. Это будет стимулировать аппетит. Только не давайте сок сразу после еды. Сладкий сок, будет вызывать брожение всего того, что съел ребенок в пищеварительном тракте и пользы от такого обеда не будет, скорее вред. Вообще, приучайтесь поить ребенка до еды, а не после.