Что это было? Как развивался и разваливался Белгород на минувшей неделе

Новый еженедельный дайджест расскажет о сниженной стоимости проезда в некоторых маршрутках, на что идут, чтобы связаться с белгородским губернатором, сколько можно протянуть на прожиточный минимум и как город уходил под землю.

— на минувшей неделе в «транспортной войне» объявленных «нелегалами» маршрутчиков и городских властей появился новый эпизод. Индивидуальные предприниматели, не пожелавшие участвовать в конкурсе мэрии на право осуществления пассажирских перевозок, снизили плату за проезд в своих автобусах до 10 рублей. Утром 2 апреля на маршруты №107, №127 и №128 (бывшие №7 и №8) вышли автобусы, обклеенные табличками с надписью «Плата за проезд 10 рублей». «Фонарь» узнал, что акция «нелегалов» продлится до конца мая и посвящена юбилею Победы. В то же время предприниматели не скрывают, что хотят таким образом обратить внимание на то, кто реально делает хорошие дела в городе, а кто «болтает». В мэрии всё это назвали «чистой показухой».

Проехаться в автобусах №107 теперь можно за 10 рублей, фото Владимира Корнева

— в чиновничьих кабинетах к юбилею Победы тоже готовятся. К примеру, здесь отправляют руководителям организаций письма «Об оказании помощи», в которых «просят рассмотреть возможность» перечисления однодневного заработка работников на благие дела в связи с празднованием юбилея Победы. На деле такие рекомендации часто превращаются в обязательства, спускаемые до простых сотрудников предприятий, и у них добровольно-принудительно удерживают деньги.

— в суде признали необоснованным уголовное дело, заведённое следствием в отношении советника губернатора Белгородской области Евгения Красникова. Чиновник стал героем нескольких видеороликов, на которых его обвиняют в самоуправстве и применении физического насилия к водителям автобусов компании «Таксопарк», объявленной в Белгороде «нелегалом».

— на минувшей неделе стало окончательно понятно — в компании Google любят Белгород. Всё дело в том, что дудл учащегося гимназии №1 Вани Алексеева попал в топ-30 конкурса «Дудл для Google». Таким образом, у Белгорода есть второй за последние годы  шанс первенствовать в конкурсе — несколько лет назад лучший дудл нарисовал брат Вани Петя, выигравший поездку в штаб-квартиру Google в США и современное оборудование для школы. Чтобы Ваня повторил успех брата, за него нужно голосовать на страничке конкурса.

— ещё в одном голосовании участвует белгородка Дарья Кузнецова. Студентка НИУ «БелГУ» победила в конкурсе красоты «Красавица Белогорья 2014» и теперь хочет стать «Мисс Россия 2015». «Я целеустремленный трудоголик, а так же обладаю не только внешней красотой, но и внутренней!» — уверяет Кузнецова и призывает голосовать за себя.

Что это было? Как развивался и разваливался Белгород на минувшей неделе (фото) - фото 2

Дарья Кузнецова ждёт поддержки белгородцев, фото missrussia.ru

— белгородские власти заявили о намерении переодеть всех городских таксистов в специальную форму в течение ближайших трёх месяцев. Этот вопрос на еженедельной «планёрке» поднял вице-мэр Белгорода Константин Полежаев. Он сослался на  региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области», в котором закреплено требование к таксистам носить униформу. Сами предприниматели уверяют, что никто в Белгороде не будет за сотни тысяч рублей покупать такую форму, да и вообще руководствоваться будут они не региональным законом, а федеральными правилами, в которых о форме ничего не сказано.

— в Белгородской области появился первый «Дом образцового содержания». Советскую традицию на белгородскую землю приехал возрождать председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин. Он лично вручил фасадную табличку руководителю управляющей компании, обслуживающей дом №17 на улице Ленина в городе Строитель. Был там и губернатор Евгений Савченко, выразивший надежду, что примеру жителей дома №17 последуют и в других городах региона: то есть пригласят художников расписать стены подъездов, поставят комнатные растения на подоконники и не забудут про коврик перед входом в дом.

Первый «дом образцового содержания» в Белгородской области, фото Юлии Тимофеенко

— страшнейшую историю про то, как пенсионерка потеряла 650 тысяч рублей, рассказали в белгородском УМВД. Женщине позвонили якобы из городской больницы и сообщили об обнаружении у неё редчайшего инфекционного заболевания. Естественно, необходимо было тут же приобрести вакцину. В общей сложности жительница Старого Оскола перевела мошенникам 650 тысяч рублей, сняв деньги не только со своего счёта, но и сбережения супруга, ветерана ВОВ. Пока известно лишь то, что деньги ушли на московские счета.

— белгородские СМИ традиционно инертны в День дурака. Не стало исключением и это 1 апреля: пара кислых шуток от «Бел.ру», детский сад в мэрии от Belive и на этом примерно всё. Порадовал только БГИИК, на один день ставший БГИКиК — белгородским государственным институтом котов и кошечек. Ведущие учёные вуза стали милыми животными — в соцсетях такое «мимими» было воспринято на «ура». Забавную штуку сделал и «Фонарь» — он предложил сначала найти фэйк среди взрывающих голову заголовков белгородских СМИ, а затем, наоборот, отыскать настоящее название материала среди придуманных.

Vz4m70-y9CQ

Скрин сайта БГИИК в День дурака, фото vk.com/belinter

— LifeNews написал о разгорающемся скандале с учителями из Харькова, побывавшими с визитом в Белгороде. Педагоги участвовали в патриотическом семинаре на базе школы №40 областного центра, где сделали общую фотографию на фоне портретов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а затем опубликовали заметку с этой фотографией на сайте своей школы. Общественность возмутилась этим снимком: в результате украинские депутаты написали обращение в СБУ с просьбой расследовать инцидент и привлечь учителей к ответственности.

— резонансным событием недели стало ЧП на улице Губкина недалеко от памятника честному гаишнику. Здесь возле дома №15 обрушилась подпорная стена, на которую годами жаловались местные жители. В результате по счастливой случайности никто не пострадал — лишь припаркованная под стеной машина получила небольшие повреждения. В следующий раз может повезти меньше — в дворе дома №15 есть ещё одна стена, которая в буквальном смысле трещит по швам. Также во дворе лежат блоки другой стены, которая обрушилась несколько лет назад.

Последствия нового обрушения будут устранены силами застройщика. Любопытен и ещё один факт — в официальном сообщении об инциденте мэрия указала, что во время обрушения у стены проводились ремонтные работы, тогда как жители окрестных домов не подтверждают эту информацию.

Обрушившаяся стена на улице Губкина, фото Владимира Корнева

— ещё одно обрушение в Белгороде на минувшей неделе произошло на Михайловском шоссе — здесь уже по традиции на дороге обвалился грунт. Подобное происходит на этой трассе постоянно: в 2006 году яма образовалась рядом с абразивным заводом, в 2009 году появилась огромная дыра на пересечении с улицей Коммунальная, в 2013 году провалился участок дороги и туда чуть не упал автомобиль, и вот опять. Правда, власти тут же заявили, что на данном участке уже планировался ремонт и, вроде как, поэтому ничего страшного не произошло, словно обвал и был запланирован.

Что это было? Как развивался и разваливался Белгород на минувшей неделе (фото) - фото 6

Обвал грунта на Михайловском шоссе, фото Ирины Егоровой

— общественный деятель, борец с коррупцией и блогер Сергей Лежнев написал открытое письмо губернатору Евгению Савченко. В нём Лежнев рассказал о тендере на закупку оборудования в перинатальный центр, который готовится к открытию в Белгороде. По мнению блогера, победитель тендера известен заранее — с Лежневым согласны и в УФАС, где признали, что в тендере присутствуют так называемые «блокировки», то есть характеристики, ограничивающие количество участников закупки. Теперь Сергей просит Савченко назначить ему встречу, чтобы рассказать главе региона о «сомнительных схемах по закупкам оборудования для медицинских учреждений» региона и предоставить все доказательства. Чтобы губернатор увидел обращение, Лежнев обратился к своим друзьям и подписчикам в социальных сетях. Как Сергей Лежнев рассказал сайту Go31.ru, попасть на приём к белгородскому губернатору не просто нереально, а из разряда фантастики, а его помощники блокируют доступ, предлагая встретиться с замами. К слову, к ночи понедельника 184 человека репостнули сообщение Лежнева «ВКонтакте», 61 пользователь ретвитнул в твиттере, 105 «расшарили» в фэйсбуке.

— блогер Михаил Койнов в феврале 2015 года отважился на эксперимент — прожить в Белгороде месяц на прожиточный минимум в 7 500 рублей. Об этом Койнов публично заявил в своём блоге, не оставив себе пути для отхода назад. На минувшей неделе он рассказал о результатах, полученных в феврале: Михаил продержался три недели и сделал вывод, что лучше не тратить меньше, а зарабатывать больше. 

— волейбольный клуб «Белогорье» в финале Чемпионата России! Белгородские «львы» в трёх матчах победили сургутский «Газпром-Югру» и теперь в конце апреля начнут финальную серию против казанского «Зенита» также до трёх побед. Первые матчи в Белгороде 23 и 24 апреля, затем 27 и если понадобится 28 апреля в Казани, а если будет нужен решающий матч, то битва пройдёт 1 мая в Белгороде.

Бонус недели

Излюбленное место белгородских митингующих меняет свой вид — «ракушку» начали разбирать.

Дайджест интересное Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

школа
В Белгородской области 23 мая прозвенят последние звонки и пройдут торжественные линейки по случаю окончания учебного года. Как сообщили Go31 в департаменте образования региона, в этом году со школами простятся 5 937 одиннадцатиклассников. После девяти классов обучения общеобразовательные учреждения выпустят 14 905 ребят. Выпускные вечера и вручения аттестатов состоятся 21 июня. Напомним, 23 мая в связи с проведением последних звонков будет запрещена розни...
дтп
21 мая на дорогах Белгородской области произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и ещё 8 получили повреждения. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Шебекине около десяти часов вечера 19-летний водитель «Рено Сандеро» не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в опору ЛЭП. От полученных травм водитель скончался на месте. Его 17-летнего пассажира госпитализировали. В Белгородском районе 35-летний водитель «ВАЗ-2...
дороги
Мэр Белгорода Юрий Галдун отказался от строительства транспортной развязки на пересечении улиц Белгородского полка и Волчанской. Глава администрации отменил постановление своего предшественника. В ноябре 2015 года глава города Константин Полежаев подписал постановление о строительстве нового дорожного объекта — транспортной развязки на пересечении улиц Белгородского полка и Волчанской. Проект предусматривал строительство развязки в двух уровнях на пересече...
транспорт
В Белгороде на несколько дней для проезда машин закроют улицу Чумичова. Как сообщили в мэрии, эти меры связаны с работами по ремонту асфальтобетонного покрытия. Так, с 22 по 26 мая нельзя будет проехать по улице Чумичова на участке от Народного бульвара до Белгородского проспекта. С 25 мая по 29 мая запретят движение машин  на участке от Гражданского проспекта до улицы Победы. Также с 28 по 31 мая движение транспорта будет запрещено на участке от проспекта...
Общество
Белгородский губернатор Евгений Савченко попросил президента Владимира Путина помиловать 18-летнюю Жанну Саламатину из Волгограда. Об этом стало известно из публикаци «Медиазоны».  20 мая Владимир Путин помиловал 4-х осуждённых, среди которых волгоградка Жанна Саламатина, отбывающая наказание в Новооскольской воспитательной колонии. Её задержали вместе с другом, когда они закладывали свой первый наркотический тайник. Девушка и ее сообщник должны были получ...
Общество
С 2017 года сотрудники РКН по Белгородской области направили в суд 52 дела об административных правонарушениях на главных редакторов местных СМИ. 32% нарушений связаны с отсутствием маркировки на афишах концертов и спектаклей или неверным её указанием. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье». 21 протокол был составлен за нарушение порядка представления обязательного экземпляра, письменных уведомлений, уставов и договоров, 10 — за нарушение порядка объявления выход...
прокуратура
В Белгороде закрыли стриптиз-бар. Увеселительное заведение располагалось в одном из жилых многоквартирных домов в центре города. Согласно рекламе в интернете, в стриптиз-клубе посетителям предлагалось «окунуться в мир красоты, эротики и соблазна, покурить кальян и отведать спиртного под лёгкие закуски», говорится в сообщении прокуратуры. Прокуроры совместно со специалистами управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии провели в клубе провер...
суд
Белгородский областной суд признал неправомочным Разуменское поселковое собрание.  Совет, в который большинство мандатов на выборах в сентябре 2018 года получили коммунисты, лишился кворума 11 апреля. Тогда 7 из 15 депутатов добровольно сложили полномочия. Согласно уставу совета, без кворума из двух третей депутаты не могут проводить собрания и принимать законы. Что хотел истец? Муниципальные власти сочли, что и оставшиеся восемь депутатов должны лишиться...
госзакупки
Журналисты Go31 проанализировали специфику присутствия департаментов правительства Белгородской области в сфере госзакупок. Источник Для подготовки данных мы воспользовались федеральным интернет-ресурсом госзакупок. Выборка была сделана за последние 12 месяцев – с 15 мая 2018-го по 15 мая 2019 года. Отменённые процедуры закупок в расчёт не брались. В материал мы включили лоты, наиболее значимые в плане финансовой составляющей и наиболее любопытные (на наш...