Илзе Лиепа и Сергей Янковский рассказали белгородцам историю жизни Рудольфа Нуриева

В Белгородской государственной филармонии артисты балета и драматические актёры показали спектакль «Прыжок в свободу», посвящённый судьбе великого русского балетного танцора Рудольфа Нуриева.

В нём сыграли танцовщики Мариинского и Большого театров и всемирно известная балерина Илзе Лиепа. А драматический актёр Сергей Янковский исполнил роль самого Рудольфа Нуриева, персонаж которого от первого лица рассказывал зрителям историю своей жизни.

Спектакль синтезировал в себе элементы драматического и балетного искусства, и в его основу легли дневниковые записи Рудольфа Нуриева, сделанные после его отказа возвращаться в СССР из Парижа в 1961 году.

Зрители увидели жизненный путь великого танцовщика от момента рождения в большой и бедной татарской семье до воплощения в реальность мечты стать лучшим балетным артистом в Советском Союзе и за его пределами.

Илзе Лиепа и Сергей Янковский рассказали белгородцам историю жизни Рудольфа Нуриева, фото-1


«Прыжок в свободу» - это спектакль о трудности выбора, о невозможности творческой личности существовать в условиях «железного занавеса» и ограничений, о противостоянии индивидуальности и обязанности ходить строем и быть таким, как все.

В 1961 году Рудольф Нуриев, будучи под неусыпным контролем сотрудников КГБ, вместе с артистами своего театра находился на гастролях в Европе. Впервые оказавшись за пределами Союза, он был вынужден сделать выбор — бросить привычную, состоявшуюся, вполне успешную жизнь в родной стране, родителей, театр, признание соотечественников или больше никогда не иметь возможности заглянуть за пределы «железного занавеса». Рудольф Нуриев выбрал путь с нуля в открытом мире.

Илзе Лиепа и Сергей Янковский рассказали белгородцам историю жизни Рудольфа Нуриева, фото-2



По словам Сергея Янковского, исполнившего роль Нуриева, стремление к своей мечте — главный урок, который должны вынести зрители из этого спектакля.

- Я думаю, сейчас не существует такой проблемы для российского артиста, как несвобода, рассказал сайту Go31.ru Сергей Янковский. - Потому что в принципе сейчас можно делать всё, что хочешь. С другой стороны, есть система театра, и если ты в ней находишься, то, конечно, должен ей соответствовать. Сейчас много антреприз и можно делать что-то своё. Хотя это сложно.

Илзе Лиепа и Сергей Янковский рассказали белгородцам историю жизни Рудольфа Нуриева, фото-3


IMG_1454 - копия
IMG_1446
IMG_1445
IMG_1460
IMG_1417
IMG_1400

белфилармония балет рудольфнуриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии