В Белгороде уволили директора лицея, в котором незаконно брали плату за обучение детей

В Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате с родителей незаконно брали деньги за обучение их детей. Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. 

1 сентября 2013 года вступил в силу закон об образовании, согласно которому в родительскую плату запрещается включать расходы на реализацию образовательных программ и расходы на содержание детей в образовательных заведениях.

В Белгороде директор лицея в нарушение требований закона издала указ о взимании родительской платы за содержание учащихся в лицее-интернате и главный бухгалтер учреждения произвела расчёт объёма общих затрат на одного ребёнка в месяц.

Только за первое полугодие 2014 года родительская плата на внебюджетный счёт учреждения поступила в размере более трёх миллионов рублей, за 2013 год - почти шесть миллионов рублей. Незаконный приказ был отменён 22 августа 2014 года.

Часть внебюджетных поступлений направлялась на материальное стимулирование сотрудников лицея, в том числе и самого директора.

Директор лицея-интерната уволена. Главный бухгалтер лицея и двое госслужащих департамента, которые должны были проводить контрольные и надзорные мероприятия, привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры области. 

Следственное управление СК по Белгородской области проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

прокуратура образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии