На широте Белгорода Луна закроет почти половину солнечного диска

Завтра, 20 марта, европейский континент ожидает солнечное затмение. В разных точках Старого света и России большинство жителей смогут увидеть лишь частичное солнечное затмение, поскольку только северные широты ждёт полное перекрытие диска Солнца Луной.

Белгород находится в той полосе регионов, жители которых смогут увидеть почти половину закрытого Луной солнечного светила: 46 процентов. Столько же процентов Солнца спутник Земли закроет в Воронеже, в Курске чуть больше — 49 процентов, в Москве — 58 процентов, а в Мурманске — все 87 процентов.

В Белгороде затмение начнется в 12.10 по московскому времени, максимальную фазу можно будет наблюдать в 13.16, полностью широта освободится от полутени в 14.22.

На широте Белгорода Луна закроет почти половину солнечного диска (фото) - фото 1
На широте Белгорода Луна закроет почти половину солнечного диска (фото) - фото 1

На 20 марта синоптики обещают в Белгороде малооблачную погоду, поэтому горожане имеют все шансы увидеть это астрономическое явление. Однако при наблюдении солнечного затмения необходимо принять все меры предосторожности, чтобы не навредить своим глазам. На затмение необходимо смотреть исключительно через специальные солнечные светофильтры. В качестве подручных средств могут подойти стёкла сварочной маски, мягкий диск дискеты, засвеченная фотопленка или закопченное от свечи стекло, но ни в коем случае обычные солнцезащитные очки.

Добавим, что последний раз полное солнечное затмение подобного масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее земляне увидят только в 2026 году.

Затмение 20марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии