В Белгороде жильцы нерасселённого дома под снос по улице Победы прекратили голодовку

Сегодня, 17 марта, жильцов частных домов по Победы в своём кабинете принял первый заместитель главы администрации Белгорода Константин Полежаев. Замглавы пообещал, что городские власти найдут общий язык с этими горожанами. А они, в свою очередь, прекратят голодовку.

Пойти в мэрию самим объявившие неделю назад голодовку белгородцы решили сегодня утром, когда пришлось вызывать скорую помощь одному из участников акции. Виктору Рязанову стало плохо, упала температура, заболел желудок, понизился сахар. Врачи сделали ему укол глюкозы и предложили госпитализировать, если станет хуже. За день до этого участники голодовки отнесли заявление в администрацию города с просьбой создать комиссию, которая занялась бы их вопросом.

В Белгороде жильцы нерасселённого дома под снос по улице Победы прекратили голодовку, фото-1

Жильцы дома № 130 после недели голодовки и сами пошли в городскую администрацию

— Сегодня седьмой день голодовки, и к нам так никто не пришёл, — призналась Юлия Поддубная. — Поэтому мы решили сами пойти в администрацию, иначе голодать уже физически тяжело.

Константин Полежаев, который пригласил за стол переговоров пришедших к нему людей, рассказал, что написать заявление на имя мэра им надо было с самого начала, вместо того, чтобы объявлять голодовку.

В Белгороде жильцы нерасселённого дома под снос по улице Победы прекратили голодовку, фото-2

Василий Животов надеется, что встреча с заместителем мэра прошла конструктивно

— До вчерашнего вечера никакого заявления от вас и обращения о том, что мы должны с вами встретиться, не было, - сообщил чиновник. — Поэтому мы договоримся так: голодовку вы прекращаете. А я согласую с каждым из вас график встреч, на котором мы будем решать вопрос в индивидуальном порядке.

Заместитель главы показал заявление, в котором жильцы дома требовали 19 однокомнатных квартир, две двухкомнатные и одну трёхкомнатную квартиру. Однако жители дома сообщили, что они несколько лет назад отказались от таких требований, только администрация города не хотела всё это время их слушать и её представители на контакт с ними не шли. Именно поэтому они и вышли на голодовку.

В Белгороде жильцы нерасселённого дома под снос по улице Победы прекратили голодовку, фото-3



По словам Константина Полежаева, в доме прописано 35 человек, собственниками жилплощади являются 20 человек.

— Но те собственники, что здесь не проживают, сразу согласились на маленькие компенсации, о прописанных несобственниках вообще речь не идёт, - пояснила Юлия Поддубная. — Нас тут всего 12 человек, которым требуется жильё, вместе с малолетними детьми. Это не 23 квартиры, а как минимум в два раза меньше.

— Мы не такие изверги, какими нас преподносят СМИ. Никто не собирался выгонять людей на улицу и сносить бульдозерами их дома ни завтра, ни через месяц, — объясняет заместитель главы. — Если бы жильцы написали своё обращение раньше, мы бы встретились раньше. С каждым из вас однозначно мы проблему решим.

Однако сами жильцы домов утверждают, что до этого попасть на приём руководителю городом им ни разу не удалось.

IMG_0904 - копия
IMG_0904 - копия


По словам Юлии Поддубной, недельная голодовка на одной воде стала сказываться на самочувствии участников акции

Напомним, в 2005 году участок по улице Победы оказался в зоне многоэтажной застройки, которую ведёт компания «ДСК». С тех пор жильцам дома не разрешали никакое строительство на их земельном участке, так как эта территория будет застраиваться. Но в 2012 году жильцам разослали уведомления о том, что земля изымается под муниципальные нужды. С 2013 года администрация города судилась с жильцами, они проиграли Верховный суд. В июне 2014 года жильцы дома соседнего по улице Победы уже выходили на улицу с голодовкой. Часть семей нашли с ней компромисс.

Белгород голодовка жильё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии