Застройщикам Нижнеольшанского леса рекомендовали установить памятник погибшим в войну

Рекомендация об установке памятника как альтернативы лесу, часть которого уже вырубили и начали строить элитный коттеджный посёлок, появилась в заключении о результатах публичных слушаний по планировке застройки территории леса в Нижнем Ольшанце. Оно опубликовано в районной газете «Знамя».

Напомним, что на публичных слушаниях, которые проводила администрация Белгородского района, противники застройки леса особое внимание уделяли тому, что лес был фактически посажен «на костях» погибших в Великую Отечественную войну солдат.

Тем не менее, результаты самого голосования на публичных слушаниях до сих пор не опубликовали. Слушания, на которых жителям предлагалось проголосовать: отдавать лес под застройку элитного коттеджного посёлка или нет, провела администрация Белгородского района 11 марта.

В частности, в своём заключении комиссия по правилам землепользования и застройки установку памятника рекомендовала строительной компании «Лира», которая представила жителям села Нижний Ольшанец проект застройки леса. Помимо памятника комиссия также рекомендовала предусмотреть общий доступ к рекреационным ресурсам территории микрорайона и к береговой линии Белгородского водохранилища.

По поводу того, что результаты голосования не были обнародованы, участники слушаний подали жалобу в прокуратуру.

- Сама рекомендация в переводе означает: «да, мы вас поняли, но строить будем», - считает депутат белгородского Горсовета Анастасия Байбикова, представлявшая интересы жителей Нижнего Ольшанца. - Власти предлагают, по их мнению, равноценный обмен: вместо леса — памятник. При этом очевидно, что рекомендация сохранить лес и обеспечить доступ к водоёму при данном проекте просто невыполнима.

Напомним, что распоряжение правительства области «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе», подписанное 17 декабря 2012 года, в феврале этого года было признано Верховным судом недействующим. Этот документ по факту отдавал участок леса в Нижнем Ольшанце под застройку.

НижнийОльшанец лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии