Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе

Прошедшая неделя была богата на заявления властей и действия людей: для привлечения внимания чиновников в Белгороде началась голодовка, в то же время власти объявляют о строительстве нескольких крупных объектов в регионе, суд признаёт виновным секретаря областного избиркома, а старооскольский мэр получает «привет» от рассерженных водителей. Подробнее — в новом дайджесте.

— во вторник, 10 марта, из Старого Оскола пришло печальное сообщение. Здесь на Стойленском ГОКе при установке креплений в шахте обрушилась горная порода. Под завалами оказался рабочий, который получил травмы, не совместимые с жизнью.

— на минувшей неделе на улице Победы вновь началась голодовка. Восемь жителей ветхих домов №130 и №132 последовали примеру своих бывших соседей и отказались от пищи. Таким образом они протестуют против намерений властей, собирающихся снести их жильё. При этом, по мнению людей, чиновники предлагают слишком маленькие компенсации, поэтому белгородцы собираются голодать до тех пор, пока власти не пойдут с ними на диалог — под этим жильцы понимают предложение о любом новом жилье для всех или о большей компенсации. Люди не скрывают, что их голодовка — шаг «на публику», чтобы быть замеченными. Им это удаётся: СМИ активно рассказывают о голодовке, при этом освещая события предсказуемо по-разному.

Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 1
Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 1

Участники голодовки на улице Победы, фото Владимира Юрченко

— на минувшей неделе стало известно о неприятном инциденте, произошедшем на одной из остановок Белгорода. Водитель уезжал с «Водстроя», не заметил выходившую из транспорта 80-летнюю пассажирку и закрыл дверь, прижав женщину. В результате пенсионерка сломала плечо. Спустя несколько дней стало известно о задержании и увольнении «отличившегося» водителя.

— «Фонарь» сообщил о смене работы Ивана Залогина. По информации издания, бывший начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области теперь занял пост начальника управления проектной и контрольно-организационной работы. Приказ о снятии Залогина с должности начальника департамента появился 27 января — до сих пор официально об этом не объявлено.

— на минувшей неделе в блоге Дмитрия Романенко появились снимки Белгорода образца 2003 года, сделанные с высоты старой телевышки сотрудником БелОРПТЦ. Любопытно, что за несколько часов до публикации Романенко эти фотографии выложил сын того самого сотрудника, который признался, что узнал о намерении блогера и решил таким образом ему «насолить». Что же касается самих фотографий, то, как говорит большинство комментаторов, «раньше трава была зеленее».

Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе, фото-2

Центр Белгорода образца 2003 года, фото http://blog-o.me/2015/03/14/belgorod-2003/

— в среду, 11 марта, «Мир Белогорья» опубликовал новый выпуск передачи «Всё как есть». Программа посвящена работе ледовых арен Белгородской области, в том числе раскритикованного губернатором Евгением Савченко «Серебряного Донца». Светлана Немыкина и Алексей Зимин сравнивали цены и сервис на катках региона.

— в конце минувшей недели в Белгород снова приехал известный хорватский «целитель» Брацо. Он выступил с несколькими сеансами в филармонии: люди приходили к нему с цветами и фотографиями родственников, чтобы Брацо взглядом зарядил их своей энергией. Тех, кто поверил в силу Брацо, отговаривала непосредственно перед сеансом руководитель общественного объединения «Благодать» Кристина Кузьминова. Активистка стояла напротив здания филармонии с плакатом «Нет целителям на Святом Белогорье» и просила людей «не служить тёмным силам».

Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 3
Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 3

Кристина Кузьминова на пикете против Брацо, фото Владимира Корнева

— администрация Белгорода опубликовала план мероприятий, посвящённых Году литературы. Из самого яркого — стихи русских поэтов в общественном транспорте, праздники на улицах города, названных в честь писателей, выставки и «поэтические баттлы».

— Белгородская область официально заручилась поддержкой крупного спонсора для строительства «Арены «Белогорье». 12 марта губернатор Евгений Савченко и генеральный директор УК «Металлоинвест» подписали программу социального партнёрства на 2015 год. Один из важнейших пунктов — поддержка компанией ВК «Белогорье» и строительство спортивной арены на 10 000 мест в Белгороде.

— 13, 14 и 15 марта независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» представлял премьеру нового спектакля. Специально для новой площадки — кофейни Coffee Вean, — режиссёр Оксана Погребняк и её труппа днями и ночами готовила спектакль «Любовь». Он состоит из этюдов, в которых актёры работают с воображаемыми предметами и создают перед зрителем образы любви — её восторга, кайфа, горечи, непонимания и счастья. Каждый из спектаклей собирал аншлаги, в сети отзывы о постановке были в основном положительные. Не обошлось и без разочарованных, но в «Новой сцене-2», судя по реакции, только и ждали этого.

Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 4
Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 4

Спектакль «Любовь» театра «Новая сцена-2», фото Владимира Корнева

— главный по мотоциклетному спорту в Белгородской области Виктор Филатов объявил о создании в регионе экстрим-парка. Спортивный парк согласно идее появится рядом с АСК «Вираж», объект планируется открыть к 1 октября. Здесь планируется разместить сразу несколько трасс: для мотофристайла, суперкросса, велопробегов, мотоциклов с колясками и квадроциклов. Объект будет всесезонным — зимой здесь можно будет кататься на лыжах. Важнейшим событием в экстрим-парке должен стать этап чемпионата мира по мотокроссу, который пройдёт на новой трассе в 2016 году.

— кроме экстрим-парка на минувшей неделе было объявлено о планах по строительству ещё нескольких значимых для региона объектов. Главный ветеринарный врач области Алексей Хмыров представил проект комплекса «Пять озёр», который расположится на территории будущего мультипарка на выезде из города. Возле «Пикник-парка» сначала появится белгородский зоопарк, а затем детские развлекательные центры, спортивные площадки, луна-парк и даже аквагородок. Кроме того, «Пять озёр» станут раздольем для рыбаков: для них здесь будет создана инфраструктура, а в самих озёрах будет плавать только лучшая рыба, которую можно будет сразу приготовить на мангалах.

Ещё одним крупным объектом на территории будущего мультипарка «Белгородский» станет реабилитационный центр для инвалидов. Он окажется первым протезно-ортопедическим центром в регионе. Проект центра представила директор санатория «Красиво» Галина Черкашина. По её словам, в регионе более 7 тысяч человек с ампутированными конечностями, и все они после операции отправляются домой, а не к психологу и врачу.

— журналист «БелПрессы» Елена Байтингер рассказала, как впадают в спячку разные животные белгородского зоопарка. Ко всему прочему текст приправлен прекрасными фотографиями — абсолютный must seen.

Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 5
Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе (фото) - фото 5

Львица Анфиса дремлет в белгородском зоопарке, фото Владимира Юрченко

— одни из главных героев 2014 года — «Детективное агентство «Лунный свет», — триумфально начали новый сезон в Высшей лиге КВН. Филипп Воронин и Тимур Бабъяк первенствовали в 1/8 финала и уверенно прошли в 1/4. Зрители, присутствовавшие на игре, пишут, что ДАЛС, наконец-то, отказался от своего бессменного хита про конфетный вкус губ. Эфир с участием белгородцев появится на «Первом» предположительно в конце марта.

— в пятницу, 13 марта, сообщество «Белгород – это интересно» рассказало о громком решении Октябрьского районного суда Белгорода. Здесь постановили лишить водительских прав и оштрафовать секретаря белгородского избиркома Владимира Шовгеню. Как сообщается в материалах дела, Шовгеня был уличён за рулём авто в состоянии алкогольного опъянения. По информации Go31, виновник собирается обжаловать решение районного суда, а в городе уже проходят пикеты с требованиями отставки секретаря избиркома.

— тёплая весенняя погода, установившаяся на минувшей неделе в Белгороде, оказалась как раз кстати для открытия сезона уличных концертов в парке Победы. В воскресенье, 15 марта, здесь выступил мастер карильона Тимур Халиуллин, исполнивший свои произведения для собравшейся публики.

Что это было? Власть vs народ: кто кого на минувшей неделе в регионе, фото-6

Тимур Халиуллин выступает в парке Победы, фото Натальи Малыхиной

Бонус недели

— 11 марта в твиттере опубликовали забавную фотографию — на месте одной из ям Старого Оскола поставили палку, а на неё водрузили табличку с надписью «Здесь я пробил колесо! Спасибо Гнедых А.В.». Благодарность была адресована мэру города, и видимо дошла до него — на следующий день яму уже заделывали коммунальщики.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии