Артиллерист ополчения на Донбассе из Белгорода: «Острых ощущений там — как грязи»

В 90-х он прошёл Чеченскую войну. Когда она закончилась, жил обычной жизнью обычных людей: ходил на работу, после работы шёл домой к жене и дочери, ездил в отпуск на море, путешествовал. Но спустя годы спокойной жизни «на гражданке», в январе 2015 года, снова отправился воевать. На Донбасс поехали добровольцами вместе с другом. Из Белгорода, через Старый Оскол, в Луганскую область.

В начале марта, когда воюющие стороны объявили о затишье и отводе тяжёлой техники, оба приехали в отпуск в Белгород.

Зачем этот взрослый, семейный человек поехал на Донбасс стрелять в других людей, рискуя самому быть подстреленным, он рассказал, когда мы встретились в белгородской кофейне. Мы договорились, что на сайте не напишем его имени. На войне его позывной — «Ганс».

Артиллерист ополченцев сайту Go31.ru о том, что за люди воюют в его бригаде, о новичках, сухом законе, «эсэмэсках» Киеву и местном населении.

— Есть у нас один казах. У него обратного пути нет. Потому что ему 20 лет там, в Казахстане, светит. Назарбаев так же, как и дядя Саша, батька белорусский, тюрьму своим пообещал за участие в военных конфликтах за рубежом. И всё. Казах говорит: я куплю себе дом на берегу Северского Донца. Спрашиваю: зачем тебе? Он отвечает: не поверишь, это очень вкусно — дом иметь. А он такой «чингисхан», всё таскает на себе. У него два рюкзака, носит боеприпасы к шайтан-трубе — РПГ.

— Значит, он обратно не вернётся в Казахстан?

— Нет, конечно. Ему же там 20 лет светит.

— Ты собираешься возвращаться домой?

— Конечно, вернусь. Здесь, в мирной жизни, очень много всего хорошего.

— Но ты решил этим рискнуть?

— Но для этого я и вырос. Чтобы уметь воевать. И я умею.

— Чечня от войны не отворотила?

— Наоборот, раззадорила. Я бы мелких мальчишек даже взял бы в обучение. Как передвигаться, как пользоваться оружием. Ну представь, наступил 41-й год. Пришли немцы. Очень хорошие солдаты. И они резали нас, пока наши не упёрлись сапогами в землю.

— Ты находишься там в качестве артиллериста?

— Да, стреляю из «Берты». Это гаубица Д-30, она конфетка. Мы так посылаем «смски» Киеву. На снаряде написали — и улетела.

— К самим украинцам неприязнь не испытываешь?

— Не испытываю. Но это враг, враждебная армия. Если не я его, то он меня.

— Не приходилось общаться с украинскими солдатами?

— Приходилось. Спрашивали их: чего, парни, вы хочете? Они: да вот, нас послали. Малодушничают.

— Не жалко в них стрелять?

— Чего их жалеть? Они гражданских пожалели? Мы по гражданским не стреляем вообще. А они прикрываются гражданскими. А когда их за ноздри выщемишь, они говорят: мы гражданские, вы по нам не стреляйте.

— Но много информации, что огонь идёт перекрёстный, и по мирным все подряд попадают.

— Это когда артиллерийские дуэли идут.

— Где вы там живёте?

— В гостинице, в Алчевске. У нас есть бойлер, горячая вода. Руки моем, зубы чистим холодной водой. В номере живём вшестером.

— Чем вас там кормят? Как питаетесь?

— Очень вкусно. Крупа, рис. Вот сечку ненавижу. У нас есть повар, он снайпер.

— Женщин там нет?

— Есть. Они помогают, картошку чистят. А повар приехал со своей винтовкой, со своим прицелом, со своей электрической плиткой.

— Откуда приехал?

— Из России.

— Там много россиян?

— Да русские все. Русские найменцы, как нас называют укропы.

— Зачем они туда отправились? Это идейные люди? Или поехали за деньгами? Или за острыми ощущениями?

— Там все находятся абсолютно бесплатно. Да, я бы сказал, это идейные люди. Острых ощущений там, конечно, как грязи.

— Надолго в Белгород приехал?

— В отпуск, на время, пока там затишье.

— Может, и война как раз закончится?

— Не закончится, будем воевать.

— Кому это нужно?

— Это нужно, скажем так, мне.

— Есть люди, которые не выдерживают, уезжают назад?

— Есть. Был мальчишка по кличке Козырь. Съездил на полигон, пострелял. Вернулся, собрал вещи и уехал. Не смог. Был другой: поехал на «боевые». Прилетела мина, его напугала. Он сказал: это не моё. Чувак, который первый уехал, он более уважаем мной, чем этот. Потому что уехал сразу. А этого мы вели в группе, он слился, и группа кастрированная оказалась.

— Ты чувствуешь какую-то разницу сейчас, когда воюешь с украинцами, с тем, когда воевал с чеченцами? Может, психологически, эмоционально.

— Нет. Я знаю, что я воюю, иду в бой. А кто передо мной - плевать, нохча или укроп. Я знаю, что я воюю за русское оружие.

— Сколько времени между двумя войнами у тебя прошло?

— Посчитай — с 96-го года. Почти 20 лет.

— И как ты жил всё это время?

— Скучно.

— А теперь?

— Вот знаешь, как понюхать цветы, понюхать жизнь и взбодриться.

— Взбодрился?

— Да. И через несколько дней еду обратно.

— Как твоя семья, супруга отреагировала, что ты поехал воевать на Донбасс?

— Жена не любит, когда я пью. Говорит, поезжай уже на войну.

— Получается, сейчас ты отрываешься?

— Да, там у нас сухой закон. Если попался на пьянке, наказание за первый раз — 30 суток. Второй раз — 60 суток. А потом работы, копание окопов. А если уличат в саботаже, вообще - к стенке и расстрел. Просто к стенке поставят и всё. Фронтовые сто граммов можно выпить. У нас командир женился. Проставился. Но никто не напился, никто никого не расстрелял.

— Ты говорил. Что твой друг, который поехал туда из Белгорода вместе с тобой, чувствует себя некомфортно.

— Да, потому что он не умеет воевать. Я бы с удовольствием оставил его дома. Но он хочет себя почувствовать солдатом. У него это не очень получается. Хотя у него и флот за плечами, но мы же на суше. Я бы с удовольствием оставил бы его у себя за плечами. Я защищаю и прикрываю его.

— Как местные к вам относятся?

— Мы были 23-го февраля в городе. В Алчевске. Местные к нам подходят: ребята, когда ж вы их уже задушите? Ребята, с праздником вас. Народ устал, считает, пора заканчивать.

— В каких условиях они сейчас живут?

— Алчевск — это пригород Луганска, там ещё ничего. А в посёлках очень сложно. Там нет электричества, керосиновые лампы. Керосин сейчас стоит, как бензин. Люди топят углём, а угля там — как у дурака фантиков.

— Многие местные уехали, чтобы не воевать? В Белгороде полно беженцев.

— Это трусы. Здоровые, за бабами, за Красным Крестом прячутся, в то время, когда мальчишки, бог с ним, не я, а мальчишки, за них воюют. Так они ещё и от России требуют работы и жилья. Почему этот боров не воюет? У него и сын такой вырастет. Россию начали опять бояться. Но это страшно на самом деле. Потому что если нас боятся, значит, объявят войну.

Белгород оружие Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
За прошедшие сутки, 14 сентября, на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Губкине 31-летний водитель «Фольксвагена Крафтер», двигаясь в проезде между домами, сбил 10-летнюю девочку, которая каталась на самокате и неожиданно начала пересекать проезжую часть. В Валуйках 50-летний водитель «Рено Логан» врезался в движущийся впереди КамАЗ с прицепом. В аварии пострадал 41-летний пассажир легковушки. В...
суд
В Белгороде больница выплатит компенсацию морального вреда родственникам девушки, умершей из-за осложнений во время операции. Суд взыскал с лечебного учреждения по 200 тысяч рублей в пользу родителей и сестры погибшей. Напомним, в декабре 2016 года 24-летняя девушка скончалась в детской областной клинической больнице во время пластической операции. На условиях предоставления платных медицинских услуг ей сделали ринопластику (эстетическая операция по измене...
транспорт
В понедельник, 16 сентября, на центральных улицах Белгорода ограничат движение машин. Как сообщили в мэрии, это связано с проведением традиционного крестного хода с мощами Святителя Иоасафа. Для движения машин с 14:00 закроют улицы: Попова — от 3-го Интернационала до Победы, Гражданский проспект — от Чумичова до Попова, Театральный проезд — от проспекта Славы до Свято-Троицкого бульвара, Свято-Троицкий бульвар — от Театрального проезда до проспекта Богдана...
фесливали
В фестивале участвовали областные учреждения культуры, которые подготовили для жителей города тематические и творческие пространства. Для детей было множество мастер-классов по изготовлению работ своими руками. Можно было примерить на себя костюмы из драматического театра, поиграть с куклами из театра кукол. Для любителей графической литературы подготовили выставку гаражных комиксов. Также на фестивале размещались фотозоны. Участники имели возможность выиг...
спорт
На площадке конноспортивной школы БелГУ 14 сентября стартовал Кубок губернатора по конному спорту. За призы турнира борются 12 команд: наездники из Воронежской, Курской и Белгородской областей. Конные соревнования в БелГУ – одном из немногих вузов, имеющих собственную конюшню, проводятся с 2012 года. Зародившиеся как «Кубок ректора», в 2013 году они обрели статус региональных и стали проводиться при поддержке губернатора области. Турнир с каждым годом прив...
благотворительность
В седьмой раз в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок». Поделки, выполненные руками детей, представили учебные заведения области, социально-реабилитационные центры, центры развития и социализации ,школы детского творчества, кружки народных промыслов. По традиции все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили народные умельцы. Работа ярмарки сопровождалась выступлениями творческих коллективов города. Мероприятие начал...
здравоохранение
Обсуждение технологии прошло на Белгородском информационном форуме в областном центре. Как отметил представитель компании «Медиката» Евгений Лебединский, опция электронного рецепта доступна сейчас в поликлиниках Белгорода. До конца года планируется включить в систему все медицинские учреждения региона. Вчера этот проект победил во всероссийском конкурсе «Проф IT.2019» в разделе «Здравоохранение» Белгородская область заняла с ним первое место, – сообщил Евг...
кража
В полицию Белгорода обратилась 19-летняя девушка. Она рассказала, что лишилась ювелирных украшений. Оперативники вычислили подозреваемую. Ею оказалась подруга потерпевшей. Выяснилось, что кража произошла дома у заявительницы. Знакомая пришла к ней в гости. Когда хозяйка отлучилась из комнаты, подозреваемая вынула драгоценности из шкатулки на столе. Её добычей стало золотое обручальное кольцо, серебряные браслет и кольцо. Ущерб владелицы оценили в 11 000 ру...
транспорт
В Белгороде на маршруты готовятся выйти девять новых автобусов ЛиАЗ, которые пополнили автопарк Единой транспортной компании. Как сообщил на своей странице в соцсетях заместитель губернатора области Евгений Глаголев, все информационные таблички и навигация в автобусах будут выполнены в новом стиле. Единый стандарт оформления информационных носителей планируется использовать для всего подвижного состава, работающего на маршрутах Белгородской агломерации. На...
Новости по теме
Российских мужчин перестали пускать на территорию Украины до 11 мая
«Украинцы чуточку обиделись». Что говорили белгородцы на митинге в честь присоединения Крыма
Минобороны не опровергло и не подтвердило информацию о строящейся под Белгородом на границе с Украиной военной базы
37 студентов из Луганской и Донецкой областей были отчислены из БелГУ за плохое поведение
По решению Белгородского областного суда львовский студент выйдет на свободу через несколько дней
Рассказ «Пушкина». «Я не боялся погибнуть, я боялся заживо сгореть»
Про Путина, про Крым и про войну. Белгородцы отпраздновали годовщину присоединения Крыма к России
В Белгород прибыли эшелоны с военной техникой
Вчера белгородцы наблюдали колонны с военной техникой в центре города
Гражданам России придётся документально доказывать мирную цель поездки на территорию Украины