Артиллерист ополчения на Донбассе из Белгорода: «Острых ощущений там — как грязи»

В 90-х он прошёл Чеченскую войну. Когда она закончилась, жил обычной жизнью обычных людей: ходил на работу, после работы шёл домой к жене и дочери, ездил в отпуск на море, путешествовал. Но спустя годы спокойной жизни «на гражданке», в январе 2015 года, снова отправился воевать. На Донбасс поехали добровольцами вместе с другом. Из Белгорода, через Старый Оскол, в Луганскую область.

В начале марта, когда воюющие стороны объявили о затишье и отводе тяжёлой техники, оба приехали в отпуск в Белгород.

Зачем этот взрослый, семейный человек поехал на Донбасс стрелять в других людей, рискуя самому быть подстреленным, он рассказал, когда мы встретились в белгородской кофейне. Мы договорились, что на сайте не напишем его имени. На войне его позывной — «Ганс».

Артиллерист ополченцев сайту Go31.ru о том, что за люди воюют в его бригаде, о новичках, сухом законе, «эсэмэсках» Киеву и местном населении.

— Есть у нас один казах. У него обратного пути нет. Потому что ему 20 лет там, в Казахстане, светит. Назарбаев так же, как и дядя Саша, батька белорусский, тюрьму своим пообещал за участие в военных конфликтах за рубежом. И всё. Казах говорит: я куплю себе дом на берегу Северского Донца. Спрашиваю: зачем тебе? Он отвечает: не поверишь, это очень вкусно — дом иметь. А он такой «чингисхан», всё таскает на себе. У него два рюкзака, носит боеприпасы к шайтан-трубе — РПГ.

— Значит, он обратно не вернётся в Казахстан?

— Нет, конечно. Ему же там 20 лет светит.

— Ты собираешься возвращаться домой?

— Конечно, вернусь. Здесь, в мирной жизни, очень много всего хорошего.

— Но ты решил этим рискнуть?

— Но для этого я и вырос. Чтобы уметь воевать. И я умею.

— Чечня от войны не отворотила?

— Наоборот, раззадорила. Я бы мелких мальчишек даже взял бы в обучение. Как передвигаться, как пользоваться оружием. Ну представь, наступил 41-й год. Пришли немцы. Очень хорошие солдаты. И они резали нас, пока наши не упёрлись сапогами в землю.

— Ты находишься там в качестве артиллериста?

— Да, стреляю из «Берты». Это гаубица Д-30, она конфетка. Мы так посылаем «смски» Киеву. На снаряде написали — и улетела.

— К самим украинцам неприязнь не испытываешь?

— Не испытываю. Но это враг, враждебная армия. Если не я его, то он меня.

— Не приходилось общаться с украинскими солдатами?

— Приходилось. Спрашивали их: чего, парни, вы хочете? Они: да вот, нас послали. Малодушничают.

— Не жалко в них стрелять?

— Чего их жалеть? Они гражданских пожалели? Мы по гражданским не стреляем вообще. А они прикрываются гражданскими. А когда их за ноздри выщемишь, они говорят: мы гражданские, вы по нам не стреляйте.

— Но много информации, что огонь идёт перекрёстный, и по мирным все подряд попадают.

— Это когда артиллерийские дуэли идут.

— Где вы там живёте?

— В гостинице, в Алчевске. У нас есть бойлер, горячая вода. Руки моем, зубы чистим холодной водой. В номере живём вшестером.

— Чем вас там кормят? Как питаетесь?

— Очень вкусно. Крупа, рис. Вот сечку ненавижу. У нас есть повар, он снайпер.

— Женщин там нет?

— Есть. Они помогают, картошку чистят. А повар приехал со своей винтовкой, со своим прицелом, со своей электрической плиткой.

— Откуда приехал?

— Из России.

— Там много россиян?

— Да русские все. Русские найменцы, как нас называют укропы.

— Зачем они туда отправились? Это идейные люди? Или поехали за деньгами? Или за острыми ощущениями?

— Там все находятся абсолютно бесплатно. Да, я бы сказал, это идейные люди. Острых ощущений там, конечно, как грязи.

— Надолго в Белгород приехал?

— В отпуск, на время, пока там затишье.

— Может, и война как раз закончится?

— Не закончится, будем воевать.

— Кому это нужно?

— Это нужно, скажем так, мне.

— Есть люди, которые не выдерживают, уезжают назад?

— Есть. Был мальчишка по кличке Козырь. Съездил на полигон, пострелял. Вернулся, собрал вещи и уехал. Не смог. Был другой: поехал на «боевые». Прилетела мина, его напугала. Он сказал: это не моё. Чувак, который первый уехал, он более уважаем мной, чем этот. Потому что уехал сразу. А этого мы вели в группе, он слился, и группа кастрированная оказалась.

— Ты чувствуешь какую-то разницу сейчас, когда воюешь с украинцами, с тем, когда воевал с чеченцами? Может, психологически, эмоционально.

— Нет. Я знаю, что я воюю, иду в бой. А кто передо мной - плевать, нохча или укроп. Я знаю, что я воюю за русское оружие.

— Сколько времени между двумя войнами у тебя прошло?

— Посчитай — с 96-го года. Почти 20 лет.

— И как ты жил всё это время?

— Скучно.

— А теперь?

— Вот знаешь, как понюхать цветы, понюхать жизнь и взбодриться.

— Взбодрился?

— Да. И через несколько дней еду обратно.

— Как твоя семья, супруга отреагировала, что ты поехал воевать на Донбасс?

— Жена не любит, когда я пью. Говорит, поезжай уже на войну.

— Получается, сейчас ты отрываешься?

— Да, там у нас сухой закон. Если попался на пьянке, наказание за первый раз — 30 суток. Второй раз — 60 суток. А потом работы, копание окопов. А если уличат в саботаже, вообще - к стенке и расстрел. Просто к стенке поставят и всё. Фронтовые сто граммов можно выпить. У нас командир женился. Проставился. Но никто не напился, никто никого не расстрелял.

— Ты говорил. Что твой друг, который поехал туда из Белгорода вместе с тобой, чувствует себя некомфортно.

— Да, потому что он не умеет воевать. Я бы с удовольствием оставил его дома. Но он хочет себя почувствовать солдатом. У него это не очень получается. Хотя у него и флот за плечами, но мы же на суше. Я бы с удовольствием оставил бы его у себя за плечами. Я защищаю и прикрываю его.

— Как местные к вам относятся?

— Мы были 23-го февраля в городе. В Алчевске. Местные к нам подходят: ребята, когда ж вы их уже задушите? Ребята, с праздником вас. Народ устал, считает, пора заканчивать.

— В каких условиях они сейчас живут?

— Алчевск — это пригород Луганска, там ещё ничего. А в посёлках очень сложно. Там нет электричества, керосиновые лампы. Керосин сейчас стоит, как бензин. Люди топят углём, а угля там — как у дурака фантиков.

— Многие местные уехали, чтобы не воевать? В Белгороде полно беженцев.

— Это трусы. Здоровые, за бабами, за Красным Крестом прячутся, в то время, когда мальчишки, бог с ним, не я, а мальчишки, за них воюют. Так они ещё и от России требуют работы и жилья. Почему этот боров не воюет? У него и сын такой вырастет. Россию начали опять бояться. Но это страшно на самом деле. Потому что если нас боятся, значит, объявят войну.

Белгород оружие Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город
Сегодня, 9 июля, памятник В. И. Ленину в центре города предстал перед посетителями парка в неполном виде: у скульптуры не хватает руки. Рядом с фигурой вождя мирового пролетариата пару дней назад начались работы по эксгумации останков немецких солдат, захороненных здесь во время Второй мировой войны. Место работ огорожено, забор подходит непосредственно к основанию памятника. В течение дня горожане имели возможность наблюдать Ленина без руки и саму каменну...
жильё
Напомним, что взрыв бытового газа прогремел в посёлке Яковлево 3 декабря 2019 года. В результате два человека погибли, пятеро с травмами различной степени тяжести оказались в больницах. Обвинение в халатности предъявили представителям местной газовой службы. Впоследствии четырёхэтажку снести. Новым домом для жителей посёлка стала только что введённая в эксплуатацию пятиэтажка, состоящая из трёх блок-секций, на улице Северной. Гарантийный срок нового дома –...
дороги
По словам вице-губернатора, в течение 2020 года в дорожное строительство в регионе планируется инвестировать порядка 14 млрд рублей. И цифра, скорее всего, вырастет за счёт федерального бюджета. Второй год подряд Белгородская область становится лидером в России по выполнению программы по строительству безопасных и качественных дорог. В результате региональный бюджет получает от федеральных властей допфинансирование. В прошлом году это позволило нам начать...
вандализм
На кольцевой развязке возле 41-ого микрорайона в посёлке Новосадовый Белгородского района разбили светодиодную инсталляцию стоимостью 950 тысяч рублей. Композиция под названием «Семья» состояла из пяти фигур: держащихся за руки родителей и троих детей, и крыши дома.  О происшествии полицейским стало известно от бдительного автомобилиста, который проезжая мимо, снял на камеру мобильного телефона вандала. На место незамедлительно направили наряд патрульно-по...
конфликт
7 июля в Губкине 55-летний местный житель попытался убить спящего знакомого. Как сообщает управление СК по Белгородской области, до этого подозреваемый выпивал вместе с компанией знакомых у себя дома. Во время застолья хозяин поссорился с одним из гостей. Позже, когда35-летний пострадавший ушёл отдохнуть, злоумышленник взял молоток и ударил спящего по голове. Это заметили другие гости и спасли атакованного мужчину. Он был незамедлительно доставлен в больни...
донос
Как сообщают в белгородском Следственном комитете, местного жителя осудили за заведомо ложный донос. 29-летний белгородец рассказал жене о том, что полицейские забрали у него 1,5 млн рублей, и вымогали ещё 300 тыс. рублей. Разбирательство началось после того, как женщина обратилась в подразделение собственной безопасности УМВД по Белгородской области. Мужчину вызвали к сотруднику оперативно-розыскной части, где он повторил свои показания. Однако, как выясн...
экология
Белгородские справедливороссы сняли видео о ситуации с экологией поблизости от промышленного предприятия. Как сообщает лидер белгородского регионального отделения партии Сергей Бочарников, проблемы с загрязнением воды и неприятными запахами вокруг завода премиксов усугубляются. Автор ролика отследил трубы, выходящие с территории завода. Через них, судя по всему, в окрестные водоёмы сбрасывается жидкость. На видео чётко видно белую плёнку, пенящуюся воду, и...
селекция
Департамент строительства и транспорта региона вместе с лабораторией биотехнологии ботанического сада БелГУ запустили проект «Выращивание генетически оздоровленных растений». Чтобы создать модифицированные растения, в лаборатории применяют микроклонирование. Это позволяет получать однородный генетический материал, имеющий ряд преимуществ перед обычными садовыми культурами: такие растения защищены от вирусов, быстрее размножаются и растут, и вообще этот про...
животные
В Губкине пожарные спасли щенка и кошку, которые застряли в вентиляционном канале многоэтажки. Жалобно мяукающего котёнка и скулящего щенка жильцы высотки обнаружили в подвале дома. Животные не могли самостоятельно выбраться из вентиляционного канала, а жители дома не могли подобраться к ним. Губкинцы обратились за помощью к пожарным. Прибывшие на вызов спасатели, осмотрели подвал и место, где застряли животные. Для их освобождения пришлось проделать в сте...