Объявившие голодовку белгородцы: «Это не мы просим у администрации жильё, это она нас выселяет из наших домов»

Сегодня начался второй день голодовки жильцов частных домов по улице Победы, которые отказываются от копеечных компенсаций за свои дома и землю в центре Белгорода. Вчера голодающие белгородцы оказались в центре внимания местных СМИ. Наш корреспондент выяснил, как проходит второй день их акции.

- Чувствуем себя нормально, правда, уже ощущается слабость, - говорит Юлия Поддубная. - Но мы сейчас на нервах, поэтому всё равно аппетита нет, не до еды.

Юлии 28 лет, она работает медсестрой. Её мужу, водителю ПАЗика, 33, вместе воспитывают трёхлетнего сына. Бабушка её мужа, Раиса Павловна Поддубная, сегодня отмечает 75-летие, но не празднует, так как участвует в голодовке вместе с роднёй.

- Вчера некоторые средства массовой информации оклеветали нас, - говорит Юлия. - Написали про какие-то 19 однокомнатных, две двухкомнатных и одну трёхкомнатную квартиру, которые мы якобы требуем. Это ложь, мы хотим опровергнуть эту информацию.

Объявившие голодовку Белгородцы: «Это не мы просим у администрации жильё, это она нас выселяет из наших домов» (фото) - фото 1
Объявившие голодовку Белгородцы: «Это не мы просим у администрации жильё, это она нас выселяет из наших домов» (фото) - фото 1



- Нас здесь всего 20 человек, а собственников — 12, и мы требуем жильё и компенсации, рассчитанные только на собственников, - поддерживает девушку её тёзка Юлия, которая тоже работает медсестрой в одной из больниц. - Все мы проживаем здесь поколениями. Те четыре собственника, которые здесь не живут, изначально согласились на маленькие компенсации, а нам идти некуда.

- У бабушки Раисы Павловны трое детей, у этих троих детей — свои дети, - рассказывают голодающие. - Всего три дома, в каждом — по два входа. У каждой семьи по одной комнате.

Жители домов постоянно повторяют:

- Это не мы просим нам жильё, это администрация Белгорода хочет нашу землю. Мы не подавали в суды и ничего не просили, это власти подали в суд, чтобы её получить, а нас выгнать.

По словам жильцов, их 8 соток в центре города власти оценили не по рыночной цене, а по кадастровой.

- Первая экспертиза оценила наши 8 соток в 700 тысяч рублей, хотя сама администрация на торгах продавала муниципальную землю в центре города ценой в миллион рублей за одну сотку, - говорит Юлия.

Жильцы дома Сергей и Виктор Рязановы — братья, живут в этом доме со своими семьями. Говорят, что все эти годы городские власти запрещали им делать пристройки и укреплять дома, так как эта территория была запланирована под снос.

zloV25G2kXQ - копия
zloV25G2kXQ - копия



- Эту землю хотят отобрать городские власти с формулировкой под муниципальные нужды, но мы знаем, что здесь, на месте наших частных домов, собираются построить элитное жильё. Мы видели макет на сайте администрации, но потом они его с сайта удалили, - говорят жильцы. - У нас есть справки, что никакого другого жилья у нас нет.

- Нам говорят, вступайте в ипотеку, а у меня — зарплата медсестры 12 тысяч, у мужей ПАЗики в кредитах, - говорит Юлия. - Неизвестно, что дальше будет с этими автобусами, их ведь сейчас убирают с улиц города. Мы не могли купить и построить новое жильё. Цель нашей акции — обратить на себя внимание местных властей. Наши соседи, голодавшие в прошлом году, добились своего. Мы решили последовать их примеру.

К голодающим время от времени в палатку заглядывают прохожие, интересуются. Но большинство жителей города Белгорода в спешке проходят мимо. Одна респектабельная женщина обратилась ко мне:

- Напишите, защитите этих людей, чиновники во власти против людей идут, если мы не заступимся друг за друга, нас всех по одному передавят. Мы должны быть солидарны, должны объединяться, быть друг за друга.

- Как вас зовут?

- Извините, но меня не нужно называть и фотографировать, я работаю в университете. У меня могут быть проблемы с работой. Это им нечего терять, а мне — есть что. А так бы я, конечно, села голодать вместе с ними.

Белгород акции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии