Объявившие голодовку белгородцы: «Это не мы просим у администрации жильё, это она нас выселяет из наших домов»

Сегодня начался второй день голодовки жильцов частных домов по улице Победы, которые отказываются от копеечных компенсаций за свои дома и землю в центре Белгорода. Вчера голодающие белгородцы оказались в центре внимания местных СМИ. Наш корреспондент выяснил, как проходит второй день их акции.

- Чувствуем себя нормально, правда, уже ощущается слабость, - говорит Юлия Поддубная. - Но мы сейчас на нервах, поэтому всё равно аппетита нет, не до еды.

Юлии 28 лет, она работает медсестрой. Её мужу, водителю ПАЗика, 33, вместе воспитывают трёхлетнего сына. Бабушка её мужа, Раиса Павловна Поддубная, сегодня отмечает 75-летие, но не празднует, так как участвует в голодовке вместе с роднёй.

- Вчера некоторые средства массовой информации оклеветали нас, - говорит Юлия. - Написали про какие-то 19 однокомнатных, две двухкомнатных и одну трёхкомнатную квартиру, которые мы якобы требуем. Это ложь, мы хотим опровергнуть эту информацию.

Объявившие голодовку Белгородцы: «Это не мы просим у администрации жильё, это она нас выселяет из наших домов» (фото) - фото 1



- Нас здесь всего 20 человек, а собственников — 12, и мы требуем жильё и компенсации, рассчитанные только на собственников, - поддерживает девушку её тёзка Юлия, которая тоже работает медсестрой в одной из больниц. - Все мы проживаем здесь поколениями. Те четыре собственника, которые здесь не живут, изначально согласились на маленькие компенсации, а нам идти некуда.

- У бабушки Раисы Павловны трое детей, у этих троих детей — свои дети, - рассказывают голодающие. - Всего три дома, в каждом — по два входа. У каждой семьи по одной комнате.

Жители домов постоянно повторяют:

- Это не мы просим нам жильё, это администрация Белгорода хочет нашу землю. Мы не подавали в суды и ничего не просили, это власти подали в суд, чтобы её получить, а нас выгнать.

По словам жильцов, их 8 соток в центре города власти оценили не по рыночной цене, а по кадастровой.

- Первая экспертиза оценила наши 8 соток в 700 тысяч рублей, хотя сама администрация на торгах продавала муниципальную землю в центре города ценой в миллион рублей за одну сотку, - говорит Юлия.

Жильцы дома Сергей и Виктор Рязановы — братья, живут в этом доме со своими семьями. Говорят, что все эти годы городские власти запрещали им делать пристройки и укреплять дома, так как эта территория была запланирована под снос.

zloV25G2kXQ - копия



- Эту землю хотят отобрать городские власти с формулировкой под муниципальные нужды, но мы знаем, что здесь, на месте наших частных домов, собираются построить элитное жильё. Мы видели макет на сайте администрации, но потом они его с сайта удалили, - говорят жильцы. - У нас есть справки, что никакого другого жилья у нас нет.

- Нам говорят, вступайте в ипотеку, а у меня — зарплата медсестры 12 тысяч, у мужей ПАЗики в кредитах, - говорит Юлия. - Неизвестно, что дальше будет с этими автобусами, их ведь сейчас убирают с улиц города. Мы не могли купить и построить новое жильё. Цель нашей акции — обратить на себя внимание местных властей. Наши соседи, голодавшие в прошлом году, добились своего. Мы решили последовать их примеру.

К голодающим время от времени в палатку заглядывают прохожие, интересуются. Но большинство жителей города Белгорода в спешке проходят мимо. Одна респектабельная женщина обратилась ко мне:

- Напишите, защитите этих людей, чиновники во власти против людей идут, если мы не заступимся друг за друга, нас всех по одному передавят. Мы должны быть солидарны, должны объединяться, быть друг за друга.

- Как вас зовут?

- Извините, но меня не нужно называть и фотографировать, я работаю в университете. У меня могут быть проблемы с работой. Это им нечего терять, а мне — есть что. А так бы я, конечно, села голодать вместе с ними.

Белгород акции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествие
20 февраля на взлётной полосе аэропорта Магадан жёсткую посадку совершил самолёт Ан-2, перевозивший пассажиров в Сеймчан. На борту воздушного судна находились 12 пассажиров: жители Магаданской области, Казахстана, Белгорода и Подмосковья, а также два члена экипажа. Все 14 человек были эвакуированы, жертв нет. По словам заместителя председателя правительства Магаданской области Дмитрия Косова, самолёт Ан-2 перевозил сотрудников частной компании к месту рабо...
правосудие
В Чернянском районе суд приговорил к 3,5 годам колонии 23-летнего виновника смертельного ДТП. Трагическая авария произошла в селе Огибное в сентябре 2019 года. Пьяный водитель, двигаясь на скорости более 100 км/ч и, не справился с управлением и вылетел в кювет. Один из пассажиров авто получил тяжёлые травмы, второй погиб. Как сообщили в прокуратуре, осуждённый будет отбывать наказание в колонии-поселении. Также его лишили водительских прав на 2,5 года.
город
Вчера, 19 февраля, губернатору области Евгению Савченко презентовали проект модернизации транспортной инфраструктуры Белгорода. В частности, предполагается существенно поменять схему движения пешеходов и транспорта на важнейших остановках общественного транспорта: «Свято-Троицкий бульвар» («Родина») и «Стадион». Здесь, кроме привычных для горожан подземных переходов, появятся зебры со светофорами. Такие планы вызвали неоднозначную реакцию. Большая часть по...
приставы
Горожане жалуются на многочасовые вереницы из ожидающих приёма граждан в отделении службы судебных приставов на улице Котлозаводской в Белгороде. Чтобы попасть к специалисту, здесь занимают очередь с 6 утра, по старинке записывая свой номер на листке бумаги. Глава УФССП по Белгородской области Денис Казанов призвал белгородцев не делать этого, а пользоваться электронными сервисами. Руководитель ведомства рассказал, что в здании на улице Котлозаводской расп...
молодёжь
Делегация от региона поучаствует во всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Он пройдёт в несколько летних смен в Солнечногорске Московской области. Власти «заряжают» в поездки 120 молодых белгородцев. Для этого предполагается арендовать шесть комфортабельных автобусов – в каждый должно вмещаться не меньше 20 человек. Один автобусный рейс составит 1,5 тыс. километров, всего – 9 тыс. километров. Чтобы пассажиры не заскучали в пу...
спасение
На Старооскольском водохранилище в 600 метрах от берега в полынью провалился рыбак. Мужчину спас дежуривший на берегу сотрудник МЧС. В день происшествия своё дежурство на берегу нёс инспектор ГИМС Михаил Мартынов. Спасатель услышал крики рыбаков и среагировал мгновенно. Сообщив о происшествии диспетчеру, он вооружился двумя спасательными жилетами, кругом и верёвкой, и бросился к водоёму. Рыбак боролся за жизнь из последних сил. Приближаться к нему было опа...
ДТП
19 февраля на дорогах Белгородской области произошло 6 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции,  в селе Погореловка Корочанского района 22-летняя девушка, управляя автомобилем «ВАЗ-217030» не справилась с управлением, съехала на обочину, перевернулась и врезалась в забор дома. В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 38-летняя водительница «Шкоды Yeti» врезалась в «Датсун Он-до», после чего 39-летний автомобилист, потеряв контроль над маш...
транспорт
В Старом Осколе с 16 марта плата за проезд в автобусах и маршрутках поднимется с 20 до 22 рублей. В пригородных автобусах за каждый километр за пределами населённого пункта к этой плате добавится по 2,20 рубля. Как сообщили в администрации округа, транспортная компания «ТрансАльянс» вводит дифференцированную оплату проезда в общественном транспорте: при оплате проезда банковской картой стоимость останется прежней - 20 рублей. Оплата проезда будет производи...
город
Блогер и урбанист высказался о реформе транспортной инфраструктуры Белгорода. Его сильно впечатлили намерения властей изменить схему дорожного движения на проспекте Богдана Хмельницкого. Когда я вчера увидел новости из Белгорода, то не поверил своим глазам. Подумал, что это пранк какой-то или шутка. Но нет! В Белгороде действительно решили сделать хорошо! На одной из самых загруженных улиц хотят убрать хаотичную парковку, чтобы освободить проезд для общест...