В Белгороде последние нерасселённые жильцы домов с улицы Победы начали голодовку

Сегодня, 10 марта, последние нераселённые семьи с улицы Победы вышли на новую голодовку.
Восемь человек поставили около своего дома палатку с раскладушками и требуют от администрации города крыши над головой, громко заявляя об этом красной краской на транспарантах. Корреспондент Go31 отправился туда и узнал, чего именно хотят жильцы дома № 130.

С утра у ворот дома № 130 по улице Победы толпится народ: люди снимают на телефоны пёстрый от плакатов дом. Постояв рядом, они желают его жителям удачи и отправляются дальше по своим делам. Из проезжающих мимо автомобилей на 90 градусов выворачиваются головы водителей. Один за другим подтягиваются журналисты с камерами. «Голодовка» — гласит огромная надпись на палатке за воротами внутри двора, она-то и привлекает прохожих.

В Белгороде последние нерасселённые жильцы домов с улицы Победы начали голодовку (фото) - фото 1

Жильцы 130-го дома — последние оставшиеся собственники жилья на этом кусочке частного сектора в самом центре города. Несколько лет назад администрация города Белгорода объявила, что собирается забрать землю под домами под муниципальные нужды города. Тогда же жильцы этого дома первыми подняли бунт, не соглашаясь с условиями, предложенными администрацией. Протест поддержали все соседи, и в итоге многие из них добились своего, найдя компромисс с администрацией.

Василий Животов и Лариса Бессонова развелись 15 лет назад, однако сейчас бок о бок голодают на раскладушках в своём дворе. Уже много лет они живут в соседних комнатах одного дома, но готовы пойти на уступки и получить компенсацию не по отдельности, а как одна семья.

— Мы хотим с Васей за наши 18 квадратов получить маленькую однушку. Лишь бы крыша над головой была, — рассказывает участница голодовки Лариса Бессонова и
показывает совсем обветшавшие стены своего дома, готовые хоть в эту минуту начать рассыпаться. — Это у нас так потрескались стены, когда напротив торговый центр строили. Все начало крушиться. Мы бы давно уже привели всё в порядок, но строить здесь нам запретила городская администрация.

— И сколько вам за ваши две комнаты предлагают?

— 800 тысяч, — отвечает Василий Животов. — На эти деньги даже комнату в общежитии сейчас не купишь.

В Белгороде последние нерасселённые жильцы домов с улицы Победы начали голодовку (фото) - фото 2
В Белгороде последние нерасселённые жильцы домов с улицы Победы начали голодовку (фото) - фото 2



Голодовка, считают жители дома, их последний шанс не остаться без жилья. Они проиграли все последние суды с администрацией и ждут вердикта высшей инстанции — Верховного суда. На него почти не надеются. А вот привлечь к себе внимание таким способом, уверены, получится. Так совсем недавно поступили их соседи и, может, не добились всего, чего хотели, однако компромисс с властью нашли.

— На какое жильё эти семьи рассчитывают? — задаю вопрос защитнику жильцов адвокату Александру Шпаю.

— Считайте, что по однокомнатной квартире на две семьи.

— А семей сколько здесь?

— Здесь их десять на 160 квадратных метров жилплощади, всего два дома.

В Белгороде последние нерасселённые жильцы домов с улицы Победы начали голодовку (фото) - фото 3
В Белгороде последние нерасселённые жильцы домов с улицы Победы начали голодовку (фото) - фото 3



Напомним, в июне 2014 года жильцы домов по улице Победы уже выходили на улицу с голодовкой. Еще в 2005 году этот участок оказался в зоне многоэтажной застройки, которую ведёт компания «ДСК». С тех пор жильцам дома запретили любое строительство на их участках, обещая, что в ближайшей перспективе дома снесут, а они, получив за свои квартиры и землю под ними денежную компенсацию, освободят территорию. В 2012 году жильцам разослали уведомления о том, что земля изымается под муниципальные нужды. С 2013 года администрация начала судиться с жильцами. Часть семей нашли с ней компромисс.

Белгород голодовка жильё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии